خالد فهمي يقرّر الموافقة على منظومة القمامة الجديدة
آخر تحديث GMT 09:16:01
المغرب اليوم -
أمطار غزيرة تضرب إسرائيل وتتسبب في أضرار للبنى التحتية وأنظمة الاتصالات لقاعدة جوية زلزال بقوة 6.36 درجة على مقياس ريختر يضرب اليونان المدير الفني لمنتخب مصر السابق حسن شحاته يخضع لعملية جراحية معقدة استمرت 13 ساعة في القاهرة الجيش اللبناني يوقف 6 متورطين في الاعتداء على دورية تابعة لقوة الأمم المتحدة اليونيفيل رئيس الوزراء اللبناني يؤكد أن حزب الله وافق على اتفاق وقف الأعمال العدائية الذي يحصر السلاح بيد قوات الدولة ماكرون يدين الهجوم الروسي الذي شنه ليلاً على عدة مدن في أوكرانيا وبعلن لقاء زيلينسكي وستارمر وميرز في لندن يوم الاثنين تصاعد التوتر بين طوكيو وبكين بعد تدريبات جوية صينية قرب أوكيناوا وحاملة لياونينج تعزز رسائل القوة في المحيط الهادئ مقتل 11 بينهم أطفال في حادث إطلاق نار يعمّق أزمة العنف المسلح في جنوب إفريقيا الاحتلال الإسرائيلي يداهم منازل في مدينة جنين وبلدة عرابة جنوبا المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً
أخر الأخبار

بيّن لـ"المغرب اليوم" أن مصر حقّقت طفرة في مكافحة التلوث

خالد فهمي يقرّر الموافقة على منظومة القمامة الجديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خالد فهمي يقرّر الموافقة على منظومة القمامة الجديدة

وزير البيئة المصري الدكتور خالد فهمي
القاهرة - مينا جرجس

كشف وزير البيئة المصري، الدكتور خالد فهمي، أنّ مجلس الوزراء وافق على منظومة القمامة الجديدة ​​التي قدمتها الوزارة، مشيرًا إلى أنه سيتم إنشاء الشركة القابضة للقمامة من أجل إدارة مشكلة القمامة في مصر، برأس مال اسمي 10 مليارات جنيه والمدفوع مليار جنيه، مبيّنًا أنّه سيتم تقسيم مصر إلى 3 مراحل تستغرق مدة العمل فيها 5 سنوات، على أن تبدأ في الغربية وكفر الشيخ وقنا وأسيوط والقاهرة والجيزة والإسكندرية، ثم محافظات الوجه البحري وبعض محافظات الصعيد ثم باقي المحافظات.

وأكد فهمي في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أنّ وزارة البيئة، ستبدأ خطة عاجلة لإعادة تأهيل المصانع والقضاء على المقالب العشوائية المفتوحة، وذلك بالتوازي مع إنشاء الشركة القابضة للقمامة، موضحًا أنّ سلوكيات المواطنين جزء لا يتجزأ من أزمة البيئة في مصر، مشيرًا إلى أن أن نهر "الراين" كان مصرف أوروبا في الثمانينات وتم إصلاحه بجدول زمني، وتابع: البيئة نتاج لم لما يحدث في الصناعة، كاشفاً عن أن الوزارة حصرت البنية التحتية لمحافظات مصر حتى تحل المشكلات البيئية.

وأعلن فهمي، عن تخصيص "حساب واحد" لإيرادات الوزارة من القمامة، موضحاً أن وزارة البيئة ستكون القائمة على إدارته بمفردها، مضيفاً: "كل الفلوس اللي هتيجي من تدوير القمامة ستكون تحت حساب واحد ولن يتم السحب منه لغرض آخر"، وأوضح وزير البيئة، أنه حسب الاقتصاديات التكنولوجية لتدوير القمامة، فإن طن القمامة لكي يستخلص منه الكهرباء يحتاج إلى 1000 جنيه للطن، وحال تحويله إلى سماد ووقود بديل يحتاج "580"، أما حال دفنه يحتاج  إلى 400 جنيه، مشيراً إلى أن كل الدراسات الاستثمارية في بلدان العالم لتدوير القمامة تؤكد أن مشاريع القمامة لا تعطي عائدا".  

وبيّن فهمي، أن مصر حققت طفرة في مجال مكافحة التلوث الهوائي، موضحاً أن إصلاح المسار البيئي في مصر يحتاج إلى سنوات، وعن مشروع قانون المخلفات، أكد وزير البيئة المصري، أنه ستتم إحالة مشروع قانون المخلفات إلى وزارة العدل، للمراجعة القانونية، وتجهيزه للإحالة إلى مجلس النواب، مشيرا إلى دعم الإجراءات اللازمة لإنشاء الشركة المساهمة الأم لإدارة المخلفات، وقال "فهمي"، إنه سيتم البدء في تطبيق منظومة إدارة المخلفات الجديدة للمجموعة الأولى من المحافظات "الغربية وكفر الشيخ وقنا وأسيوط"، مع قيام البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة بوزارة البيئة بتقديم الدعم الفني والمالي لعمليات التطبيق بهذه المحافظات، كما سيتم إصدار تعريفة الطاقة الكهربية المنتجة من المخلفات.

وأضاف أنه تمت الموافقة من حيث المبدأ على منح أسعار محفزة لإنتاج الوقود المشتق من المرفوضات والسماد، وتشكيل لجنة بمشاركة وزارة البيئة والمالية والتنمية المحلية والجهات المعنية الأخرى؛ لتحديد الحوافز المطلوبة، كما تمت الموافقة على أن تكون الأراضي اللازمة لإنشاء عناصر البنية التحتية المطلوبة بحق انتفاع مناسب، يحدد بالتنسيق مع وزارتي البيئة والمالية والمحافظة المعنية، وأشار إلى أنه سيتم توزيع حصة المحافظات من الضريبة العقارية؛ بحيث تُوجه نسبة 15% منها لتمويل عمليات وعقود وأنشطة إدارة المخلفات الصلبة و10% الباقية للأنشطة الأخرى بالمحافظة، لافتا إلى أنه تمت الموافقة على تخصيص نسبة 15% سنويا من الرصيد الخاص بصناديق المحافظات لتمويل عمليات وعقود وأنشطة إدارة المخلفات.

ولفت فهمي، إلى الموافقة على مقترح مقابل الخدمة للوحدات السكنية والتجارية والصناعية، ويتم التنسيق بين وزارتي البيئة والكهرباء لبحث آليات التحصيل، ويُدرج ذلك بمشروع قانون المخلفات، كما تمت الموافقة على مقترح المتحصلات الأخرى على المنتجات التي تمثل عبئا إضافيا من المخلفات الصلبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد فهمي يقرّر الموافقة على منظومة القمامة الجديدة خالد فهمي يقرّر الموافقة على منظومة القمامة الجديدة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:46 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما
المغرب اليوم - تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما

GMT 00:22 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

ماسك يرد على غرامة إكس ويطالب بإلغاء الاتحاد الأوروبي
المغرب اليوم - ماسك يرد على غرامة إكس ويطالب بإلغاء الاتحاد الأوروبي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي

GMT 13:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

الفيصلي يقترب من تمديد إعارة الدولي العرسان

GMT 01:18 2014 السبت ,14 حزيران / يونيو

الأظافر تحدد ملامح شخصيتك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib