الرئيسية » اقتصاد عربي
رفع استهلاك الأسر والشركات والمصانع من الطاقة الكهربائية

الدار البيضاء - المغرب اليوم

ساهمت موجة الحرارة الشديدة التي اجتاحت معظم المدن المغربية في رفع استهلاك الأسر والشركات والمصانع من الطاقة الكهربائية خلال الأسبوع الأول من شهر غشت الجاري.

البيانات الصادرة عن المكتب الوطني للماء والكهرباء أوردت أن إجمالي استهلاك المغاربة من الطاقة الكهربائية انتقل من 821 ألف ميغاواط خلال الفترة الممتدة من 1 إلى 7 غشت 2017، إلى ما يقارب 843 ألف ميغاواط في الفترة نفسها من السنة الجارية، أي بزيادة 22 ألف ميغاواط.

ويربط المسؤولون المشرفون على قطاع إنتاج واستيراد وتوزيع الكهرباء هذا الارتفاع الكبير في استهلاك الطاقة الكهربائية بتزايد وتيرة استخدام المكيفات الهوائية في المنازل والمؤسسات السياحية والخدماتية والصناعية، إلى جانب ارتفاع عمليات السقي عن طريق الري بالنظم الرقمية والكهربائية خلال فترات ارتفاع الحرارة لتفادي فقدان الفلاحين لمحاصيلهم الزراعية.

ويواجه المغرب منذ سنوات ظاهرة تنامي استهلاك الطاقة الكهربائية بتعزيز الاستثمارات الحكومية في مجال تقوية شبكة الطاقة الكهربائية.

وتشير البيانات الإحصائية إلى أن استهلاك الطاقة الكهربائية بالمغرب ارتفع خلال السنة الماضية بنحو 4.5 في المائة، مقابل 1.9 في المائة في سنة 2016.

وارتفع الإنتاج الوطني للطاقة الكهربائية خلال السنة الماضية بـ3.4 في المائة مقابل 3.1 في المائة في 2016، كما عرف إنتاج المكتب الوطني للكهرباء ارتفاعاً بنسبة 3.4 في المائة، وإنتاج القطاع الخاص ازداد بـ2.4 في المائة.

وتفيد أرقام مديرية الدراسات والتوقعات المالية بأن هذا الاتجاه التصاعدي رافقه أيضاً ارتفاع في حجم الواردات من الطاقة الكهربائية بنسبة 14.5 في المائة، القادمة أساساً من إسبانيا.

ويُعزى هذا الارتفاع في الإنتاج والاستهلاك إلى تعزيز مبيعات الطاقة الكهربائية ذات الجهد العالي جداً والعالي والمتوسط بـ5 في المائة مقارنة مع سنة 2016 التي سجلت ارتفاعاً بـ1.2 في المائة؛ وذلك راجع إلى انتعاش القطاع الإنتاجي الوطني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي…
ارتفاع الصادرات غير النفطية السعودية بأكثر من 32 %…
مصر تتوقع وصول إيرادات السياحة إلى 30 مليار دولار…
مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي
صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن المراجعتين الخامسة…