الرئيسية » تقارير خاصة
الخطوط الجوية القطرية

الدوحة - المغرب اليوم

تراقب الولايات المتحدة الأميركية عن كثب عملية استحواذ الخطوط الجوية القطرية المملوكة للدولة على حصة تبلغ 49% في شركة "إير إيطالي"، التي تقوم بتشغيل رحلات طيران إلى وجهات أميركية منذ حزيران / يونيو الماضي، في خطوة يعتبرها أعضاء مجلس النواب الأميركي صفقة تنتهك اتفاق عدم إضافة رحلات جديدة إلى السوق المحلية.

وقال مايك بومبيو وزير الخارجية الأميركي  في إجابة على تساؤلات متكررة حول عملية الاستحواذ القطرية خلال جلسة استماع في مجلس الشيوخ الأميركي "يتم النظر عن كثب في هذا القرار الأخير الذي اتخذته قطر بالحصول على 49% من هذه الشركة".

وأعرب أعضاء الحزبين الجمهوري والديمقراطي، في جلسة لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، عن قلقهم من أنَّ الصفقة مع شركة الطيران الإيطالية تمثل انتهاكًا لاتفاق تم التوصل إليه بين الخطوط الجوية القطرية والولايات المتحدة في أوائل عام 2018.

وأضاف بومبيو قائلًا "إنَّ هناك الكثير من المشاورات الجارية".

وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد أعلنت، في كانون الثاني / يناير الماضي، عن عقد اجتماعات بين المسؤولين الأميركيين والقطريين لمناقشة أمور متعلقة بالطيران المدني.

وتتذمر كبريات شركات الطيران الأميركية، من بينها "دلتا إيرلاينز" و"أميركان إيرلاينز جروب" و"يونايتد إيرلاينز"، منذ عام 2015، من دعم منافسيها الخليجيين بشكل غير عادل من قبل حكوماتهم، مما يضر بالمنافسة.

ونفت الخطوط الجوية الخليجية هذه الاتهامات، وفي العام الماضي توصلت شركات الطيران الثلاث الكبرى في الشرق الأوسط إلى اتفاق طوعي تعهدت فيه بعدم إضافة رحلات جديدة إلى الولايات المتحدة.

وتقوم شركة "إير إيطالي" بتشغيل رحلات إلى نيويورك وميامي منذ يونيو 2018، وكان من المقرر أن تبدأ تشغيل رحلات إلى سان فرانسيسكو ولوس أنغلوس في الشهر الجاري وإلى شيكاغو في آيار / مايو.

وأشار مساعد للسيناتور البارز بوب مينينديز إلى أنَّه في شهر كانون الثاني / يناير الماضي انقضى عام على الاتفاقيات بين الولايات المتحدة وقطر بشأن الدعم الحكومي للخطوط الجوية القطرية المملوكة للدوحة.

وفي خطاب ملحق للاتفاقية، أشارت الحكومة القطرية إلى عدم وجود نية لإطلاق رحلات إضافية من قطر ولكنها ستنقل الركاب من أوروبا قبل السفر إلى وجهات أميركية.

واستحوذت الخطوط الجوية القطرية على 49% من شركة الخطوط الجوية الإيطالية "ميريديانا" في عام 2017، وأعادت تسمية الشركة إلى "إير إيطالي" مع تحويلها إلى شركة طيران تقوم بتشغيل رحلات إلى 5 وجهات أميركية من ميلانو.

وفي كانون الأول / ديسمبر 2018، بعث 11 من أعضاء مجلس الشيوخ عن الحزب الجمهوري إلى بومبيو خطابًا يرجحون فيه أن الرحلات الجوية من ميلانو تشير إلى "إصرار الخطوط الجوية القطرية على زيادة قدراتها في أسواق يكون فيها بالفعل زيادة في الطلبات على الخدمة".

قد يهمك ايضا :

رئيس الوزراء القطري يستقبل وزراء السياحة في دول التعاون

الحكومة القطرية تودع 6.9 مليار دولار في البنوك المحلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…