الرئيسية » قضايا ساخنة
مفوض الطاقة الاوروبي غونتر اوتينغر

موسكو - أ.ف.ب

 اعلن المفوض الاوروبي للطاقة ان اي اتفاق لم يتم التوصل اليه الاثنين في بروكسل بين روسيا واوكرانيا حول سعر الغاز الذي تشتريه كييف وتسديد دينها في هذا السياق، لكنه اكد ان المشاورات تتقدم على ان يعقد اجتماع جديد خلال الايام المقبلة.
وقال غونتر اوتينغر ان "اقتراحا لتسديد الفواتير التي لم تدفع بعد لغازبروم هو قيد التشاور، ومن المقرر عقد اجتماع ثلاثي جديد هذا الاسبوع او على ابعد تقدير نهاية الاسبوع المقبل".
لكن مكان عقد هذا الاجتماع وموعده لم يحددا بعد.
وتحدث اوتينغر بمفرده عن نتائج الاجتماع لكنه اكد انه "يتحدث باسم" وزيري الطاقة الروسي الكسندر نوفاك والاوكراني يوري برودان، متحدثا عن "تقدم فعلي".
واوضح المفوض ان المحادثات ستتواصل بين مسؤولي غازبروم ومجموعة نفتوغاز الاوكرانية الذين كانوا حاضرين في بروكسل، لافتا الى انهم "سيتعمقون في القضية على الصعيدين المالي والقانوني".
وتهدف المفاوضات الى الاتفاق على خطة لتسديد ديون كييف لغازبروم وتحديد سعر الغاز. وتقدر غازبروم قيمة هذا الدين ب2,2 مليار دولار. واضاف اوتينغر ان "هدفي (التوصل الى) حل يتيح امداد اوكرانيا بالغاز من حزيران/يونيو 2014 حتى حزيران/يونيو 2015".
وابتاعت اوكرانيا حوالى ثلاثين مليار متر مكعب من الغاز خلال 2013.
واشار المفوض الى ان الاتفاق ينبغي ان يحدد سعرا للغاز الذي تبيعه غابروم لنفتوغاز وكذلك الكميات، وتابع "سيكون السعر بين 268 و480 دولارا لكل الف متر مكعب. يجب ان يحدده مختلف الاطراف".
وشدد على ان المشاكل ذات طابع قانوني ومالي اكثر منها مشاكل سياسية، موضحا ان المطلوب تسديد فواتير الغاز لشهري تشرين الثاني/نوفمبر وكانون الاول/ديسمبر 2013 ولشهري نيسان/ابريل وايار/مايو 2014.
واكد ايضا ان الجانبين وافقا على استمرار تسليم شحنات الغاز خلال فترة المحادثات مع الاحجام عن اللجوء الى محكمة التحكيم في ستوكهولم وعلى الا يطالب الجانب الروسي باي تسديد مسبق لثمن شحنات الغاز عن شهر حزيران/يونيو.
والاحد، وعد رئيس الوزراء الاوكراني ارسيني ياتسينيوك بان تسدد بلاده خلال عشرة ايام متاخرات ثمن الغاز لروسيا اذا توصل البلدان الى اتفاق حول مضمون عقد جديد.
وسددت اوكرانيا الجمعة دفعة اولى بقيمة 786 مليون دولار ثمنا لشحنات الغاز العائدة الى شهري شباط/فبراير واذار/مارس، وذلك بعد تسوية فاتورة كانون الثاني/يناير في وقت سابق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يؤكِّد أن الأسعار تنخفض «بشكل كبير» بفضله
ترمب يلوّح بتغييرات بسياسة الرسوم للمساهمة في خفض بعض…
الولايات المتحدة تعلن تعليق بعض عقوباتها على شركة نفط…
قرار تونس وقف تصدير التمور إلى المغرب يثير أزمة…

اخر الاخبار

تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…
أسماء أبو اليزيد تشارك في دراما رمضان 2026 بمسلسلى…
نيللي كريم تواصل حضورها بماراثون رمضان للمرة الـ14
أحمد حلمي يعود في رمضان 2026 بمسلسل إذاعي بعنوان…

رياضة

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يؤجل توقيع اتفاقية «ميركوسور» بعد طلب إيطاليا…
الاتحاد الأوروبي يوافق على وضع قائمة لـ الدول الآمنة…
الاتحاد الأوروبي يصر على اتفاقية التجارة الحرة مع «ميركوسور»…
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا