الرئيسية » اقتصاد عربي
قطار TGV يصل الى المغرب

طنجة - المغرب اليوم

يصل الاثنين، إلى ميناء طنجة المتوسط، ثاني قطار فائق السرعة "TGV"، وذلك بعد ثلاثة أشهر من وصول القطار الأول عبر باخرة "Le Ville De Bordeaux"، التي تؤمن نقل أجزاء طائرة "A380" بين سان نازير وباويلاك.

وكشف المكتب الوطني للسكك الحديدية، أن القطار الثاني يأتي في إطار اقتناء 12 قطارا فائق السرعة في رسم مشروع بناء الخط فائق السرعة الذي سيربط طنجة بالدار البيضاء، على أن تصل باقي القطارات إلى المغرب بمجرد الانتهاء من تصنيعها.

وأوضح "ONCF" أن عملية تجميع القاطرات والعربات ومقطورات العربات والاكسسوارات، ستنطلق فور وصولها إلى الورشة.

وأفاد بأن القطار الثاني فائق السرعة سيخضع بعد إعادة تركيبه، إلى سلسلة من عمليات التدقيق والتجارب والاختبارات، ولهذا الغرض، سيتم أولا اختباره على الشبكة العادية الحالية، ثم على الخط فائق السرعة قبل بدء تشغيله.

يُشار إلى أن مشروع خط القطار فائق السرعة كان مقررا إطلاقه العام 2015، قبل أن يتم التأجيل إلى غاية 2017، بسبب "الإكراهات المرتبطة بمساره" الذي يمر من بعض المناطق الصعبة، إلى جانب عدم تسوية بعض النزاعات المتعلقة بنزع ملكية الأراضي التي سيمر منها القطار الفائق السرعة، حيث خصصت الحكومة غلافا ماليا يفوق 100 مليار سنتيم لتسوية ملفات 400 وعاء عقاري.

وكشف المدير العام للمكتب الوطني للسكك الحديدية، محمد ربيع الخليع، أن الخط السككي فائق السرعة وفر ما تجاوز مجموعه الثلاثة ملايين يوم شغل، موضحا أن الاستثمارات التي يقوم بها القطاع الخاص على مستوى القطاع السككي في المغرب، تُساهم بشكل كبير في تطويره، حيث أن استثمارات القطاع الخاص على مستوى القطاع، عرفت تزايدا مضطردا، إذ انتقلت من غلاف مالي قدره خمسة مليارات درهم في خطة 2002 – 2005، إلى خمسة وثلاثين مليون في الفترة بين العامين 2013 – 2015.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي…
ارتفاع الصادرات غير النفطية السعودية بأكثر من 32 %…
مصر تتوقع وصول إيرادات السياحة إلى 30 مليار دولار…
مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي
صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن المراجعتين الخامسة…