مهاجرون يشكون لوالي جهة الشرق انتشار مافيا العقار في وجدة
آخر تحديث GMT 06:50:11
المغرب اليوم -

مهاجرون يشكون لوالي جهة الشرق انتشار مافيا العقار في وجدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهاجرون يشكون لوالي جهة الشرق انتشار مافيا العقار في وجدة

مهاجرون يشكون لوالي جهة الشرق انتشار مافيا العقار في وجدة
وجدة- إدريس الخولاني

احتضنت قاعة الاجتماعات الكبري بولاية جهة الشرق، يوم الاربعاء 10 أغسطس/آب  الجاري  لقاءً تواصليا مع أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج. وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمهاجر. وبعد انتهاء العروض والمداخلات لرؤساء المصالح الخارجية ، أعطى والي جهة الشرق، الكلمة لعدد من أفراد الجالية المغربية المنتمية لجهة الشرق، لطرح اسئلة او عرض مشاكل تواجههم أثناء قضاء عطلتهم بمدينة وجدة أو الاقليم.
 
 فكانت تدخلات أفراد الجالية تصب مجملها في مشاكل العقار والأراضي المتنازع عليها. إذ اشتكى عدد من المغتربين من " مافيا العقار" بجهة الشرق كما سماها أحدهم. بالإضافة إلى الاعتداء على أراضيهم دون وجه حق، كما هو الشأن بالنسبة  لرجل كبير في السن قضى عمره في الخارج، ويعاني من مشكل الترامي على أرضه الشاسعة "بسدرة بوعمود في وجدة ، دون وجه حق، ولم يجد من ينصفه رغم مراسلاته المسؤولين كما قال.
وقصّت سيدة مهاجرة حكايتها بدموع نتيجة الغبن الذي عانته بعد شرائها شقة سكنية ، وحرمتها الجهة المعنية من شهادة حق الملكية. كما تحدث آخر عن شرائه شقة  بالسكن الاقتصادي منذ 10 سنوات، ومازال حتى الآن لم يتسلم مفاتحها.
 
 وأمام تعدد المشاكل حول العقارات، اقترح والي جهة الشرق تخصيص يوم الاربعاء المقبل للقاء أفراد الجالية يتم البحث فيه مشكل العقارات والأراضي المتنازع عليها والحلول الممكنة.
 
ولم تغب مشكلة اشغال الطريق العمومي في جلسة الاستماع لمشاكل الجالية، فقد تحدث أحد المهاجرين الذي يقضي عطلته السنوية في وجدة، عن المعاناة التي صادفها منذ عودته إلى أرض الوطن. نتيجة احتلال الطريق العمومي من طرف الباعة الجائلين والفراشة الذين سدوا كل المنافذ المؤدية إلى منزله بحي السلام. وقال : ” أحتاج إلى (هليكوبتر ) كي أصل إلى منزلي !!”. كما تطرّق بعض أفراد الجالية الى المشاكل التي تشهدها بعض الدواوير والقرى بإقليم وجدة ، من نقص للماء والكهرباء والطرقات. وإن كان الوالي نفى أن يكون هذه المشكلة موجودة، بعد انشاء بنيات ومرافق في القرى.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهاجرون يشكون لوالي جهة الشرق انتشار مافيا العقار في وجدة مهاجرون يشكون لوالي جهة الشرق انتشار مافيا العقار في وجدة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib