الرئيسية » قضايا ساخنة
مهاجرون يشكون لوالي جهة الشرق انتشار مافيا العقار في وجدة

وجدة- إدريس الخولاني

احتضنت قاعة الاجتماعات الكبري بولاية جهة الشرق، يوم الاربعاء 10 أغسطس/آب  الجاري  لقاءً تواصليا مع أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج. وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمهاجر. وبعد انتهاء العروض والمداخلات لرؤساء المصالح الخارجية ، أعطى والي جهة الشرق، الكلمة لعدد من أفراد الجالية المغربية المنتمية لجهة الشرق، لطرح اسئلة او عرض مشاكل تواجههم أثناء قضاء عطلتهم بمدينة وجدة أو الاقليم.
 
 فكانت تدخلات أفراد الجالية تصب مجملها في مشاكل العقار والأراضي المتنازع عليها. إذ اشتكى عدد من المغتربين من " مافيا العقار" بجهة الشرق كما سماها أحدهم. بالإضافة إلى الاعتداء على أراضيهم دون وجه حق، كما هو الشأن بالنسبة  لرجل كبير في السن قضى عمره في الخارج، ويعاني من مشكل الترامي على أرضه الشاسعة "بسدرة بوعمود في وجدة ، دون وجه حق، ولم يجد من ينصفه رغم مراسلاته المسؤولين كما قال.
وقصّت سيدة مهاجرة حكايتها بدموع نتيجة الغبن الذي عانته بعد شرائها شقة سكنية ، وحرمتها الجهة المعنية من شهادة حق الملكية. كما تحدث آخر عن شرائه شقة  بالسكن الاقتصادي منذ 10 سنوات، ومازال حتى الآن لم يتسلم مفاتحها.
 
 وأمام تعدد المشاكل حول العقارات، اقترح والي جهة الشرق تخصيص يوم الاربعاء المقبل للقاء أفراد الجالية يتم البحث فيه مشكل العقارات والأراضي المتنازع عليها والحلول الممكنة.
 
ولم تغب مشكلة اشغال الطريق العمومي في جلسة الاستماع لمشاكل الجالية، فقد تحدث أحد المهاجرين الذي يقضي عطلته السنوية في وجدة، عن المعاناة التي صادفها منذ عودته إلى أرض الوطن. نتيجة احتلال الطريق العمومي من طرف الباعة الجائلين والفراشة الذين سدوا كل المنافذ المؤدية إلى منزله بحي السلام. وقال : ” أحتاج إلى (هليكوبتر ) كي أصل إلى منزلي !!”. كما تطرّق بعض أفراد الجالية الى المشاكل التي تشهدها بعض الدواوير والقرى بإقليم وجدة ، من نقص للماء والكهرباء والطرقات. وإن كان الوالي نفى أن يكون هذه المشكلة موجودة، بعد انشاء بنيات ومرافق في القرى.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تراقب سوق الطاقة وتحذر من المساس بالقدرة…
روسيا تعلن وجود 32 سفينة لها في منطقة النزاع…
اصطفاف طوابير طويلة أمام محطات الوقود في لبنان
ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على أي دولة تبيع…
الاتحاد الأوروبى يخصص 63 مليون يورو لدعم المتضررين من…

اخر الاخبار

السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على أي دولة تبيع…
الاتحاد الأوروبى يخصص 63 مليون يورو لدعم المتضررين من…
دونالد ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي…
الاتحاد الأوروبى يوافق بشكل نهائى على حظر استيراد الغاز…