الرئيسية » تقارير

الرباط - المغرب اليوم

احتضن مقر عمالة إقليم تاوريرت، السبت، لقاء تواصليا حول المخطط الفلاحي الإقليمي لإستراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030” لتنمية القطاع الفلاحي بالإقليم وكذا حول إنجازات المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية.وتمحور اللقاء، الذي ترأسه عامل إقليم تاوريرت والمدير الجهوي للفلاحة بجهة الشرق بحضور المدير الجهوي للاستشارة الفلاحية بالجهة ذاتها ومدير وكالة الحوض المائي لملوية والمدير الإقليمي للفلاحة بتاوريرت ومدير مصنع كوسومار-زايو وعدد من فلاحي إقليم تاوريرت، حول عقلنة تدبير الموارد المائية بالدائرة السقوية لواد زا وأهمية مشروع التهيئة الهيدروفلاحية بسهل “تافرطا” وما تستلزمه هذه المرحلة من تأطير ومواكبة وترشيد استعمال مياه السقي واعتماد زراعات أكثر إنتاجية ومدرة للدخل وأكثر مساهمة في تحسين الوضعية السوسيو اقتصادية للفلاحين.وفي هذا الصدد، أبرز عامل إقليم تاوريرت أن هذا اللقاء يهدف إلى تحسين الوضعية السوسيو اقتصادية للفلاح بالإقليم؛ وذلك عبر تنويع العرض الفلاحي واعتماد زراعات ذات قيمة مضافة، علاوة على تحسين خدمة ماء السقي وترشيد استعمالاته.

من جانبه، أوضح المدير الإقليمي للفلاحة بتاوريرت أن المخطط الفلاحي الإقليمي لإستراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030” لتنمية القطاع الفلاحي بإقليم تاوريرت جعل من بين أهدافه الأساسية خلق 1,5 ملايين يوم عمل ومضاعفة الناتج الداخلي الخام (من 1,2 إلى 2,5 مليارات درهم) وتثمين 61 في المائة من الإنتاج ومضاعفة المساحة المجهزة بالري الموضعي لتبلغ 18.400 هكتار في أفق سنة 2030.وقدم رئيس مصلحة التجهيز القروي بالمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية عرضا حول عقلنة تدبير الموارد المائية بالدائرة السقوية لواد زا, مشيرا إلى أن مساحة دائرة تاوريرت التابعة لنفود المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية تبلغ حوالي 238 ألف هكتار وتضم أربع جماعات قروية (أهل واد زا وملقى الويدان ومستكمر وقطيطير), كما يبلغ إجمالي المساحة الإجمالية المسقية ما يقارب 5628 هكتارا.كما قدمت شروحات للحضور بخصوص مشروع الجماعي تلتركة لاستبدال الري الانجذابي إلى الري بالتنقيط الذي سيستفيد منه 90 فلاحا، على مساحة إجمالية تقدر بـ205 هكتارات، وسيمكن من الاستفادة من مياه السقي عند الطلب عن طريق وضع مآخذ مياه فردية لكل فلاح، كما سيمكن من استهلاك حوالي 1,8 ملايين أمتار مكعبة سنويا (35 في المائة).

من جهة أخرى، قدم مدير شركة كوسوما-زايو برنامجا واعدا لتنمية الزراعة السكرية بسهل تافراطة انخراطا من الشركة في خطة التنمية الاجتماعية والاقتصادية بالإقليم، معتبرا الاعتماد على زراعة الشمندر السكري فرصة لتثمين المنتجات الزراعية وتحسين الظروف السوسيو اقتصادية بالمنطقة.وقال مدير شركة كوسوما-زايو إن هذه الزراعة توفر دخلا سنويا يتراوح ما بين 15 ألف درهم في الهكتار و45 ألف درهم في الهكتار، وتساهم في خلق 40 ألف يوم عمل فلاحي في السنة و1855 منصب عمل قارا، بالإضافة إلى خلق قيمة مالية بالمنطقة تفوق 60 مليون درهم.أما مدير وكالة الحوض المائي لملوية فقدم عرضا حول الوضعية الهيدرولوجية الراهنة لحوض ملوية ونبذة عن المخطط المديري للتهيئة المندمجة للموارد المائية لحوض ملوية والبرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027.واختتم اللقاء التواصلي بمجموعة من التوصيات تحث على ضرورة ترشيد استعمال مياه الري في ظل التغيرات المناخية الحالية, والسهر على مواكبة الفلاحين وتوعيتهم حول محور الاقتصاد في ماء السقي واعتماد زراعات أكثر مردودية ومثمنة لماء السقي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يوقع 21 اتفاقية مع الفيدراليات البيمهنية

ارتفاع صادرات القطاع الفلاحي في المغرب رغم تداعيات "كورونا" وقلة الأمطار

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…
البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة