الرئيسية » أخبار الشركات
"أرامكو" السعودية

الرياض ـ المغرب اليوم

وقعت شركة "أرامكو" السعودية ثلاثة عقود لتطوير مواقع في حقلي حرض والحوية، لرفع الإنتاج من الغاز إلى مليار قدم مكعبة قياسية يوميًا، ضمن خطط شركة "أرامكو" لرفع إنتاجها من الغاز إلى 20 مليار قدم مكعبة، بحلول العام 2021. وتمت ترسية عقود تطوير حقلي حرض والحوية للغاز على شركة "مفرح الحربي وشركاه". وتأتي هذه العقود في إطار برنامج الشركة لمعامل ضغط الغاز الذي يهدف إلى دعم تحسين إنتاج الغاز واستدامته في الحقلين. ووقع العقود كل من فهد بن عيد الهلال، نائب رئيس "أرامكو" السعودية لإدارة المشاريع، ومرزوق بن مفرح الحربي، كبير الإداريين التنفيذيين في شركة "مفرح الحربي وشركاه"، وستشمل العقود أعمال البناء والبنية التحتية والأعمال الأرضية في حقلي حرض والحوية.
 
وبهذه المناسبة، قال فهد الهلال: "نعمل بشكل مستمر لتحقيق أهداف واستراتيجيات شركة أرامكو السعودية في مجال الغاز الطبيعي، وتنويع مزيج الطاقة في المملكة، وتوفير مصادر نظيفة للطاقة، والعقود التي تم توقيعها، الخميس، تصب في نفس الإطار، ستُسهم العقود في تطوير المواقع الثلاثة وتعزيز أداء برنامج زيادة إنتاج الغاز في حرض، الذي سيساعد على رفع إجمالي إنتاج الغاز إلى أكثر من مليار قدم مكعبة قياسية يوميًا، يسعدنا أن تكون إحدى الشركات الوطنية الرائدة مساهمة في تنفيذ هذا المشروع العملاق".

وجدير بالذكر أن "أرامكو" أبرمت، أخيرًا، اتفاقيات مع عدد من شركات خدمات الزيت والغاز، في إطار برنامجٍ يعزز توجّه الشركة نحو استدامة الطاقة وتنويع الاقتصاد والتوسُع في إنتاج الغاز وزيادة المحتوى الوطني، حيث بلغت التكلفة الإجمالية لتلك الاتفاقيات نحو 4.5 مليار دولار (16.8 مليار ريال). وكان من ضمن تلك الاتفاقيات إقامة مرافق لضغط الغاز ومحطات لفصل السوائل وخطوط نقل إلى معملي الغاز في حرض والحوية، علاوة على توسيع شبكة خطوط أنابيب تجميع الغاز القائمة، ومشروع توسعة معمل الغاز في الحوية، الذي سيوفر مرافق إضافية لمعالجة 1.070 مليار قدم مكعبة قياسية يوميًا من الغاز الحلو الخام، وإنشاء خطوط أنابيب التدفق الحر، ما يمكّن من التدفق الحر لـ290 مليون قدم مكعبة قياسية في اليوم من حقل حرض إلى محطة الغاز في الحوية.

ويشار إلى أن "أرامكو" السعودية أعلنت عن خطة شاملة، في 2016، سترفع بموجبها إنتاجها من الغاز الطبيعي من 16 مليار قدم مكعب قياسية في الوقت الراهن، إلى نحو 20 مليار قدم مكعبة بحلول العام 2021. حيث ستضيف الشركة في العام 2019 نحو 2.5 مليار قدم مكعبة، وفي أوائل العام 2021 نحو 1.3 مليار قدم مكعبة من الغاز يوميًا، للوصول إلى مستوى إنتاج في حدود الـ23 مليار قدم مكعبة قياسية، بحلول العام 2025.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

«تيك توك» تقرر بيع وحدتها بأميركا لمستثمرين أميركيين
«أدنوك» توقّع تمويلاً أخضر بمليارَي دولار مع «كي -…
«أدنوك» تنهي تمويلاً هيكلياً بـ11 مليار دولار لمشروع غاز…
«أدنوك» تستحوذ على 95 % من أسهم شركة «كوفيسترو»…
«أمازون» تعلن استثماراً ضخماً بـ35 مليار دولار في الهند…

اخر الاخبار

رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على تعيينات جديدة في مناصب…
الحكومة المغربية تطمئن المحامين وتؤكد استمرار الحوار بشأن القانون…
واشنطن تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتصف قرار مجلس الأمن…

فن وموسيقى

فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…
درة تكسر الصمت وتكشف لأول مرة عن معاناتها وتجربتها…
نانسي تعود إلى طفولتها المفقودة وتكشف أسرار رحلتها بين…
آسر ياسين يراهن على الكوميديا الإنسانية ويكشف كواليس فيلم…

أخبار النجوم

منى زكي تردّ على أخبار سحب مشروع سينمائي وحملة…
محمد رمضان يعلن عن حفله الجديد في نيويورك ويؤكد…
جورج كلوني يكشف عن مشادة كادت تنهي مسيرته قبل…
لقاء الخميسي ترد على الشائعات ببيان رسمي تنفي فيه…

رياضة

وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…
محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا
الموريتاني دحان يقود حكم مباراة المغرب والكاميرون رسميا

صحة وتغذية

علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…
الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم
9 أطعمة يمكنك تناولها بحرية دون الخوف من زيادة…

الأخبار الأكثر قراءة

تويوتا تحقق ارتفاعاً في الإنتاج والمبيعات الشهر الماضي
المغرب يُفعّل آلية تمويلية مبتكرة لدعم صناديق الاستثمار في…
أرامكو توقع 17 مذكرة تفاهم واتفاقية مع شركات أميركية…
طيران الإمارات يطلب 8 طائرات إيرباص بـ3.4 مليار دولار
ارتفاع جديد في تمويلات الشركات الناشئة بالمغرب