التنوع والشركات الدولية وراء دعم تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى المغرب
آخر تحديث GMT 20:24:42
المغرب اليوم -

التنوع والشركات الدولية وراء دعم تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التنوع والشركات الدولية وراء دعم تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى المغرب

المغرب
الرباط - المغرب اليوم

قال صندوق النقد العربي إن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المغرب لم تعرف تغييراً جذرياً في أعقاب جائحة كوفيد-19، وذلك بفضل تنوع الاستثمار، مع وجود قوي لبعض الشركات متعددة الجنسيات في الصناعات التحويلية، بما فيها السيارات.

وبحسب تقرير صادر عن الصندوق، حول الاستثمار الأجنبي المباشر في الدول العربية، استقبل المغرب استثمارات أجنبية مباشرة بحوالي 1.8 مليارات دولار أميركي عام 2020، مقابل 1.7 مليارات دولار عام 2019، ليحتل بذلك المرتبة الرابعة عربياً، بعد الإمارات ومصر والسعودية وعمان وبحسب المعطيات التي أوردها التقرير فقد كان الاستثمار الأجنبي المباشر بالمغرب وصل إلى مستوى أعلى عام 2018 بحوالي 3.2 مليار دولار، مقابل 1.5 مليارات دولار عام 2020، و422 مليون دولار عام 2000.

وبلغت القيمة التراكمية للاستثمارات الأجنبية المباشرة في المغرب ما بين 1970 و2020 حوالي 53,3 مليارات دولار، فيما بلغ المجموع في الدول العربية في الفترة نفسها حوالي 935 مليار دولار.

بشكل عام، سجلت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة على مستوى الدول العربية تراجعا بنحو 5.3 بالمائة، لتبلغ حوالي 36.9 مليارات دولار أمريكي عام 2020 مقارنة بـ39.0 مليار دولار أمريكي عام 2019 ووفقا للدراسة فإن العديد من دول العالم واجهت تحديات كبيرة نتيجة تأثرها بجائحة كوفيد-19، موضحة أن تلك التحديات شملت تباطؤ النشاط الاقتصادي لمعظم القطاعات الاقتصادية، وتراجع قدرة الدول على استقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

وذكرت المؤسسة ذاتها أن الجائحة أدت إلى تراجع تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر على مستوى دول العالم بنحو 35 بالمائة، ليصل إلى 998.9 مليارات دولار أمريكي عام 2020 مقارنة بـ1.5 تريليون دولار أمريكي عام 2019.

صندوق النقد العربي أوصى الدول بتبني العديد من الإجراءات الهادفة إلى تعزيز بيئة الأعمال، بما في ذلك القيام بإصلاحات جمركية، وإصدار القوانين والتشريعات التي تؤدي إلى خلق الاستقرار التشريعي والاقتصادي.


قد يهمك أيضاً :

صندوق النقد العربي يكشف أن نمو الاقتصاد المغربي لن يتجاوز نسبة 1%

المغرب يشارك في "الأقصر" للسينما الإفريقية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التنوع والشركات الدولية وراء دعم تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى المغرب التنوع والشركات الدولية وراء دعم تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib