الرئيسية » معارض
المسرح العربى

الرباط - المغرب اليوم

يكرم معرض رائدات المسرح العربي “نساء المسرح” الذي ينظمه الملتقى العربي لرواد الكاريكاتير بالتعاون مع مهرجان إيزيس الدولي لمسرح المرأة، 3 فنانات مغربيات أسسن للمسرح المغربي.المعرض الذي ينظم بدار الأوبرا المصرية، يكرم 3 أسماء مغربية من بين 100 اسم لنساء المسرح في العالم العربي، وهن الفنانات أمينة رشيد وعائشة ساجد وفاطمة بنمزيان.وتكرم الفنانة عائشة ساجد المولودة سنة 1948، والتي التحقت بمسرح البدوي سنة 1965، وشاركت في عدة مسرحيات، كما شاركت في أعمال تلفزيونية وسينمائية عديدة،َ حققت نجاحا كبيرا.كما تكرم فاطمة بنمزيان المولودة سنة1944، والراحلة في 14 مايو 2015، وهي زوجة الممثل المغربي محمد حسن الجندي وأم الممثل المغربي أنور الجندي، انتقلت سنة 1958 رفقة زوجها من مدينة مراكش إلى الرباط من أجل الاشتغال في فرقة التمثيل العربي التابعة آنذاك لدار الإذاعة والتلفزة المغربية، تحت إشراف الأستاذ عبد الله شقرون.وتكرم كذلك الفنانة أمينة رشيد واسمها الحقيقي جميلة بن عمر، ولدت بالرباط في 11 أبريل 1936، وتوفيت في الدار البيضاء بتاريخ 26 غشت 2019، قدمت للمسرح ما يزيد عن 60 عمل مسرحي وشاركت في العديد من الأعمال التلفزيونية منذ سنة 1962، ومارست العمل في الإذاعة المغربية كممثلة لسنوات طويلة، وقدمت حوالي 3500 تمثيلية وسهرة ومسلسل إذاعي، كما تألقت في مجال العمل السينمائي وشاركت في عدة أفلام شهيرة.المعرض يضم أكثر من 100 لوحة بأنامل 35 فنانا عربيا، ويحتفي ويكرم نجوم ورائدات المسرح العربي، بريشة مجموعة من فناني الكاريكاتير من كل العالم العربيوخاضت المكرمات في المعرض، تحديات كبيرة منذ أكثر من قرن من الزمان، ليعتلين خشبة المسرح في تجربة كانت تعد غير مألوفة آنذاك، ليمهدن الطريق أمام أجيال تالية من المبدعات اللاتي قدمن أدوارا مسرحية أصبحت علامات ورموزا في تاريخ المسرح العربى.

يكرم معرض رائدات المسرح العربي “نساء المسرح” الذي ينظمه الملتقى العربي لرواد الكاريكاتير بالتعاون مع مهرجان إيزيس الدولي لمسرح المرأة، 3 فنانات مغربيات أسسن للمسرح المغربي.المعرض الذي ينظم بدار الأوبرا المصرية، يكرم 3 أسماء مغربية من بين 100 اسم لنساء المسرح في العالم العربي، وهن الفنانات أمينة رشيد وعائشة ساجد وفاطمة بنمزيان.وتكرم الفنانة عائشة ساجد المولودة سنة 1948، والتي التحقت بمسرح البدوي سنة 1965، وشاركت في عدة مسرحيات، كما شاركت في أعمال تلفزيونية وسينمائية عديدة،َ حققت نجاحا كبيرا.كما تكرم فاطمة بنمزيان المولودة سنة1944، والراحلة في 14 مايو 2015، وهي زوجة الممثل المغربي محمد حسن الجندي وأم الممثل المغربي أنور الجندي، انتقلت سنة 1958 رفقة زوجها من مدينة مراكش إلى الرباط من أجل الاشتغال في فرقة التمثيل العربي التابعة آنذاك لدار الإذاعة والتلفزة المغربية، تحت إشراف الأستاذ عبد الله شقرون.

وتكرم كذلك الفنانة أمينة رشيد واسمها الحقيقي جميلة بن عمر، ولدت بالرباط في 11 أبريل 1936، وتوفيت في الدار البيضاء بتاريخ 26 غشت 2019، قدمت للمسرح ما يزيد عن 60 عمل مسرحي وشاركت في العديد من الأعمال التلفزيونية منذ سنة 1962، ومارست العمل في الإذاعة المغربية كممثلة لسنوات طويلة، وقدمت حوالي 3500 تمثيلية وسهرة ومسلسل إذاعي، كما تألقت في مجال العمل السينمائي وشاركت في عدة أفلام شهيرة.المعرض يضم أكثر من 100 لوحة بأنامل 35 فنانا عربيا، ويحتفي ويكرم نجوم ورائدات المسرح العربي، بريشة مجموعة من فناني الكاريكاتير من كل العالم العربيوخاضت المكرمات في المعرض، تحديات كبيرة منذ أكثر من قرن من الزمان، ليعتلين خشبة المسرح في تجربة كانت تعد غير مألوفة آنذاك، ليمهدن الطريق أمام أجيال تالية من المبدعات اللاتي قدمن أدوارا مسرحية أصبحت علامات ورموزا في تاريخ المسرح العربى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العاملون في قطاع الثقافة والإبداع يتعرضون لضرر بالغ جراء "كورونا"

مصر تشارك في مهرجان مكناس للمسرح بـ "يوم أن قتلوا الغناء"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

29 فنانًا دوليًا يشاركون في معرض الصقور والصيد السعودي
معرض "شواهد على الفن" يوثق تاريخ الفنون التشكيلية في…
افتتاح معرض موسكو الدولي للكتب
38 بلدا يشارك في ملتقى الشارقة الدولي للراوي من…
دار الفنون في الرباط تحتضن معرض «موجات معدنية» لشارل…

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة