جدل قانوني في بريطانيا حول تحويل فيس بوك وغوغل إلى وسائل إعلام
آخر تحديث GMT 02:16:50
المغرب اليوم -

جدل قانوني في بريطانيا حول تحويل فيس بوك وغوغل إلى وسائل إعلام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جدل قانوني في بريطانيا حول تحويل فيس بوك وغوغل إلى وسائل إعلام

شعار غوغل وفيس بوك
لندن ـ المغرب اليوم

أثارت طلبات الحكومة البريطانية بضرورة إعادة تصنيف غوغل وفيس بوك بوصفها وسائل إعلام، موجة من ردات الفعل، إذ من شأنها حسب السلطات إعادة رسم معالم مكافحة انتشار المواد المتطرف والإرهابية على الإنترنت، إلى جانب مكافحة الأخبار الكاذبة وغير الصحيحة على هذه المواقع.

وبحسب تقرير نشر اليوم الأربعاء على موقع "ديغيداي"، قالت رئيسة هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا "أوفكوم" باتريشيا هودجسون، لأعضاء البرلمان في جلسة استماع للجنة الرقمية والثقافة والإعلام والرياضة، إنها تعتبر شخصياً غوغل وفيس بوك "ناشرين ووسائل إعلام".

وأفصحت المتحدثة بإسم رئيسة الوزراء تيريزا ماي، إضافة إلى وزيرة الثقافة البريطانية كارين برادلي، أنه سيتم درس اقتراح رئيسة "أوفكوم" إلى جانب التمعن في دور المواقع المذكورة في المجال الإخباري، الأمر الذي قد يؤدي إلى وضع المزيد من الضوابط على طرق العمل والنشر، وبالتالي إيجاد قواعد متشددة أكثر على ما يمكن أن يستضيفوه على خوادمهم وصفحاتهم.

ولكن يرى البعض أنه على الرغم من ضرورة التحكم أفضل بالمواد الإرهابية على الإنترنت، إلا أن قراراً بوضع اثنين من أكبر المواقع الإلكترونية بخانة "الناشرين" قد يكون بعيد المنال.

وبحسب التقرير، يقول رئيس إدارة شركة "في سي سي بي" للإعلام، بول ميد، إنه "لو أرادت الحكومة تصنيف غوغل وفيس بوك على أنهما ناشرين ووسائل إعلامية، كانت أقدمت على هذه الخطوة منذ زمن. هذه مجرد محاولة لتطبيق عقلية القرن العشرين على نماذج عمل القرن الواحد والعشرين".

ويرى التقرير أن الهيئة الناظمة للاتصالات في بريطانيا قد لا تكون راغبة فعلياً في تحمل عبء التنظيم المهول لهذه المسألة، بخاصة أنها لا تملك المقدرة للتعامل مع الكم الكبير من التبليغات التي ستصلها بشأن المواد غير المناسبة.

واعتبر أحد المدراء في "أوفكم" شارون وايت أن على غوغل وفيس بوك بذل المزيد من الجهد من جهتهم لضمان ثقة وأمن المحتوى على الإنترنت، مؤكداً أن "التشريع ليس الجواب".

وهذا ما يوافق عليه مسؤول في شركة حقوقية، إيان بينان، بأن وجود قوانين لمكافحة انتشار المواد المتطرفة على الإنترنت قد يصطدم بـ"حرية التعبير"، موضحاً أنه يجدر بالتالي تنظيم وضبط بعض نتائج البحث التي بإمكان استغلالها للقيام بأنشطة إرهابية. وقال "لا بد من عملية جراحية - لا يجب على الحكومة أن يكون لها قوة التحكم بشكل عام وواسع".

لكن التقرير يرى أنه على الرغم من الأصوات التي تقلل من إمكانية صدور قرار، فإن الجميع متفق على أن هدف وزراء الحكومة يكمن في الضغط على مواقع مثل غوغل وفيس بوك للعمل على تسريع آلية إزالة المحتوى غير الشرعي عن الإنترنت.

وكانت الحكومة الألمانية أقرت غرامة مالية يمكن أن توجه إلى غوغل وفيس بوك تصل قيمتها إلى 60 مليون دولار، في حال أعلنوا الفشل بإزالة محتوى غير شرعي أو خطاب مشجع على الكراهية، خلال 24 ساعة فقط، من دون تغيير تصنيف عملهم على الإنترنت.

وهذا ما يراه بعض الحقوقيين على أنه فعال أكثر، أي بالتركيز على سرعة إزالة المحتوى، بدلاً من شد الهمم لملاحقة الأضرار التي قد تحدث بسبب المواد المتطرفة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل قانوني في بريطانيا حول تحويل فيس بوك وغوغل إلى وسائل إعلام جدل قانوني في بريطانيا حول تحويل فيس بوك وغوغل إلى وسائل إعلام



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib