تأهيل القدرات الإدارية موضوع دورة تكوينية في البرلمان المغربي
آخر تحديث GMT 12:44:44
المغرب اليوم -

"تأهيل القدرات الإدارية" موضوع دورة تكوينية في البرلمان المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

البرلمان المغربي
الرباط - المغرب اليوم

شارك أطر ومسؤولون إداريون بمجلس المستشارين(الغرفة الثانية من البرلمان المغربي)، في دورة تكوينية حول تأهيل الكفاءات البشرية والقدرات الإدارية لتدبير المجلس لعلاقاته مع المجتمع المدني ولآليات الديمقراطية التشاركية.

وتهدف هذه الدورة التكوينية، التي تنظم على مدى يومين، بشراكة مع المركز الدولي لقوانين منظمات المجتمع المدني، إلى تقوية قدرات الكفاءات البشرية لمجلس المستشارين في تدبير علاقته مع المجتمع المدني، وتملك الأطر الإدارية للمجلس، وخاصة فرقه ولجانه، للقواعد الدستورية والقانونية والآليات التنظيمية والإدارية للتواصل البرلماني المدني.

وأبرز عضو مكتب مجلس المستشارين، السيد أحمد التويزي، المكلف بالعلاقات مع المحيط المؤسساتي، دور هذا التكوين الذي سيساهم في تطوير قدرات الأطر والمسؤولين الإداريين للمؤسسة التشريعية في تفاعلها مع المجتمع المدني.

وأكدالتويزي أن هذه الدورة تشكل مناسبة لشرح المقتضيات الجديدة في هذا المجال، خاصة المادتين 14 و 15 المرتبطتين بحق المواطنين في تقديم مقترحات في المجال التشريعي وعرائض للسلطات العمومية.

من جانبها، قالت المديرة التنفيذية للمركز الدولي لقوانين منظمات المجتمع المدني، ديما جويهان، إن هذه الدورة تندرج في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الديمقراطية التشاركية والعلاقة مع المجتمع المدني.

وأشارت إلى أن هذه الدورة التكوينية تشكل جزء من برنامج تعزيز قدرات المجتمع المدني في المغرب الذي يروم دعم تفعيل آلياته التشاركية من خلال هيئة المناصفة ومكافحة جميع أشكال التمييز والمجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي، مذكرة بأنه سيتم خلال هذه الدورة تقديم تجارب بعض الدول.

وتتمحور هذه الدورة التكوينية على الخصوص حول المرجعيات الدولية لعلاقات البرلمان مع المجتمع المدني والديمقراطية التشاركية البرلمانية، والمرجعيات الوطنية والمرتكزات والقواعد الدستورية لعلاقات البرلمان مع المجتمع المدني وللديمقراطية التشاركية، والتجارب الدولية الفضلى لتدبير البرلمان لعلاقاته مع منظمات المجتمع المدني ولآليات الديمقراطية التشاركية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأهيل القدرات الإدارية موضوع دورة تكوينية في البرلمان المغربي تأهيل القدرات الإدارية موضوع دورة تكوينية في البرلمان المغربي



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 00:36 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد ارتباط بين النوم لفترات طويلة والخصوبة

GMT 02:44 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء السياحة يقدمون لك قائمة بأفضل الأماكن الأثرية

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 05:43 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة رقابية تعلن براءة كلفن ماكينزي من أية إدانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib