الرئيسية » تقارير خاصة
الأعلاف الروسية

الرباط - المغرب اليوم

استقبلت المملكة المغربية، خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، نحو 11.6 آلاف طن من الأعلاف الروسية، لتكون بذلك إحدى أبرز وجهات الصادرات على هذا المستوى بعد بيلاروسيا التي استوردت 61 ألف طن، وفق ما أفادت به معطيات حديثة للهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة البيطرية والصحة النباتية (روسيلخوزنادزور).

وحسب المصدر ذاته، أشرفت الهيئة الروسية سالفة الذكر، منذ يناير وإلى غاية الفاتح من شتنبر الجاري، على فحص أكثر من 3 آلاف و800 شحنة معدة للتصدير على مستوى مقاطعات “فورونيج” و”بلغورود” و”ليبيتسك”، بلغ حجمها قرابة 110 آلاف طن، شملت منتجات الأعلاف والألبان واللحوم المصنعة، إلى جانب أكثر من 20 ألف رأس من الخنازير الحية تم تصدير معظمها إلى جورجيا.

وذكرت “روسيلخوزنادزور” أن خبراءها تأكدوا من مطابقة المنتجات لمتطلبات السلامة التي تفرضها الدول المستوردة قبل إصدار التراخيص بشحنها إليها، مبرزة أن جميع هذه الشحنات خضعت لفحوصات مخبرية في مختبر “بيلغورود” التابع للمعهد الفيدرالي للبحوث العلمية للصحة الحيوانية. كما قام مفتشو الهيئة بالإشراف على المركبات الناقلة والمنتجات المنقولة بداخلها؛ بما في ذلك الالتزام بالمعايير البيطرية والصحية، وضبط درجات الحرارة، وفحص سلامة عبوات المنتجات وغيرها.

وتابع المصدر ذاته أنه “ولسنوات عديدة، شكّلت الأعلاف والإضافات العلفية ومنتجات الألبان الحصة الأكبر من صادرات مقاطعة “فورونيج”؛ وهو الاتجاه نفسه السائد خلال العام الحالي. ففي الفترة المذكورة، تم تصدير أكثر من 93.4 آلاف طن من منتجات الأعلاف، حيث كانت أبرز الوجهات بيلاروسيا والمغرب”، مسجلا أن منتجات الألبان كانت الأكثر طلبا في بلدان جنوب شرق آسيا، حيث صُدّر إلى الصين وأذربيجان وأوزبكستان وغيرها ما مجموعه 8.8 آلاف طن.

إلى جانب ذلك، أشارت البيانات إلى تصدير أكثر من 5.4 آلاف طن من اللحوم والمنتجات الثانوية الحيوانية، وما يقارب ألفي طن من منتجات اللحوم المصنعة (النقانق)، ونحو 4 أطنان من المنتجات السمكية، وأكثر من 360 طنا من خليط الزغب والريش إلى عدد من الدول؛ من ضمنها الصين، حيث أكدت الهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة البيطرية والصحة النباتية تسجيل أكثر من 80 شركة مرخصة للتصدير في السجل الإلكتروني للمصدرين بمقاطعة “فورونيج”، وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 27 دولة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المملكة المغربية تنجح في إختبار صاروخ موجه من طراز EXTRA ويعزز قدراته الدفاعية

وزارة الفلاحة المغربية تُستعرض حصيلة عمليات المراقبة على الأعلاف المستوردة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…