الرئيسية » أسواق مالية
السوق المالية السعودية

الرياض ـ واس

أكد الرئيس التنفيذي للسوق المالية السعودية "تداول" عادل الغامدي أن السوق المالية السعودية تعد الأكبر من حيث حجم السيولة والأكثر نشاطاً في منطقة الخليج العربي , مشيراً إلى أن السوق المالية تتطلع للقيام بطرح عام أولي وستعين مستشاراً مالياً لهذا الغرض قريباً.
وتطرق الغامدي في الجلسة النقاشية الخاصة بأسواق رأس المال المتنامية ضمن فعاليات مؤتمر "اليوروموني 2014 السعودية المنعقد حاليا بالرياض , إلى , أسواق الدَّين، وأسواق الأسهم، وإستراتيجية "تداول " , مستعرضاً التشريعات الخاصة بالقضايا الاستثمارية للمؤسسات الراغبة بالاستثمار في سوق المال السعودية , لافتاً النظر إلى احتلال السوق المالية السعودية حاليا المرتبة التاسعة كأكبر سوق ناشئة للأسهم بين مجموعة مؤلفة من 24 سوقاً مختلف من حيث رسملة السوق، كما أنها تحتل المركز السادس بين تلك الأسواق من حيث حجم السيولة.
وأضاف الرئيس التنفيذي لتداول أن التوجه الآن هو جذب الشركات العائلية لدمجها في السوق المالية السعودية من خلال برامج التحفيز والتثقيف التي تهدف الى الحوكمة والشفافية لانخراط تلك الشركات العائلية في سوق الأسهم ,مشيراً إلى وجود 35 شركة عائلية تبحث حاليا مع مستشارين ماليين القيام بطروحات أولية في السوق السعودي ,وان ذلك سيتيح للشركات العائلية التقييم ،إضافة الى الحصول على سيولة ,و أن السوق المالية السعودي لديه 15 قطاع ويحتاج الى التنوع ،كما أن التطور قادم والنمو كبير وهو بحد ذاته أمر مهم لتحريك سوق الأسهم والحراك الاقتصادي.
من جانبه استعرض كبير المستشارين في "كريدي سويس" روبرت باركر خلال الجلسة المخاطر الكامنة والأزمات المالية المستقبلية التي قد تواجه أسواق الاقتصاد والمال في الأسواق العالمية , لافتاً النظر إلى أن هناك ضعفا في التجارة العالمية , وأن هناك أمورا معقدة في الاقتصاد العالمي , وان الأوضاع السياسية المضطربة من شأنها أن تشكل مخاطر قد تواجه الأسواق المالية.
وأشار إلى أن هناك اقتصادات عالمية ناشئة تتميز بإيجابيتها, مطالباً في الوقت ذاته النظر إلى الاقتصادات الناشئة كأصول .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأسهم الأميركية عند ذروة قياسية بدعم تفاؤل الذكاء الاصطناعي
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
موجة تراجع تضرب الأسهم الآسيوية مع تصاعد المخاطر الجيوسياسية
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
الأسهم الأميركية تغلق على انخفاض بعد ارتفاع أسعار النفط

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

أسهم أوروبا مستقرة مع حذر المستثمرين جراء التصعيد في…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الثلاثاء…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الإثنين…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…