الرئيسية » تقارير
تسريبات "التغير المناخي"

واشنطن ـ المغرب اليوم

حذّرت مسودة تقرير فيدرالي من آثار الاحترار العالمي وكيف أن تغيّر المناخ قد أصاب بالفعل مناطق مختلفة من الولايات المتحدة، كما أنه يتوقع التغييرات المناخية حسب المنطقة.

ووجد التقرير، وبوجه عام، وفقًا لموقع الديلي ميل البريطاني، أنّ متوسط درجة الحرارة السنوية في الولايات المتجاورة البالغ عددها 48 ولاية هو بالفعل 1،18 درجة بنحو أكثر دفئا في السنوات الثلاثين الأخيرة مما كان عليه في الفترة من 1901 إلى 1960. وقد ارتفعت درجات الحرارة في النهار إلى درجة واحدة أكثر دفئا وفي الليل انخفضت مستوياتها بمعدل 1.35 درجة . كما يحذر المشروع من أنه إذا استمر التلوث الكربوني بدون هوادة، فمن المتوقع أن ترتفع درجات الحرارة بمقدار 4.83 درجة أخرى بحلول منتصف القرن الحالي. وبحلول نهاية القرن، يمكن أن ترتفع درجات الحرارة بمقدار 8.72 درجة، أو بضع درجات أقل إذا انخفضت الانبعاثات إلى حد ما.

الشمال الشرقي (ماين، فيرمونت، نيو هامبشاير، ماساتشوستس، رود آيلاند، كونيتيكت، نيويورك، نيو جيرسي، بنسلفانيا، ديلاوير، ماريلاند، فرجينيا الغربية وواشنطن العاصمة) - من المتوقع أن يرتفع متوسط درجة الحرارة السنوية، التي ارتفعت بالفعل حوالي 1.37 درجة منذ 1901-1960، إلى 5.09 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 9.11 درجة بحلول نهاية القرن إذا استمر التلوث الكربوني دون هوادة. وإذا ما تم التحكم في الانبعاثات إلى حد ما، فإن درجات الحرارة سترتفع 3.98 درجة أخرى بحلول منتصف القرن وسترتفع بمقدار 5.27 درجة في أواخر القرن.

وارتفع معدل هطول الأمطار الشديد - المطر والثلوج - بنسبة 17 فى المائة مقارنة بالنصف الأول من القرن العشرين، ومن المتوقع أن يرتفع بنسبة 22 فى المائة أخرى بنهاية القرن الحادى والعشرين إذا استمر التلوث الكربونى دون هوادة. وإذا انخفضت انبعاثات ثاني أكسيد الكربون إلى حد ما، فإنها سترتفع بنسبة 14 في المائة فقط. وقد ازدادت موجة الحرارة الشمالية الشرقية في يوليو 2012 سوءا بسبب تغير المناخ الذي هو من صنع الإنسان.

الجنوب الشرقي: فيرجينيا وكنتوكي وكارولينا الشمالية وكارولينا الجنوبية وتينيسي وأركنساس ولويزيانا وميسيسيبي وألباما وجورجيا وفلوريدا) ارتفع متوسط ??درجة الحرارة السنوية نحو 0.4 درجة منذ 1901-1960، وهو أدنى مستوى في أي منطقة في البلاد. ومن المتوقع أن يرتفع بمقدار 4.3 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 7.72 درجة بحلول نهاية القرن، إذا استمر تلوث الكربون دون هوادة. إذا انخفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما، فإن درجة الحرارة السنوية ترتفع 3.4 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 4.43 درجة في أواخر القرن. وازدادت الأمطار الشديدة بنسبة 8 فى المائة مقارنة بالنصف الأول من القرن العشرين، ومن المتوقع أن ترتفع بنسبة 21 فى المائة أخرى بنهاية القرن الحادي والعشرين إذا استمر التلوث الكربونى دون هوادة. وإذا انخفض التلوث الكربوني إلى حد ما، فإنها ستزيد بنسبة 13 في المائة فقط.

الغرب الأوسط: (مينيسوتا، ميشيغان، ويسكونسن، أوهايو، إنديانا، إلينوي، أيوا وميسوري). ارتفع متوسط درجة الحرارة السنوية بالفعل بمقدار 1.18 درجة منذ 1901-1960 ومن المتوقع أن يرتفع 5.29 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 9.49 درجة بنهاية القرن إذا استمر التلوث الكربوني دون هوادة. وإذا انخفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما، فإن درجة الحرارة السنوية سترتفع بمقدار 4.21 درجة بحلول منتصف القرن و 5.57 درجة في أواخر القرن. وقد ارتفعت معدلات هطول الأمطار القصوى 9 فى المائة مقارنة بالنصف الأول من القرن العشرين، ومن المتوقع أن ترتفع بنسبة 20 فى المائة أخرى بحلول نهاية القرن العشرين إذا استمر التلوث الكربونى دون هوادة. وإذا انخفض تلوث الكربون إلى حد ما فإنها لن تزيد إلا بنسبة 11 في المائة.

