الرئيسية » أحداث ثقافية
الكاتبة امل عبدالله

عمان ـ كونا

قالت عضوة رابطة الادباء الكويتيين امل عبدالله هنا اليوم ان دولة الكويت منذ بدايات الصحوة العربية مع بدايات القرن الماضي اثرت الثقافة العربية بمؤسسات ثقافية مهمة اسهمت في ترسيخ الخطاب التنويري العقلاني من خلال الانفتاح على الثقافات التنويرية في العالم العربي.
ووصفت عبدالله في ورقة عمل في ندوة بعنوان (نحو خطاب عربي تنويري عقلاني وديمقراطي ودور الهيئات الثقافية والمجتمع المدني) ضمن الفعاليات المصاحبة لاجتماعات المكتب الدائم للاتحاد العام للادباء والكتاب العرب تلك الفترة بانها كانت من افضل فترات الصحوة العربية التي اخذت بيد المثقف والكاتب العربي نحو الارتقاء بخطاب عقلاني تنويري.
وانتقدت حملات التشكيك بالخطاب التنويري العربي مؤكدة اهمية التصدي لهذه الحملات التي اجتاحت الوطن العربي ووصلت الى مرحلة التكفير.
وقالت ان الحل الامثل لمواجهة هذه الحملات يتم من خلال بث روح الجماعة والتأكيد على وطنية الفرد والا يكون الانتماء لحزب او طائفة او مجموعة على حساب الوطن.
وقالت ان الدور التنويري ينحسر في المجتمعات عندما ينحسر بانحسار الفكر التنويري واصفة حالة التكفير بانها حالة طارئة على الوطن العربي ما يؤكد ضرورة عدم اقران الثقافة بهذه الحالة.
وعن تشخيصها لواقع الثقافة العربية قالت عبدالله في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان حالة التشرذم التي يعانيها الوطن العربي تحول دون توافق على خطاب عربي عقلاني وهي حالة جعلت المثقف العربي يقف حائرا خاصة في ظل تدفق اعلامي غزير يعبر عن مختلف الحالات والظواهر الاجتماعية.
وشارك في الجلسة كل من هشام غصيب وسلوى العمد من الاردن وعبدالكريم قاسم من اليمن.
وكانت اجتماعات المكتب الدائم للاتحاد العام للادباء والكتاب العرب بدأت هنا يوم الاثنين الماضي بمشاركة ممثلي 16 دولة عربية من بينها الكويت للبحث في انشطة الاتحاد وخططه المستقبلية.
ويشارك في الاجتماعات الامين العام لرابطة الادباء الكويتيين طلال سعد الرميضي والباحث في التراث الكويتي صالح خالد المسباح.
ويناقش المشاركون من خلال فعاليات مصاحبة للاجتماعات تختتم اليوم قضايا تمس المثقف العربي ضمن ملتقى السرد العربي الرابع (دورة المعري) ومهرجان الشعر العربي (دورة السياب) وندوة الثقافة والتكفير (دورة ابن رشد) وفي حفل جوائز رابطة الكتاب الاردنيين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…
فيلم هيفاء وهبي "حلاوة روح" الى الواجهة بعد 13…

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة