الرئيسية » أخبار الشركات
المؤسسة العامة القطرية للكهرباء

الدوحة - قنا

وقعت اليوم المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء /كهرماء/، نحو /15/ عقدا لمشاريع كبرى لتطوير شبكات الكهرباء بقيمة إجمالية بلغت /7/ مليارات و/720/ مليون ريال، وذلك ضمن مشاريع المرحلة الحادية عشرة لتطوير وتوسعة شبكة النقل الكهربائي في الدولة، حيث تم توقيع العقود بحضور سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة وزير الطاقة والصناعة، والمهندس عيسى بن هلال الكواري رئيس /كهرماء/، وعدد من المسؤولين بالمؤسسة، وممثلي الشركات العالمية والمحلية المنفذة للمشاريع.
وفي مؤتمر صحفي عقب توقيع عقود المشاريع، قال سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة، إن توقيع عقود مشاريع المرحلة الحادية عشرة لتطوير وتوسعة شبكة النقل الكهربائي، يعد جزءا من الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة في تطوير البنية الأساسية للكهرباء، وفي مواكبة الخطط التنموية في مختلف القطاعات بما يدعم تنافسية الاقتصاد القطري.
وأكد على أهمية الاستثمار في تطوير شبكات الكهرباء مشيرا إلى أن المؤسسة أنفقت خلال السنوات الخمس الأخيرة أكثر من /60/ مليار ريال على مشاريع تطوير وتوسعة شبكات الكهرباء والمياه، وهو ما يدعم سرعة وحجم التطور والتقدم الذي تشهده دولة قطر في مختلف مناحي الحياة، فيما توقع أن تستثمر /كهرماء/ خلال السنوات العشر المقبلة /30/ مليار ريال في المجال ذاته.
وأضاف أن المشاريع الجديدة تهدف إلى رفع كفاءة الشبكة وتوسعتها في خدمة المناطق السكنية والتجارية والصناعية القائمة منها والجديدة، إلى جانب خدمة المشاريع الكبرى مثل مشاريع ميناء الدوحة الجديد، ونظام السكك الحديدية المتكامل، واستضافة بطولة كأس العالم 2022.
وبين أن المشاريع الراهنة، التي ينتهي آخرها في أربع سنوات، ستشهد مساهمة شركات قطرية، إما أن تكون فائزة بالعقود بشكل مباشر، أو تكون مساهمة فيها كمقاول من الباطن، موضحا أن المشاريع الحالية طرحت جميعها بطريقة العقود المفتوحة، حيث دعت لجنة المناقصات جميع الشركات للمشاركة في المناقصات المطروحة.
من جانبه أوضح المهندس عيسى بن هلال الكواري رئيس المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء /كهرماء/ ، أن عقود المرحلة الحادية عشرة، تمت ترسيتها على مرحلتين، تتكون الأولى من جزئين وهي عبارة عن 12 عقدا لمحطات وخطوط أرضية بقيمة إجمالية تبلغ 4.3 مليار ريال، أما المرحلة الثانية فتتكون من 7 عقود لأعمال إضافية لمحطات وخطوط أرضية بقيمة إجمالية تبلغ 2.6 مليار ريال، بالإضافة للخدمات الاستشارية.
وأشاد الكواري بالشراكة الهامة القائمة بين كهرماء والشركات المشاركة في حفل التوقيع، مشيرا إلى أن توقيع العقود اليوم يعد تعبيرا عن حيوية قطاع مشاريع البنية الأساسية في الدولة وعن نجاح الشراكة القائمة بين كهرماء والشركات العالمية والمحلية والخليجية الرائدة في قطاعي الكهرباء، "كما أن هذه المشاريع تفتح الباب أمامنا لجهة الاستثمار في الرأسمال البشري في المؤسسة والدولة من خلال برامج التدريب والتأهيل للمهندسين والفنيين في المؤسسة ليتمكنوا بعد تسليم المشاريع التي نحن بصددها و إدارتها بقدراتهم الذاتية، والتي نجحت كهرماء في تحقيقه خلال السنوات العشر السابقة".
ومن ضمن المشاريع الموقعة اليوم، عقد لتوريد كابلات بنظام الطلب عند الحاجة لمدة سنتين بقيمة بلغت تكلفتها نحو 498 مليون ريال، حيث قامت /كهرماء/ بإبرام هذا العقد لتلبية احتياجاتها من الكابلات والتي ازداد الطلب عليها بشكل مطرد، وامتداداً لتجربتها الرائدة في مجال اتفاقيات التوريد عند الحاجة، وذلك نظراً للنهضة العمرانية السريعة التي تشهدها دولة قطر على كافة الأصعدة.
يذكر أن مشاريع تطوير وتوسعة الكهرباء في /هرماء/مرت بعدة مراحل، حيث بدأ تنفيذ مشروع المرحلة الخامسة عام 2004 واستغرق عامين بتكلفة بلغت 8 ملايين ريال بهدف تقوية الشبكات القائمة وتلبية احتياجات الطلب المتزايد على الكهرباء، أما المرحلة السادسة التي وصلت تكلفتها إلى 2.7 مليار ريال، فتم من خلالها استكمال توسعة الشبكة وتشييد حوالي 37 محطة وتشغليها بنهاية 2007، وشملت المرحلة السابعة 9 عقود بقيمة إجمالية بلغت 7.313 مليار ريال والتي تعتبر واحدة من أهم وأكبر مشاريع النقل الكهربائي في العالم، وذلك بهدف تهيئة وتطوير شبكات /كهرماء/ الكهربائية من محطات وخطوط نقل هوائية وكابلات أرضية وتطوير مركز التحكم الوطني.
وبدأ العمل في المرحلة الثامنة عام 2009 وتم الانتهاء منها في الربع الأخير من عام 2010، أما المرحلة التاسعة فقد وصلت تكلفتها إلى 4.3 مليار ريال، تلتها المرحلة العاشرة والتي بلغت تكلفتها نحو 4 مليارات ريال، حيث يتوقع الانتهاء من أعمال التدشين والتشغيل المرتبطة بها في الربع الأول من العام 2015.
وتطرح كهرماء العديد من الفرص في مجال البنية التحتية للكهرباء والمياه في قطر خلال الفترة من 2011– 2021، وتقدر خطط التنمية في مجال توليد الكهرباء وإنتاج المياه وتوسعة شبكات الكهرباء والمياه خلال تلك الفترة بحوالي 69 مليار ريال، والاستثمارات المتوقعة في مشاريع تطوير شبكات الكهرباء خلال السنوات العشر القادمة حوالي 30 مليار ريال، ما جعل مشاريع تطوير وتوسعة شبكات الكهرباء في دولة قطر، تستحوذ على اهتمام كبرى الشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركة أبوظبي الوطنية للطاقة " تؤكد استمرار عملياتها دون…
«أرامكو» تبيع أولى شحنات مكثفات الجافورة لشركات أميركية وهندية
رئيس نيسان يؤكد توافق طموحات الشركة مع رؤية السعودية…
"أرامكو السعودية" تعتزم إعلان نتائجها المالية السنوية يوم 10…
أمازون تنشئ سوقًا لبيع المحتوى لشركات الذكاء الاصطناعى

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

"أرامكو السعودية" تعتزم إعلان نتائجها المالية السنوية يوم 10…
أمازون تنشئ سوقًا لبيع المحتوى لشركات الذكاء الاصطناعى
مرسى المغرب تدير ميناء ليبيريا الرئيسي ضمن خطة التوسع…
أمازون تبدأ اختبار أدوات ذكاء اصطناعي لتسريع إنتاج الأفلام…
«أرامكو» تجمع 4 مليارات دولار عبر إصدار سندات دولية…