الرئيسية » حوارات وتقارير
أحد تصميمات مصممة الحلي فطوم حسن

القاهرة - شيماء مكاوي

أكدت مصممة الحلي فطوم حسن، أنَّ الحلي الهندية والتركية والفرعونية من أفضل التصميمات، مشيرة إلى تخصصها في هذه الأنواع لجماليتها وسحرها وجاذبيتها.  

وأوضحت حسن في مقابلة مع "المغرب اليوم"، مميزات هذه الأنواع من الحلي قائلة إن "الحلي الهندية تعكس التراث الهندي المليء بالفنون الجميلة، أما الحلي التركية تكوينها من الألوان الصرحية مثل الأخضر والأزرق  فضلا عن السلاسل المستخدمة في التصميم أغلبها من اللون الذهبي".

وأضافت: "يجب أن تكون التصميمات التركية بسيطة ورقيقة أي أن الطقم التركي لا يوجد به الكثير من الخرز أو غيره من الخامات بالكريستال والعقيق والمرمر والفيروز وهذا تبعا لثقافتهم، أما الحلي الفرعونية تتميز بالأصالة وضخامة التصميمات حيث أنه توجد العديد من الأطقم التي تتكون من أكثر من طبقة وأكثر من نوع من الخامات المستخدمة وهذا يرجع للثقافة أيضا وأغلب التصميمات تكون إما باختلاط اللونين الفضي مع الأزرق الصريح أو النحاسي مع اللون البني أو الأحمر الدموي".

وأشارت إلى أنَّ "الحلي الهندية تتميز بأنها خليط من النوعين السابقين ولكنها تميل أكثر إلى الفرعوني مع اختلاف بسيط ألا وهو أن الحلي الهندية تكون ممتلئة بالخامات بالخرز والكريستال وغيره، أما السلاسل تكون غير ظاهرة على عكس الإكسسوار الفرعوني وتكون السلاسل الفضية أو النحاسية ظاهرة أكثر في التصميم".

واستدركت: "لكن الهنود يشتهرون بالأطقم المبهجة واختلاط ألوان زاهية مع بعضها مثل الأحمر مع الأخضر الزرعي أو الأزرق مع الأحمر والبني مع دخول الحجارة الكريمة في أي تصميم للهنود خصوصا لأنهم يعتقدون في وجود العلاج بهذه الحجارة وخصوصًا ألوان الأحمر والأزرق والأخضر".

وعن أحدث مجموعة قامت بتصميمها تقول: "صممت أسورة هندية من التراث الحديث تتكون من الخرز البني والنحاسي مع السلك النحاس والعقيق البني، وصممت أيضا حلي فرعونية تتكون من الفيروز مع الكريستال الأحمر والسلاسل الفضية، وصممت أسورة هندية (تراث قديم) مكون من عدة طبقات من السلاسل الفضية مع الكريستال الأسود الخالص".

وأبرزت أنَّ "هناك أيضا حليا فرعونية نحاسية مكونة من النحاس والعقيق الأخضر والخرز البني الشفاف، ومجموعة من الأساور الهندية للمناسبات مكونة من العقيق بألوان مختلفة والسلك النحاسي، كما صممت أيضا حليا فرعونية تتكون من كل ألوان الكريستال الأحمر والأسود والأخضر مع الفواصل الذهبية".

وزادت: "صممت أيضا خلخالا تركيا رقيقا مكونا من السلاسل الذهبية والكريستال الأحمر والخرز اللبني، وماسورة فرعونية مكونة من السلاسل الفضية والكريستال الأحمر والأزرق الصريح، وصممت خلخالا هنديا مكونا من العقيق والكريستال الأخضر والسلاسل الفضية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المصممة هند المغربية تكشف لـ"العرب اليوم" عن تشكيلتها الجديدة…
الجلابية الرمضانية تتربع على عرش الموضة في الشهر الكريم…
خبيرة الموضة السورية ديمة إبراهيم بصدد إطلاق برنامج للموضة
خبير ماكياج يؤكد أن برايمر الماسكارا يحقق نتيجة رائعة…
الإماراتية نوره آل علي تسعى لتمكين الشابات والشباب وإلهامهن

اخر الاخبار

الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…
الكويت والسعودية والإمارات تتصدى لهجمات بصواريخ ومسيّرات إيرانية
ماكرون يحذر من تصعيد يخرج عن السيطرة في الشرق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة