الرئيسية » أخبار السيارات
تيسلا تطرح أول سيارة SUV كهربائية من طراز "إكس 2016"

واشنطن - يوسف مكي

أطلقت شركة "تيسلا" الجيل الثالث من سياراتها المنتظرة والتي تستهدف الطبقة الوسطى، وهي "تيسلا إكس" من فئة SUV ، على الرغم من العقبات العديدة التي اعترضت سبيل السيارة الجديدة.
 

وتمثل السيارة الجديدة جزءًا من رؤية مؤسس الشركة إيلون موسك بشأن جعل السيارات التي تعمل على الكهرباء اتجاهًا عامًا في عالم السيارات.
 
ووصل سعر السيارة الجديدة إلى نحو 112 ألف جنيه استرليني، وهو نصف سعر سيارة "تيسلا أس" الرائدة.
 
وبدأ الجمهور في استخدام سيارات تسلا في أغسطس/آب عام 2013، وبيعت من هذه السيارات في الولايات المتحدة وهولندا وسويسرا والنرويج.
 

أما حاليا فتنتج الشركة سيارات من الأنواع الفاخرة التي تستهدف الطبقات الغنية، ويصل معدل إنتاج الشركة إلى 50 ألف سيارة سنويا.
ويأتي هذا النموذج بعد نجاح نموذج “أس” لهذه الشركة الأميركية، ويعتبر الكروس أوفر الأول في تاريخ الشركة.
 
ويتسع النموذج الجديد لسبعة ركاب بشكل مريح مقابل خمسة ركاب في النموذج السابق، وسيحتفظ بأبوابه الجناحية كما في النموذج السا بق، إلا أن تيسلا نموذج "إكس" أثقل من "النموذج أس" حيث أشارت المعلومات المتوفرة عن النموذج الجديد الى أن هذا الاخير يزن أكثر من النموذج السابق بحوالى 10%.
 
وتتوفر السيارة الجديد لتيسلا على البطارية نفسها الموجودة في نموذج S بقدرة تعادل 90 كيلووات / ساعة (حوالي 402 كم) و85 كيلوواط/ ساعة (حوالي434 كم).
 
وتخطط تيسلا لجعل نفسها جزءا من الاتجاه السائد في صناعة السيارات برفع معدل الإنتاج إلى نصف مليون سيارة سنويا بحلول عام 2020.
 
ويقول مراقبون إن هذه السيارة الجديدة تأتي في وقت دقيق بالنسبة إلى شركة "تيسلا "، خصوصا مع هبوط أسعار النفط العالمية، الأمر الذي يشكل خطرا على مبيعات الشركات المنتجة للسيارات الكهربائية.
 
وتصغر السيارة الجديدة سابقتها بنحو 20% من حيث الحجم، وتستطيع السيارة السفر لنحو 290 ميلا دون عملية شحن كهربائي، اعتمادا على نظام  الشحن الذاتي، كما تحتوي على نظام للحماية الذاتية، يشبه نظام الطيار الذاتي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

«S» الجديدة من «مرسيدس - بنز» تعيد رسم ملامح…
ألمانيا تتفوق على أميركا وتحتل المركز الثاني عالميًا في…
تسلا تدخل السوق المغربية رسميا وتفتتح أول مقر لها…
تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب…
كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس"…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة
الإمارات تدرس الانضمام لجهود دولية بقيادة الولايات المتحدة لضمان…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي
أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…

صحة وتغذية

باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…

الأخبار الأكثر قراءة

تسلا تدخل السوق المغربية رسميا وتفتتح أول مقر لها…