السهول العظمى الشمالية: (نورث داكوتا، ساوث داكوتا، نبراسكا، وايومنغ ومونتانا) ارتفع متوسط ??درجة الحرارة السنوية إلى 1.62 درجة - في معظم المناطق - منذ 1901-1960. ومن المتوقع أن يرتفع بمقدار 5.1 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 9.37 درجة بحلول نهاية القرن، إذا استمر تلوث الكربون دون هوادة. وارتفع معدل هطول الأمطار المطرد بالفعل بنسبة 6 فى المائة منذ النصف الأول من القرن العشرين، ومن المتوقع أن يرتفع بنسبة 16 فى المائة أخرى فى وقت متأخر من القرن الماضي إذا استمر التلوث الكربوني بدون هوادة. وإذا انخفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما فسوف تكون نسبتها 10 في المائة.

السهول العظمى الجنوبية: (كانساس، أوكلاهوما وتكساس) ارتفع متوسط درجة الحرارة السنوية بالفعل 0.7 درجة منذ 1901-1960، ومن المتوقع أن يرتفع 4.61 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 8.44 درجة بنهاية القرن، إذا استمرت انبعاثات الكربون بلا هوادة. وإذا انخفض التلوث الكربوني إلى حد ما، فإن درجة الحرارة السنوية سترتفع بمقدار 3.62 درجة بحلول منتصف القرن و 4.78 درجة في أواخر القرن. - ارتفعت معدلات هطول الأمطار القصوى بنسبة 6 فى المائة منذ النصف الأول من القرن العشرين، ومن المتوقع أن ترتفع بنسبة 20 فى المائة فى أواخر القرن الحالى، إذا استمر التلوث الكربوني دون هوادة. وإذا انخفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما فإنها ستكون 12 في المائة. ويُعزى ارتفاع درجة الحرارة عام 2011 في ولاية تكساس وأوكلاهوما إلى تغير المناخ الذي هو من صنع الإنسان.

الجنوب الغربي: (كاليفورنيا ونيفادا ويوتا وكولورادو ونيو مكسيكو وأريزونا) - ارتفع متوسط ??درجة الحرارة السنوية بالفعل 1.56 درجة منذ 1901-1960 ومن المتوقع أن يرتفع 4.8 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 8.65 درجة بحلول نهاية القرن إذا استمر التلوث الكربوني بدون هوادة. إذا انخفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما، فإن درجة الحرارة السنوية ترتفع 3.72 درجة بحلول منتصف القرن و 4.93 درجة في أواخر القرن. - ازدادت معدلات هطول الأمطار القصوى بنسبة 1 فى المائة فقط منذ النصف الأول من القرن العشرين، ومن المتوقع أن ترتفع بنسبة 20 فى المائة بنهاية القرن إذا استمر التلوث الكربونى دون هوادة. وإذا انخفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما فإنها ستكون 13 في المائة. وقد تم ربط موجة كاليفورنيا التي استمرت لمدة ثلاث سنوات من الطقس الجاف الحار بتغير المناخ.

الشمال الغربي: (واشنطن وأوريغون وأيداهو) - ارتفع متوسط درجة الحرارة السنوية بالفعل 1.51 درجة منذ 1901-1960 ومن المتوقع أن يرتفع 4.67 درجة أخرى بحلول منتصف القرن و 8.51 درجة بنهاية القرن إذا استمر التلوث الكربوني دون هوادة. وإذا انخفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما، فإن درجة الحرارة السنوية ترتفع 3.66 درجة بحلول منتصف القرن و 4.99 درجة بنهاية القرن. و- ازدادت معدلات هطول الأمطار القصوى بنسبة 3 فى المائة منذ النصف الأول من القرن العشرين، ومن المتوقع أن ترتفع بنسبة 19 فى المائة بنهاية القرن إذا استمر التلوث الكربونى دون هوادة.وإذا خفضت انبعاثات الكربون إلى حد ما فإنها ستكون 10 في المائة.

ولاية ألاسكا: ارتفع متوسط درجة الحرارة السنوية في ألاسكا بنسبة 1.52 درجة منذ 1925-1960 ومن المتوقع أن يزداد بمقدار 10 درجات بحلول نهاية القرن إذا استمر التلوث الكربوني دون هوادة، وهذا هو الأكثر في الولايات المتحدة. وسوف تنخفض وتيرة الطقس البارد بنسبة أكبر في ألاسكا في المستقبل.

لاية هاواي: ارتفع متوسط درجة الحرارة السنوية فى هاواي بنسبة 0.75 درجة منذ 1925-1960. وقم تم ربط موسم الإعصار الذي  ضرب هاواي عام 2014 بالتغير  المناخي الذي هو من صنع الإنسان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقعات أحوال الطقس غدا الاثنين في المغرب
زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة