الرئيسية » تقارير خاصة
قطاع النسيج

الرباط -المغرب اليوم

يعيش قطاع النسيج بالعاصمة الاقتصادية على وقع غليان كبير بسبب طرد العديد من العاملات والعمال، وإغلاق بعض الشركات لأبوابها في ظل انتشار جائحة كورونا.

ودفع هذا الوضع العاملات والعمال بالشركات المتواجدة على مستوى الحي الصناعي مولاي رشيد بالدار البيضاء، الأربعاء، إلى خوض وقفة احتجاجية، نددوا من خلال الشعارات التي رفعوها خلالها بعمليات الطرد التي طالت العشرات منهم، دون مراعاة للوضعية الاجتماعية التي يمرون منها، ودون منحهم الحقوق التي يكفلها لهم قانون الشغل.

وعبر العمال والعاملات المنضوون تحت لواء "النقابة الموحدة للنسيج والجلد والألبسة الجاهزة"، التابعة للاتحاد المغربي للشغل، عن تذمرهم لما لحق زملاء لهم بعدة شركات، الذين وجدوا أنفسهم مباشرة بعد عودتهم من العطلة السنوية أمام شركات مغلقة بمبرر انعدام الطلبيات.

واستنكر المتظاهرون هذه القرارات التي تفاجأ بها ما يناهز 500 عامل وعاملة، على الرغم من كون هؤلاء ظلوا يشتغلون دون توقف خلال فترة الحجر الصحي الذي أغلقت فيه كثير من الشركات في قطاعات عدة.

وقال أحد العمال المحتجين، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية: "نحن لا نطلب من أصحاب الشركة سوى حقوقنا أو إرجاعنا إلى العمل من جديد بعدما قضينا سنوات"، مضيفا أن "اللجنة الإقليمية المشرفة على الملف مطالبة بالتدخل العاجل لإنهاء هذا الوضع المزري الذي نعيشه".

من جهتها، قالت نعيمة لمباركي، عضو المكتب الجهوي للاتحاد المغربي للشغل، إن الحي الصناعي بمولاي رشيد يعد "أكبر حي صناعي من حيث الانتهاكات وهضم حقوق العمال والعاملات، حيث يقوم الباطرونا بطرد كل من عبر عن موقفه أو انتمائه النقابي".

وأضافت أن "العديد من العمال، وجدوا أنفسهم مباشرة بعد عودتهم من العطلة السنوية يواجهون أبوابا مغلقة، ما تسبب في تشريد العشرات منهم ومعهم أسرهم"، داعية الحكومة والسلطات العمومية إلى "التدخل لإنهاء هذه المأساة".

ووجهت الفاعلة النقابية ذاتها، ضمن تصريحها لهسبريس، انتقادات للحكومة بسبب عرضها قوانين تضرب العمل النقابي والحريات النقابية، فيما تتفرج، وفق تعبيرها، على ما يقع لهذه الشريحة من المجتمع المغربي دون تحرك لإنقاذها.

وشددت امتحدثة نفسها على أن حكومة سعد الدين العثماني "التي تحاول تمرير مشروع قانون تكبيلي لحق الإضراب، لا تخدم الطبقة الشغيلة، وإنما تخدم أجندة أرباب العمل".

قد يهمك ايضا

وزارة العمل المغربية تعلن إعداد منصّة هاتفية لتفادي عدوى "كورونا"

وزارة العمل المغربية تستقبل طلبات تجديد رخص تشغيل الأجراء الأجانب

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب

اخر الاخبار

مرسوم رسمي يُحدد 23 سبتمبر 2026 موعداً لإجراء إنتخابات…
تصاعد الغضب الشعبي في المغرب ضد التوقيت الصيفي وعريضة…
وزير العدل المغربي يعلن حصيلة تطبيق العقوبات البديلة بأكثر…
إيران تفشل في استهداف قاعدة عسكرية أميركية بريطانية بعد…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية

أخبار النجوم

أحمد مالك يعلّق على مشاركته في منافسات عيد الفطر…
باسم سمرة يكشف رأيه في فيفي عبده ومَن يريد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن طبيعة شخصيتها في فيلم…
ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…

رياضة

طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…
سوق العمل بالمغرب يتحسن في 2025 مع إحداث 193…