الرئيسية » تقارير خاصة
غرامة على راكبي القطارات من دون تذاكر

الرباط ـ المغرب اليوم

أكّد المكتب الوطني للسكك الحديد في المغرب، أن المسافر يجب عليه قبل صعود القطار، أن يتوفر على التذكرة، وإذا ما سافر على متن القطار من دون تذكرة، فإنه يعتبر في وضع غير قانوني، وفي هذه الحالة، يضطر إلى دفع السعر الخاص على متن القطار، أو حتى غرامة مالية قد تصل إلى 1000 درهم، وذلك من دون أن يكون مقعده مضمونًا.

وأوضح المكتب أن الزبون إذا سافر على متن قطار غير القطار المشار إليه في تذكرته، فإنه يعتبر في وضع غير قانوني، وفي هذه الحالة، قد يضطر إلى دفع السعر الخاص على متن القطار، أو حتى غرامة مالية قد تصل إلى 1000 درهم،وذلك من دون أن يكون مقعده مضمونًا.

وشدد المكتب على أن السعر الخاص على متن قطار البراق وقطارات الخط الرابطة بين مراكش والبيضاء وفاس، هو السعر الذي يتوجب على الزبون دفعه إن أوقف في وضع غير قانوني على متن القطار، وهو يعادل السعر المرجعي مضافًا إليه 20 بالمائة، بعشرين درهمًا كحدٍّ أدنى للإضافة، أما السعر الخاص على القطارات المكوكية وقطارات الخط الكلاسكية فهو السعر الذي يتوجب على المسافر دفعه إن أوقف في وضع غير قانوني على متن القطار، وهو يعادل السعر المرجعي مضافًا إليه 20 بالمائة، بعشرين درهمًا كحدٍّ أدنى للإضافة.

و كشف المكتب أن تذكرة القطارات المكوكية السريعة صالحة لمدة ساعة واحدة، إن استخدمها الزبون بعد هذه الفترة، يعتبر في وضع غير قانوني وسيكون مجبرا على دفع السعر الخاص على متن القطار، وبالنسبة لخط القطارات الكلاسيكية فتذكرتها (من غير القطارات السريعة للحجز الاجباري التي تربط" فاس – الدار البيضاء – مراكش" صالحة لمدة يوم واحد، وإن استخدمها المسافر بعد هذه الفترة، يعتبر في وضع غير قانوني وسيكون مجبرا على دفع السعر الخاص على متن القطار أو حتى غرامة تصل إلى 1000 درهم.

وأوضح أنه  يجب على الزبون شراء تذكرته قبل ركوب القطار، للحصول على الخصم، وإذا وصل القطار إلى المحطة وهو لا يتوفر على التذكرة يجب عليه تسوية وضعيته على متن القطار، لأنه لا يوجد تخفيض على متن القطار.

وأكد المكتب الوطني للسكك الحديد أن الزبون إذا رفض تسوية وضعه على متن قطار، يتم تحرير مخالفة، وإذا دفع ثمن المخالفة في المحطة خلال أقل من 15 يومًا، فسيقوم بدفع ثمن المخالفة بالإضافة إلى رسوم الملف بقيمة 200 درهم، وبعد انقضاء هذه الفترة، يتم إرسال تقرير إلى الإدارة القانونية، إذ يجب أن يدفع ثمن المخالفة بالإضافة إلى رسوم الملف المقدر ب 1000 درهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…