قمة مصرية صينية في القاهرة لبحث الشراكة الاستراتيجية والتطورات الإقليمية
آخر تحديث GMT 22:02:01
المغرب اليوم -

قمة مصرية صينية في القاهرة لبحث الشراكة الاستراتيجية والتطورات الإقليمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قمة مصرية صينية في القاهرة لبحث الشراكة الاستراتيجية والتطورات الإقليمية

من لقاء الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الصيني شي جين بينج على هامش قمة البريكس
القاهرة - شيماء عصام

يستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، رئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينج، وذلك في إطار زيارة رسمية إلى مصر تأتي لتعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتنموية، ومتابعة تنفيذ اتفاق الشراكة الاستراتيجية الشاملة المبرم بين البلدين عام 2014، فضلاً عن التشاور حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك. وتأتي هذه القمة بعد نشر كل من السيسي وشي مقالين بالتزامن مع بدء الزيارة، استعرضا خلالهما تاريخ العلاقات الممتدة على مدار 70 عاماً، وشددا على أولوية التسوية السلمية للصراعات، وتعزيز دور "الجنوب العالمي"، والحفاظ على النظام الدولي القائم على القواعد.

وقد أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي في مقاله تمسك مصر بسياسة الاتزان الاستراتيجي كوجهة رئيسية لسياساتها الخارجية المستقلة بعيداً عن الاستقطاب والتنافس الدولي، مشيراً إلى أن انضمام مصر إلى تجمع "البريكس" عام 2024، وبنك التنمية الجديد، والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، وشراكتها مع منظمة شنغهاي، يأتي لتعزيز حوار "الجنوب - الجنوب" والتأسيس لنظام عالمي أكثر عدلاً. كما شدد على الجهد الدبلوماسي المصري لمنع اتساع رقعة النزاعات في الشرق الأوسط، مؤكداً توافق الرؤى المصرية والصينية على وجوب تسوية الصراعات عبر الحلول السلمية واحتواء التوترات، مع التزام مصر بمبدأ "الصين الواحدة"، ودعم الصين المبدئي للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة.

وعلى الصعيد الاقتصادي والتنموي، سلط الجانبان الضوء على الشراكة الناجحة والمشروعات القومية الكبرى التي تنفذها الشركات الصينية في مصر، ومنها حي المال والأعمال بالعاصمة الإدارية الجديدة، والقطار الكهربائي لمدينة العاشر من رمضان، ومحطات الطاقة المتجددة، وتطوير الموانئ، والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس. وأعرب الرئيسان عن التطلع لربط استراتيجية مصر لتوطين الصناعة باستراتيجية الصين للتنمية عالية الجودة لجذب المزيد من الاستثمارات في مجالات السيارات الكهربائية، وبطاريات التخزين، والأجهزة الإلكترونية، وتحلية المياه، وبناء السفن، إلى جانب نقل التكنولوجيا في الذكاء الاصطناعي، وعلوم الفضاء، والاتصالات. ومن جانبه، ثمن الرئيس الصيني شي جين بينج دور مصر كأولى الدول المشاركة في مبادرة "الحزام والطريق"، مؤكداً أن البلدين يشكلان نموذجاً للصداقة ومثالاً للتعاون والتضامن بين دول الجنوب العالمي للحفاظ على العدالة والإنصاف في الساحة الدولية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

مصر والصين تنسجان نموذجا رابحا في النقل والصناعة 

 

شي جين بينج يتعهد أمام المنتدى "الصيني الإفريقي" بتقديم استثمارات وقروض لدول القارة بـ 51 مليار دولار بالإضافة إلى التعاون العسكري

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة مصرية صينية في القاهرة لبحث الشراكة الاستراتيجية والتطورات الإقليمية قمة مصرية صينية في القاهرة لبحث الشراكة الاستراتيجية والتطورات الإقليمية



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - المغرب اليوم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib