الرئيسية » قضايا ساخنة
الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة

الجزائر - المغرب اليوم

تخطط الجزائر لخصخصة البنوك المملوكة للدولة عبر إدراجها في البورصة المحلية، بهدف تنويع مصادر التمويل، بعد هبوط أسعار النفط، الذي يعد مصدر دخل رئيسيا لها.

وقال مسؤول مالي كبير إن خطة الخصخصة ستفتح الباب أمام المستثمرين الأجانب للاستحواذ على حصص مسيطرة في البنوك، بعد أن كان لزاما على الشركات الجزائرية الاحتفاظ بحصة فوق النصف في أي شراكة مع أجانب.

تسيطر البنوك الجزائرية الستة، التي تديرها الحكومة على معظم أصول القطاع. ولبنوك أجنبية كـ "سوسيتيه جنرال" و"بي أن بي باريبا" أقوى حضور بين البنوك الأجنبية في السوق الجزائرية.

ويقوم اقتصاد الجزائر، العضو في منظمة "أوبك"، بدرجة كبيرة على منظومة مركزية تديرها الدولة منذ الاستقلال عن فرنسا في 1962 وهو مازال معتمدا على قطاع الطاقة، الذي يسهم فيه بنسبة 60%.

لكن تراجع سعر النفط منذ 2014 وضع الجزائر تحت ضغط مالي، مجبرا الحكومة على تقليص الإنفاق والبحث عن مصادر تمويل بديلة.

وأضاف المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن اسمه "إن حقبة الـ100 دولار للبرميل انتهت. لا خيار لنا إلا تغيير سياستنا. الإصلاحات ستمضي ببطء، لكن لن يكون هناك رجوع إلى الوراء".

وباحتياطيات تتجاوز 130 مليار دولار من النقد الأجنبي، وديون خارجية ضئيلة، فإن الجزائر في وضع أفضل من منتجي نفط آخرين مثل فنزويلا، لكنها اضطرت إلى زيادة الضرائب ورفع أسعار البنزين والديزل المدعم، مقلصة برنامجا ضخما للرعايةالاجتماعية ساعد في السابق على تخفيف التوترات الاجتماعية.

ويقول المدافعون عن قانون ينص على ضرورة سيطرة الجزائر على الحصة الأكبر في المشاريع المشتركة مع الأجانب وفرض قيود صارمة على الصرف الأجنبي، إنه يساعد في حماية القطاعات الاستراتيجية بالجزائر، لكن المنتقدين يقولون إن مثل تلك القيود تكبح النمو والاستثمار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سخط أوساط المستوطنين ضد حكومة الاحتلال جراء أزمة وقود
الاتحاد الأوروبي يتجه لإعادة إجراءات أزمة الطاقة لعام 2022
إمدادات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال معرضة للخطر
إدارة ترامب تدرس تداعيات قفزة محتملة لأسعار النفط إلى…
ارتفاع أسعار المحروقات يثقل كاهل سائقي سيارات الأجرة في…

اخر الاخبار

ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…
لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تراقب سوق الطاقة وتحذر من المساس بالقدرة…
روسيا تعلن وجود 32 سفينة لها في منطقة النزاع…
اصطفاف طوابير طويلة أمام محطات الوقود في لبنان
ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على أي دولة تبيع…
الاتحاد الأوروبى يخصص 63 مليون يورو لدعم المتضررين من…