شركة غوغل تكتشف ثغرة في تطبيق الحماية لنظام ماك
آخر تحديث GMT 21:56:02
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

شركة "غوغل" تكتشف ثغرة في تطبيق الحماية لنظام "ماك"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة

شعار "غوغل"
الرباط ـ المغرب اليوم

كشف باحثون يعملون في مجال الأمن والحماية يتبعون لشركة غوغل ثغرة أمنية في برنامج مكافحة الفيروسات ESET المبني خصيصاً لحماية نظام التشغيل ماكنتوش، بحيث يمكن استغلال هذا الخلل لتنفيذ هجمات وتعليمات برمجية عن بعد من خلال جذر أنظمة آبل ماكنتوش من خلال هجمات MITM.

وتمكن الباحث جيسون جيفنير والباحثة جان بي من اكتشاف ثغرة أمنية حرجة CVE-2016-9892 في تطبيق الحماية تسمح للقراصنة بمهاجمة أنظمة تشغيل ماك، بحيث يمكن عند استغلالها تنفيذ التعليمات البرمجية بصلاحية المدير مما يفتح باباً من احتمالات الأضرار التي لا حصر لها.

ويوصف برنامج الحماية ESET Endpoint Antivirus 6 بحسب الشركة المصنعة له بانه مخصص للقضاء على جميع أنواع التهديدات الموجهة إلى نظام التشغيل ماكنتوش بما في ذلك الفيروسات والجذور الخفية والديدان وبرامج التجسس.

وتكمن المشكلة في مكتبة تحليل XML القديمة المستخدمة من قبل التطبيق، والتي لا تقوم بإجراء عمليات فحص مصادقة الملقم بشكل مناسب، وخدمة esets_daemon التي تعمل بصلاحية المدير المرتبطة بإصدار قديم من مكتبة التحليل POCO XML.

ووفر هذا الخلل للقراصنة إمكانية اعتراض الطلبات المقدمة إلى المكتبة وايصال وثائق XML خبيثة باستخدام شهادات HTTPS موقعة ذاتياً، مما يمنح المهاجمين امتيازات المستخدم المدير لنظام ماكنتوش.

وجرى إعداد التقرير الأصلي في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وأعطت غوغل شركة ESET ثلاثة أشهر لتسوية القضية قبل نشرها للوثائق الكاملة حول الثغرة في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وقدمت شركة الحماية لغوغل نسخة بناء مصححة من التطبيق للتحقق منها في شهر فبراير (شباط) من هذا العام، لتصدر النسخة 6.4.168.0 لاحقاً للجمهور بعد تاكدها من إغلاق الثغرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة غوغل تكتشف ثغرة في تطبيق الحماية لنظام ماك شركة غوغل تكتشف ثغرة في تطبيق الحماية لنظام ماك



GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020

GMT 23:33 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

الاحتياطي النفطي الأميركي عند أدنى مستوى منذ 1983
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib