الرئيسية » حوارات وتقارير
فن "الأشغال اليدوية"

القاهرة - شيماء مكاوي

"الأشغال اليدوية" من الفنون التي انتشرت، أخيرًا، حيث يسعى مصمموها إلى ابتكار الكثير من الأفكار من أجل الوصول للعالمية، وكشف عدد منهم في تصريحات خاصة إلى "مصر اليوم" عن سرقة أفكارهم وابتكاراتهم، وتنفيذها بشكل آخر يوحي بأنها اقتباس، ولكنها في الحقيقة سرقة.
وكشفت مصممة الحلي اليدوي، شيماء الشربيني إلى "مصر اليوم"، أنه "تم سرقة الكثير من أفكارها وابتكاراتها بشكل صريح"، موضحة أنها "ليس لديها المانع من اقتباس بعض الأفكار، ولكنها ضد استنساخها بشكل متطابق، فهذا يعد سرقة علنية".

وأضاف، "بالطبع عندما أشاهد تصميماتي تسرق أشعر بالحزن الشديد، لأن هذا الابتكار يعد من بنات أفكاري، ونتيجة تعبي ومجهودي في أيام طويلة، ولكن لا أجد حلًا لتلك السرقة سوى محاولة التجديد في أفكاري وابتكاراتي، ولدي الإيمان القوي بأن الشغل الأصلي يظهر واضحًا بعكس الشغل المُقلَّد".
وأكَّدت مصممة الجلود، ماهي صقر، إلى "مصر اليوم"، أنها "تعاني كثيرًا من سرقة أفكارها"، مضيفة، "فوجئت أن هناك فتاة تقوم بسرقة جميع تصميماتي في الجلود، حتى وصل الحال إلى سرقة "اللوغو" الخاص بي، فمنذ فترة فوجئت بها أولًا تسألني عن الألوان والأنواع المستخدمة، وأنها تنوي التعلم، وقلت لها؛ إنني لا أعطي دورات تعليمية للأسف".
وأضافت، "فوجئت بعدها بالكثير من الأصدقاء يخبرونني بأنها تُقلِّد تصميماتي بالضبط، وعندما يواجهونها تنكر ذلك تمامًا، وعندما قمت أنا بموجهتها، وعدتني أنها لن تفعل ذلك مجددًا، وفوجئت بأنها مازالت تقلد أفكاري حتى الآن، وقامت باقتباس "اللوغو" الخاص بي، وبصفحتي على موقع التواصل الاجتماعي الـ"فيسبوك"، وبدلًا من كتابة "ماهي" كتبت "صافي".

وأشارت إلى أنه "منذ هذا الوقت، وأنا أتساءل هل يوجد حل لتلك المشكلة؟، أو حل لوقف جميع السرقات؟، وهل يوجد من يحفظ قيمة الابتكار ويحفظ مجهودنا؟".
وأكدت مُصمِّمة الخرز اليدوي، نهى عبدالجليل، إلى "مصر اليوم"، أنها "تعاني معاناة شديدة من سرقة أفكارها"، مضيفة "في بداية عملي بـ"باترونات الايتامين" بالخرز، فوجئت بعد ذلك أن أعمال وابتكاراتي تسرق وأحيانا يقومون بشراء الأعمال كي يقلدوها، حتى إنهم يقومون بسرقة صور تصميماتي وينسبوها لهم فضلًا عن تقليد الابتكار والتصميم ذاته".
وتابعت، "في الحقيقة أصبحت سرقة التصميمات أمر مرعب ومحبط لأي مصمم، حتى أنني أصبحت أخشى تنزيل أي صورة لتصميماتي دون أن أكتب على الصورة، على هيئة علامة مائية، اسمي، حتى لا يتم سرقتها، ولكن ليس هذا حلًّا".
أما مُصمِّمة الحلي، ورئيس رابطة الأشغال اليدوية، نرمين عبادة، فأوضحت إلى "مصر اليوم"، أن "أمر لم يتوقف عند حد سرقة الابتكارات فقط بل امتد إلى سرقة الأفكار"، كاشفة عن "سرقة فكرة إنشاء رابطة للأشغال اليدوية أيضًا".
وأوضحت، "من أهداف الرابطة محاربة التقليد، لذا صممت أن أطلق عليها اسم "رابطة مصممي الأشغال اليدوية"، واهتم جدًّا بكلمة مصممي؛ لأن أي شخص آخر يأخذ تصميم ويقلده لا يمكن أن يطلق عليه لقب مُصمِّم، وبالفعل نحارب السرقة من خلال الرابطة، وأي شخص يُصمِّم شغل لا ينتمي له يحذف من الرابطة، وننشر الصور الخاصة به، وننبه عليه كثيرًا".
وأضافت، "ولكنني فوجئت أن الأمر لا ينتهي عند سرقة التصميمات فقط، ولكن فكرة إنشاء الرابطة تمت سرقتها أيضًا، وسرقتها تمت من بين أعضائها، وبدأت تنتشر بالفعل في الكثير من الصفحات على موقع التواصل الاجتماعي الـ"فيسبوك"، وتحمل فكرة الرابطة ذاتها، وأهدافها وتوجهاتها ذاتها أيضًا".
وتابعت، "في البداية كانت سعيدة، لأن الرابطة ستكون حققت هدفها، وهو أنها دفعت الناس للعمل، لكن للأسف وجدت أن معظم تلك الصفحات ظهرت بدعم من الأفراد الذين كانوا يقومون بسرقة الأفكار، وتم طردهم من الرابطة، بسبب السرقة، وبدءوا يقلدون أفكارنا مثل الأصل".
وختمت بالقول، "المشكلة أنهم بدءوا يشوهون الرابطة بحديثهم عنها بأسلوب غير لائق، ولكن الحمدلله لم تتأثر الرابطة بتلك الأقاويل، وتلك السرقات، والدليل على ذلك أن عدد أعضائنا في ازدياد مستمر؛ لأن هدفنا هو الارتقاء بالأشغال اليدوية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المصممة هند المغربية تكشف لـ"العرب اليوم" عن تشكيلتها الجديدة…
الجلابية الرمضانية تتربع على عرش الموضة في الشهر الكريم…
خبيرة الموضة السورية ديمة إبراهيم بصدد إطلاق برنامج للموضة
خبير ماكياج يؤكد أن برايمر الماسكارا يحقق نتيجة رائعة…
الإماراتية نوره آل علي تسعى لتمكين الشابات والشباب وإلهامهن

اخر الاخبار

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6…
الدلنج تحت هجمات مكثفة بالمسيرات بعد فك الجيش السوداني…
ولي العهد السعودي يؤكد للرئيس الإيراني رفض استخدام أجواء…
مباحثات هاتفية لتعزيز التعاون بين الرباط والقاهرة

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

آسر ياسين ودينا الشربيني يكشفان تفاصيل مسلسلهما الجديد "إتنين…
محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على…
نيللي تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

رياضة

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
مبابي يشعل صراع الحذاء الذهبي ويتخطى رونالدو البرازيلي

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة