الرئيسية » اقتصاد عربي
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

قال صندوق النقد العربي إن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المغرب لم تعرف تغييراً جذرياً في أعقاب جائحة كوفيد-19، وذلك بفضل تنوع الاستثمار، مع وجود قوي لبعض الشركات متعددة الجنسيات في الصناعات التحويلية، بما فيها السيارات.

وبحسب تقرير صادر عن الصندوق، حول الاستثمار الأجنبي المباشر في الدول العربية، استقبل المغرب استثمارات أجنبية مباشرة بحوالي 1.8 مليارات دولار أميركي عام 2020، مقابل 1.7 مليارات دولار عام 2019، ليحتل بذلك المرتبة الرابعة عربياً، بعد الإمارات ومصر والسعودية وعمان وبحسب المعطيات التي أوردها التقرير فقد كان الاستثمار الأجنبي المباشر بالمغرب وصل إلى مستوى أعلى عام 2018 بحوالي 3.2 مليار دولار، مقابل 1.5 مليارات دولار عام 2020، و422 مليون دولار عام 2000.

وبلغت القيمة التراكمية للاستثمارات الأجنبية المباشرة في المغرب ما بين 1970 و2020 حوالي 53,3 مليارات دولار، فيما بلغ المجموع في الدول العربية في الفترة نفسها حوالي 935 مليار دولار.

بشكل عام، سجلت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة على مستوى الدول العربية تراجعا بنحو 5.3 بالمائة، لتبلغ حوالي 36.9 مليارات دولار أمريكي عام 2020 مقارنة بـ39.0 مليار دولار أمريكي عام 2019 ووفقا للدراسة فإن العديد من دول العالم واجهت تحديات كبيرة نتيجة تأثرها بجائحة كوفيد-19، موضحة أن تلك التحديات شملت تباطؤ النشاط الاقتصادي لمعظم القطاعات الاقتصادية، وتراجع قدرة الدول على استقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

وذكرت المؤسسة ذاتها أن الجائحة أدت إلى تراجع تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر على مستوى دول العالم بنحو 35 بالمائة، ليصل إلى 998.9 مليارات دولار أمريكي عام 2020 مقارنة بـ1.5 تريليون دولار أمريكي عام 2019.

صندوق النقد العربي أوصى الدول بتبني العديد من الإجراءات الهادفة إلى تعزيز بيئة الأعمال، بما في ذلك القيام بإصلاحات جمركية، وإصدار القوانين والتشريعات التي تؤدي إلى خلق الاستقرار التشريعي والاقتصادي.


قد يهمك أيضاً :

صندوق النقد العربي يكشف أن نمو الاقتصاد المغربي لن يتجاوز نسبة 1%

المغرب يشارك في "الأقصر" للسينما الإفريقية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد يؤكد أن مشروع قانون إعادة هيكلة المصارف…
صندوق النقد يتحدث عن صرف دفعة الـ1.6 مليار دولار…
الإمارات والبنك الدولي يوقعان شراكة لتعزيز الاستثمار الأجنبي
الصين تعفي واردات مصر من الرسوم الجمركية
الشرع يبحث مع وفد اقتصادي إماراتي فرص التعاون

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق النقد يتحدث عن صرف دفعة الـ1.6 مليار دولار…
الإمارات والبنك الدولي يوقعان شراكة لتعزيز الاستثمار الأجنبي
الصين تعفي واردات مصر من الرسوم الجمركية
الشرع يبحث مع وفد اقتصادي إماراتي فرص التعاون
إيرادات قناة السويس ترتفع 24% إلى 1.12 مليار دولار…