اتفاقيات فلاحية جديدة تهدف إلى تشكيل رافعة حقيقية لتنمية العالم القروي
آخر تحديث GMT 19:08:49
المغرب اليوم -

اتفاقيات فلاحية جديدة تهدف إلى تشكيل رافعة حقيقية لتنمية العالم القروي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتفاقيات فلاحية جديدة تهدف إلى تشكيل رافعة حقيقية لتنمية العالم القروي

القطاع الفلاحي بالمغرب
الرباط_ المغرب اليوم

القطاع الفلاحي بالمغرب مقبل خلال العقد الحالي على تطورات مهمة بفضل الاستراتيجية الجديدة “الجيل الأخضر” الممتدة إلى سنة 2030، التي تسعى أبرز أهدافها إلى انبثاق وتقوية طبقة وسطى فلاحية تشكل عامل توازن ورافعة للتنمية الاقتصادية.

ومن أجل تحقيق مختلف الأهداف المسطرة في الاستراتيجية، جرى الأسبوع الجاري توقيع 21 اتفاقية بين القرض الفلاحي للمغرب والأطراف المعنية في القطاع الفلاحي والعالم القروي، من قطاع حكومي ومؤسسات عمومية والفيدراليات البيمهنية للفلاحة والكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية.

وتسعى الاتفاقيات سالفة الذكر لتطوير القطاع الفلاحي باعتباره مساهما أساسيا في الناتج الخام الداخلي، إضافة إلى توفير الاستقرار السوسيو-اقتصادي لشريحة واسعة من السكان، وتشكيل رافعة حقيقية لتنمية العالم القروي.

الفدراليات البيمهنية
لإضفاء الطابع الرسمي على الالتزامات، جرى توقيع 18 اتفاقية مع الفيدراليات البيمهنية، وهي متعلقة بالتزامات كل من القرض الفلاحي للمغرب والفيدراليات البيمهنية، بهدف مرافقة جميع السلاسل الإنتاجية في تفعيل الأهداف المحددة في إطار البرامج التعاقدية المتعلقة بها خلال الفترة 2021-2030، عبر تسهيل الولوج إلى التمويلات التي توفرها مجموعة القرض الفلاحي للمغرب لكافة الفاعلين.

ووضعت هذه الاتفاقيات إطار المواكبة التي ستوفرها مجموعة القرض الفلاحي للمغرب لكل سلسلة إنتاج في إطار الاستراتيجية الفلاحية الجديدة. وبناء عليه، تعهدت المجموعة بالتعبئة إلى جانب كل سلسلة من سلاسل الإنتاج الفلاحية عبر تكييف عرضه من أجل تمكين الفاعلين من تحقيق أهدافهم من حيث الاستثمارات (تعزيز فعالية السلاسل الإنتاجية، تحديث أدوات التثمين والإنتاج، عصرنة قنوات التسويق، تنمية السوق الداخلية و/أو الدولية، إنشاء وحدات التحويل، تثمين المنتجات).

اتفاقيتان رباعيتا الأطراف
وبالإضافة إلى الاتفاقيات سالفة الذكر، تم توقيع اتفاقيتين رباعيتي الأطراف على مستوى عال بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وجامعة الغرف الفلاحية، و”كومادير”، والقرض الفلاحي للمغرب.

تهدف هاتان الاتفاقيتان إلى مواكبة تفعيل الاستراتيجية الفلاحية الجديدة “الجيل الأخضر 2020-2030″، بشكل خاص في ما يتعلق بتشجيع ريادة الأعمال لدى الشباب في الوسط القروي، وتنمية السلاسل الفلاحية.

قد يهمك ايضا :

ارتباك بحسابات أصحاب المحاصيل الفلاحية في المغرب بسبب"كورونا"

 

ارتفاع صادرات القطاع الفلاحي في المغرب رغم تداعيات "كورونا" وقلة الأمطار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقيات فلاحية جديدة تهدف إلى تشكيل رافعة حقيقية لتنمية العالم القروي اتفاقيات فلاحية جديدة تهدف إلى تشكيل رافعة حقيقية لتنمية العالم القروي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib