الرئيسية » معارض
معرض بعنوان "مرحبا الساع" للفنان الصيني جاك لي في أبوظبي

أبوجا - المغرب اليوم

يقيم المرسم الحر في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة بالتعاون مع وزارة الثقافة وتنمية المعرفة، معرضاً بعنوان "مرحبا الساع"، للفنان الصيني جاك لي، الذي يعد من أبرز الفنانين المبدعين، وذلك اعتباراً من مساء الإثنين 25 أبريل (نيسان) ،في المسرح الوطني في تمام الساعة السابعة مساء.

ويقول الفنان جاك لي: "يرتكز مفهومي الفنّي على استكشاف سحر الجمال الكامن في الأشياء والأمور الاعتيادية من حولنا، ولهذه الغاية، أستخدم أساليب جديدة ترصد المشاهد المألوفة وتقدّمها بمنظور جديد وبقيمة فريدة".

ويضيف: "في حين يركز معظم الفنانين في لوحاتهم الفنية المختلفة على أنماط الحياة التراثية والثقافة التقليدية في دولة الإمارات العربية المتحدة، فإن قلّة من الفنانين فقط تركز على الناس المعاصرين وأنماط حياتهم.. وحتى بالنسبة لي كفنان أعيش في الإمارات منذ حوالي 10 سنوات، فأنا لا أزال أجد غموضاً في كثير من جوانب ثقافة الإمارات وتاريخها، وانسجاماً مع طبيعة الثقافة الإسلامية، فقد تعمّدت إظهار سلوكيات الناس من خلال رسمهم من الخلف، إذ يشكل ذلك بنفس الوقت طريقة مبتكرة للتعبير عن الجوانب الغامضة من خلال اللوحات التي أقدمها، وينسجم هذا الأسلوب مع العادات الدينية المحلية، كما يتيح للفنانين الأجانب معرفة المزيد حول العادات الثقافية الإماراتية من وجهة نظرٍ فنية صرفة، فضلاً عن التعريف بها من خلال أعمالي الفنية". 

من الجدير بالذكر أنّ الفنان الصيني جاك لي تخرج من معهد "بريستجيوس لوكسون للفن الجميل" (LAFA)، الذي يعد واحداً من أهم المعاهد الفنية المرموقة في الصين، ويعيش لي ويعمل في دولة الإمارات العربية المتحدة منذ عام 2006، وهو عضو في "جمعية الإمارات للفنون التشكيلية". وعمل لي أيضاً أستاذاً للفنون في"ورشة عمل الفن" في "المجمع الثقافي" بأبوظبي، فضلاً عن تنظيمه العديد من ورش العمل الفنيّة المستقلة، كما يحاضر لي في جامعات إماراتية مختلفة، مثل جامعة أبوظبي، وجامعة الشيخ زايد، وكليات التقنية العليا وغيرها.

وبين عامي 2007 –2011، نظّم لي عدداً من المعارض الفنية بأبوظبي في كل من "المنتدى" The Club، و"المجمع الثقافي"، و"معرض الغاف للفنون التشكيلية، وجميعها لاقت استحساناً كبيراً من الجمهور، كما حصدت لوحاته الفنية جائزة أكاديمية في عام 2001، وجائزة المرتبة الثانية في 2007. وبين عامي 2008 و2015، فاز بالمرتبة الأولى لجائزة "أفضل رسم تراثي" في معرض "أبوظبي الدولي للصيد والفروسية". 

وحقق لي إنجازاً متميزاً في عام 2010، إذ حصد الجائزة الثالثة في "المسابقة الفنية المرورية العالمية الكبرى للرسم"ـ التي نظمتها "مديرية المرور والدوريات" بشرطة أبوظبي بالتعاون مع شركة "ساعد للأنظمة المرورية"، وشهدت مشاركة حاشدة للفنانين تعد الأضخم من نوعها عالمياً.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

29 فنانًا دوليًا يشاركون في معرض الصقور والصيد السعودي
معرض "شواهد على الفن" يوثق تاريخ الفنون التشكيلية في…
افتتاح معرض موسكو الدولي للكتب
38 بلدا يشارك في ملتقى الشارقة الدولي للراوي من…
دار الفنون في الرباط تحتضن معرض «موجات معدنية» لشارل…

اخر الاخبار

تنظيم داعش يتوعد الرئيس السوري ويتبنى استهداف الجيش
نتنياهو يسعى لتشكيل منظومة تحالفات جديدة في الشرق الأوسط
الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة