الرئيسية » تقارير خاصة
السفير محمد الربيع

القاهرة ـ أ ش أ

أعلن الأمين العام لمجلس الوحدة الاقتصادية السفير محمد الربيع، إنشاء أول شركة للصناعات الجديدة والمتجددة في مصر، داعيا القطاع الخاص إلى المشاركة الفعالة فى قطاع الطاقة المتجددة لسد احتياجات الوطن العربي فى هذا المجال، كما وجه الدعوة إلى الحكومات العربية لتحقيق الوحدة لتعزيز التنمية الاقتصادية وتحقيق استفادة قصوى للطاقات العربية.

وأكد الربيع، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده المجلس المنبثق عن جامعة الدول العربية، تحت عنوان (استخدامات الطاقة الشمسية والمتجددة فى الوطن العربى)، أن الطاقة الجديدة والمتجددة تشكل اليوم ضرورة ملحة من أجل مواجهة المشكلات التي تواجه البلدان العربية في توفير مصادر الكهرباء لسد الاحتياجات كافة.

ولفت إلى أن الأوطان العربية تواجه فجوة اقتصادية حقيقية؛ بسبب غياب الوحدة الاقتصادية والتكامل والتكتل الاقتصادى العربي، فضلا على عدم استغلال الموارد البشرية الاجتماعية والثقافية بشكل كاف في الوطن العربي.

وقال الربيع: "نعيش مشكلة كبيرة فيما يتعلق بالطاقة التقليدية والتي لم يتم استغلالها لإنشاء البنى التحتية وتعزيز القدرات الإنتاجية؛ ما تسبب فى الغلاء الفاحش والتضخم الاقتصادى؛ بسبب الاعتماد فقط على الإنتاج البترولي دون غيره".

ونوه بأن مصر التي كانت تصدر الطاقة، أصبحت تعانى اليوم من انقطاع التيار الكهربائي.. مشيرا إلى أن هناك ثروات طبيعية ينبغي استغلالها حيث إن مصر لديها من ٨ إلى ١٠ ساعات شمس يوميا وتستطيع أن تسد احتياجاتها عبر الاتجاه نحو الطاقة المتجددة.

وفى سياق آخر، أكد السفير محمد الربيع، أن الوطن العربي بأكمله يعيش أحزان مصر ويقف معها لقطع يد الإرهاب الآثمة، معربا عن ثقته في قدرتها على النهوض مجددا كمارد فى المنطقة، وأدن أيادى الغدر والحقد التي تحاول العبث بمقدرات وأمن الوطن العربي.

من جانبه، قال المهندس جورج عياد العضو المنتدب لأحد أكبر الشركات التي تعمل فى الخدمات البترولية، إن القطاع الخاص لابد أن يتحمل مسئولياته الاجتماعية فى تعزيز الاعتماد على الطاقة المتجددة انطلاقا من ثوابته الوطنية التي تدفعه إلى المشاركة الفعالة في الاقتصاديات المحلية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…
إغلاق السفارة الأميركية في الكويت حتى إشعار آخر عقب…
فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً