الرئيسية » اقتصاد عربي
نهر النيل

القاهرة - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الموارد المائية والري في مصر استمرار أعمال إنشاء قناطر ديروط الجديدة، موضحة أنه تم تنفيذ 15% من إجمالي الأعمال، وهي تتجاوز البرنامج الزمني المقرر.وقال وزير الري هاني سويلم، إنه تم البدء في أعمال الردم لتنفيذ السد المؤقت تمهيدا للبدء في إنشاء قنطرة حجز الإبراهيمية.وأضاف أنه تم إنهاء تنفيذ كافة الخوازيق الخرسانية المسلحة لأساسات قنطرة فم بحر يوسف، بإجمالي 104 خوازيق، وتركيب الستائر المعدنية المزدوجة بقنطرة بحر يوسف لزوم السد المؤقت، وجار قفل حفرة الإنشاء بالستائر المفردة بالبر الأيمن، وجار حفر وتجهيز آبار النزح والمراقبة لزوم منظومة التجفيف، وتم الانتهاء من 18 بئرًا من إجمالي 32 بئرا.وأوضح أنه تم إنهاء الأساسات الخرسانية المسلحة لقنطرة الديروطية، والعمل جارٍ في صب أكتاف القنطرة، وتجرى أعمال اختبارات الجودة اللازمة للخلطات الخرسانية المستخدمة في كافة العناصر، كما يجرى تصنيع بوابات القناطر الكبيرة "فم بحر يوسف- حجز الإبراهيمية" في اليابان، وتصنيع بوابات القناطر الصغيرة "البدرمان- الديروطية- أبوجبل- إيراد الدلجاوى- الساحلية" في مصر، مع استخدام أحدث التكنولوجيا اليابانية في أعمال تصميم وتنفيذ البوابات، بما يضمن تحقيق دقة عالية في عملية التحكم وتوزيع المياه.

من جانبه، قال خبير المياه المصري عباس شراقي إن قناطر ديروط الجديدة ستحل محل القديمة بعد 151 عاما من العطاء، حيث بدأ إنشاء قناطر ديروط الجديدة في فبراير 2022 لتحل محل قناطر ديروط العريقة بعد 151 عاماً من العطاء المستمر، والتي تعتبر من أعرق المنشآت المائية في مصر والعالم، حيث تم إنشاؤها عام 1872 في عهد الخديوي إسماعيل والذي في عهده أيضا تم إصلاح القناطر الخيرية.تقع قناطر ديروط على ترعة الإبراهيمية بمدينة ديروط (أسيوط)، وهي أطول الترع المصرية حوالي 267 كم، والقناطر هي مجموعة من 7 قناطر تصرف سنويا حوالى 9.6 مليار متر مكعب من خلال سبع ترع لري حوالى 1.6 مليون فدان أي حوالي 30% من الأراضي الزراعية القديمة في الوادي والدلتا، تخدم مصر الوسطى في 5 محافظات أسيوط والمنيا وبنى سويف والفيوم والجيزة، لضمان توزيع منتظم على الفروع.

والقناطر السبع هي قنطرة فم ترعة الساحلية، قنطرة حجز ترعة الإبراهيمية، قنطرة فم ترعة الديروطية، قنطرة فم ترعة البدرمان، قنطرة فم ترعة بحر يوسف، قنطرة فم ترعة أبو جبل، قنطرة فم ترعة الدلجاوي.وتبلغ تكلفة القناطر الجديدة حوالى 1.2 مليار جنية عام 2022، بقرض ياباني على 30 سنة.العائد الاقتصادى لهذا المشروع كبير في تحسين الري لملايين المزارعين وبالتالي زيادة الإنتاج.

قد يهمك ايضا

اجتماع لبحث التعاون المشترك مصر وفنلندا في مجال المياه

الموارد المائية العراقية تنفي وجود مخاطر لانهيار سد الموصل

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي…
ارتفاع الصادرات غير النفطية السعودية بأكثر من 32 %…
مصر تتوقع وصول إيرادات السياحة إلى 30 مليار دولار…
مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي
صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن المراجعتين الخامسة…

اخر الاخبار

فرنسا وبريطانيا والمانيا تندد بقمع وقتل المحتجين في ايران
أميركا ترحّب بوقف إطلاق النار في حلب بين الحكومة…
المغرب يشارك في قيادة الاستراتيجية الأممية لمكافحة الإرهاب عبر…
أعضاء بالكونغرس الأميركي تُشيد بالصداقة التاريخيةالتي تربط بين المغرب…

فن وموسيقى

فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…
درة تكسر الصمت وتكشف لأول مرة عن معاناتها وتجربتها…
نانسي تعود إلى طفولتها المفقودة وتكشف أسرار رحلتها بين…
آسر ياسين يراهن على الكوميديا الإنسانية ويكشف كواليس فيلم…

أخبار النجوم

منى زكي تردّ على أخبار سحب مشروع سينمائي وحملة…
محمد رمضان يعلن عن حفله الجديد في نيويورك ويؤكد…
جورج كلوني يكشف عن مشادة كادت تنهي مسيرته قبل…
لقاء الخميسي ترد على الشائعات ببيان رسمي تنفي فيه…

رياضة

محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا
الموريتاني دحان يقود حكم مباراة المغرب والكاميرون رسميا
عمر مرموش على رأس أولويات أستون فيلا في الميركاتو…
كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم…

صحة وتغذية

إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…
الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم
9 أطعمة يمكنك تناولها بحرية دون الخوف من زيادة…
6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…

الأخبار الأكثر قراءة

موديز تثبّت تصنيف السعودية عند Aa3 بنظرة مستقبلية مستقرة
تدفق مصانع أجنبية لمصر وأزمة تهدد مكاسب الاقتصاد
الدولار يواصل الهبوط في مصر إلى مستويات جديدة مقابل…
ارتفاع قياسي في ودائع المصريين بالدولار خلال 9 أشهر
غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات