الرئيسية » آخر أخبار طنجة
وزير العدل محمد أوجار

طنجة - المغرب اليوم

ذكرت صحيفة "المساء" أن وزير العدل، محمد أوجار، يحقّق في دواعي تأخر أعمال بناء محكمة طنجة، والتي كان من المفترض افتتاحها بعد أشهر، لا سيما وأن العاملين بالمحكمة الحالية يعملون في ظروف مزرية.

وكتب العدد ذاته أن جبهة "البوليساريو" شدّدت حربها القضائية على الشركات التي تستثمر في المغرب، بعد أيام على قرار مجلس الأمن الذي أغضب موالين لها، وأضافت الجريدة أن الجبهة هدّدت شركة فرنسية باللجوء إلى القضاء في حال لم تغادر المغرب، كما هدّدت شركات الطيران المدني الأوروبية، وذهبت إلى حد تهديد سلامة الطائرات التي تحلق فوق الصحراء.

وإلى "الأحداث المغربية" التي كتبت أن كتاب "مرشدي في اللغة العربية" للسنة الثانية من التعليم الابتدائي الذي أدرجت فيه عبارات من الدارجة، من قبيل"البريوات والبغرير، الغريبة والشربيل"، يُوزع بثلاث مؤسسات تعليمية تابعة للمديرية الإقليمية للتربية والتكوين مولاي رشيد، بعد شهر على انطلاق الدراسة، رغم تأكيد الوزارة سحبه وتأكيد رئيس الحكومة عدم دستورية إدراج الدارجة في المقررات التعليمية، باعتبار أن اللغتين العربية والأمازيغية هما اللغتان الرسميتان دستوريا.

وجاء في الإصدار نفسه أن الجمعية الوطنية للمجازر الصناعية لدواجن "ANAVI" أكدت أن إضراب أرباب شاحنات النقل يشكل تهديدا بالنسبة لقطاع الدواجن، وخطورة على نشاط ذبح وإعداد الدواجن.

يحقق وزير العدل، محمد أوجار، في دواعي تأخر أشغل بناء محكمة طنجة، علما أن افتتاح المحكمة الجديدة كان مرتقبا بعد أشهر، لا سيما وأن العاملين بالمحكمة الحالية يشتغلون في ظروف مزرية.

العدد ذاته كتب أن جبهة البوليساريو شددت حربها القضائية على الشركات التي تستثمر في المغرب، بعد أيام على قرار مجلس الأمن الذي أغضب موالين لها. وأضافت "المساء" أن الجبهة هددت شركة فرنسية باللجوء إلى القضاء في حال لم تغادر المغرب، كما هددت شركات الطيران المدني الأوروبية، وذهبت إلى حد تهديد سلامة الطائرات التي تحلق فوق الصحراء.

وإلى "الأحداث المغربية" التي كتبت أن كتاب "مرشدي في اللغة العربية" للسنة الثانية من التعليم الابتدائي الذي أدرجت فيه عبارات من الدارجة، من قبيل"البريوات والبغرير، الغريبة والشربيل"، يوزع بثلاث مؤسسات تعليمية تابعة للمديرية الإقليمية للتربية والتكوين مولاي رشيد، بعد شهر على انطلاق الدراسة، رغم تأكيد الوزارة سحبه وتأكيد رئيس الحكومة عدم دستورية إدراج الدارجة في المقررات التعليمية، باعتبار أن اللغتين العربية والأمازيغية هما اللغتان الرسميتان دستوريا.

وجاء في الإصدار نفسه أن الجمعية الوطنية للمجازر الصناعية لدواجن "ANAVI" أكدت أن إضراب أرباب شاحنات النقل يشكل تهديدا بالنسبة لقطاع الدواجن، وخطورة على نشاط ذبح وإعداد الدواجن.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تبرعات سكان مدينة طنجة لفائدة ضحايا الزلزال تفرغ رفوف…
طنجة تشهدّ حالة استنفار قصوى على إثر انهيار عمارة…
حيازة وترويج المخدرات تورط شخصين في مدينة طنجة
مقتل صياد جراء سقوطه من صخرة في أحد شواطئ…
اندلاعُ حريقٍ مهولٍ في نواحي طنجة المغربيةِ

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة