الرئيسية » أخبار السيارات
سوق السيارات المغربي

الرباط - المغرب اليوم

أنهى سوق السيارات المغربي شهر فبراير 2026 على وقع أداء إيجابي، إذ ارتفعت مبيعات السيارات الجديدة بنسبة 8.79 في المئة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025 لتصل إلى 17 ألفا و143 وحدة، وهو ما يعكس استمرار الدينامية التي بدأت منذ العام الماضي، مع تسجيل استدامة في صدارة علامة “داسيا” للسوق.

ويعزى ذلك أساساً إلى نمو مبيعات السيارات الخاصة (VP) بنسبة 9.77 في المئة لتبلغ 14 ألفاً و825 وحدة، إضافة إلى ارتفاع أكثر اعتدالاً في تسجيلات السيارات النفعية الخفيفة (VUL) بنسبة 2.93 في المئة لتصل إلى ألفين و218 وحدة.

وعلى أساس تراكمي، كشفت جمعية مستوردي السيارات بالمغرب (AIVAM) عن ارتفاع المبيعات الإجمالية إلى 37 ألفاً و564 وحدة مسلّمة، أي بزيادة 22.14 في المئة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025.

وبالتفصيل، سجلت السيارات الخاصة (VP) ما مجموعه 33 ألفاً و86 عملية تسجيل، بنمو قدره 24.17 في المئة، في حين ارتفعت السيارات النفعية الخفيفة (VUL) بنسبة 8.95 في المئة لتصل إلى 4 آلاف و478 عملية تسجيل.

ومن حيث الأداء التجاري، ما زالت علامة “داسيا” تهيمن على فئة السيارات الخاصة، مع 7 آلاف و527 وحدة مباعة إلى غاية نهاية فبراير 2026 (بحصة سوقية قدرها 22.75 في المئة)، تليها رونو “Renault” في المرتبة الثانية وهيونداي في المرتبة الثالثة، بمبيعات قدرها 5 آلاف و767 وحدة (حصة 17.43 في المئة) و ألفان و571 عملية تسجيل (حصة 7.77 في المئة) على التوالي.

أما في صنف السيارات الفاخرة، فقد احتلت “BMW” الألمانية المرتبة الأولى ضمن السيارات الخاصة مع 741 وحدة مباعة حتى نهاية فبراير 2026، متقدمة على “Audi” التي سجلت 728 عملية تسجيل، تليها “Mercedes‑Benz” بعدد 396 وحدة، وفقا لمعطيات الجمعية.

وفي ما يخص السيارات النفعية الخفيفة (VUL)، فقد جاءت “Fiat” في صدارة هذا القطاع مع 727 مركبة مباعة، تليها “Hyundai” التي باعت 519 وحدة، بينما احتلت “Dongfeng” المرتبة الثالثة بإجمالي 477 مركبة مباعة.

وتأتي هذه الأرقام لتكرس الانتعاش الذي تم تسجيله خلال سنة 2025، إذ شهد السوق نمواً استثنائيا مع تسجيل 235 ألفا و372 وحدة مباعة، بزيادة سنوية بلغت 33,4 بالمئة، ما يعكس انتعاش الطلب المحلي.

وكان تقرير صادر عن وكالة “فيتش” الدولية للتصنيف الائتماني، بشر بأن سوق السيارات بالمغرب دخل مرحلة جديدة من النمو المستدام والتحول التكنولوجي، مع مؤشرات واضحة على توسع الإنتاج المحلي وارتفاع الطلب على السيارات الكهربائية والصينية.

وتوقعت الوكالة أن يرتفع إجمالي المبيعات في 2026 إلى نحو 253 ألفا و194 وحدة، بزيادة حوالي 8 في المئة. بفضل النمو الاقتصادي المرتقب للمملكة عند 4,4 في المئة، والتضخم المحدود عند 1,2 بالمئة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تباطؤ مبيعات السيارات بالصين يضغط على "تسلا" و"بي واي دي" وسط منافسة شرسة

 

تراجع مبيعات السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة بعد وقف الحوافز الضريبية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تويوتا تعزز حضور لاند كروزر 250 بإصدارين جديدين يجمعان…
مرسيدس بنز تكشف رسميًا عن مايباخ S-Class موديل 2027…
نيسان تكشف عن Z نيسمو 2027 بتصميم رياضي عصري…
أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
سوق السيارات المغربي يواصل التعافي وسط توقعات بنمو المبيعات…

اخر الاخبار

ولي العهد السعودي يؤكد دعم المملكة لسيادة لبنان خلال…
حزب الاستقلال في المغرب يشيد بحصيلة وزرائه ويحذر من…
اخنوش يعلن دعم شهري للاطفال اليتامى والمهملين لتعزيز الحماية…
بوريطة يشارك في إجتماع وزاري عربي لبحث الهجمات الايرانية…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
ليلى علوي تعيد ذكريات فيلم المصير في أسوان وترقص…
من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

رياضة

رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…

صحة وتغذية

مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

الأخبار الأكثر قراءة

سوق السيارات المغربي يواصل التعافي وسط توقعات بنمو المبيعات…
مرسيدس جي كلاس الصغيرة تودع حلم السيارات الكهربائية بمحرك…
سوء الأحوال الجوية بالمغرب يربك مصنع فولكسفاغن في البرتغال
شركة ريفيان تبدأ إنتاج سيارتها الكهربائية الجديدة R2 في…
خسائر جمركية تقود تراجع أرباح مرسيدس‑بنز إلى النصف في…