المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو
آخر تحديث GMT 10:33:01
المغرب اليوم -

أعلن أنه يشعر بالأسف وأنه ينصح المسلمين في العالم بعدم ارتكاب مثل هذه الأفعال

المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو

المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو
لاهاي - جاد منصور

اعترف المتطرف الاسلامي، أحمد فقيه المهدي الاثنين امام المحكمة الجنائية الدولية، بالتهم الموجهة اليه حول تدمير أضرحة تاريخية في مدينة تمبكتو في جمهورية مالي. واقر المهدي، الذي يواجه عقوبة السجن لمدة 30 عاماً، بارتكابه الجريمة قائلاً: "اشعر بالأسف الشديد والألم العظيم، وانا انصح المسلمين في جميع أنحاء العالم بعدم ارتكاب مثل هذه الأفعال لأنها لا تجلب الخير للبشرية".

المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو
ويعد المهدي، الذي كان يرأس "شرطة الأخلاق" في جماعة "أنصار الدين" التابعة لتنظيم "القاعدة"، أول متطرف اسلامي تتم محاكمته امام المحكمة الجنائية الدولية، كما يعد أول متهم تتم محاكمته في جرائم حرب تتعلق بتدمير تراث ثقافي. ففي 2012، أمر المهدي بمهاجمة اماكن مقدسة مما ادى الى تدمير تسعة أضرحة وباب مسجد.

المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو
وتأسست مدينة تمبكتو في الفترة ما بين القرن الخامس و القرن الثاني عشر، وكان يُطلق عليها "مدينة ال 333 ولياً" بسبب عدد حكماء المسلمين المدفونين هناك. وقال المهدي "أود أن اطلب العفو من كل الناس في تمبكتو، اعدكم أن هذا كان أول وأخر فعل غير مشروع ارتكبه في حياتي".

المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو
وكان المدعون في المحكمة قد اعلنوا في بداية جلسة المحاكمة أنهم قد توصلوا إلى اتفاق مع فريق دفاع المتهم للمطالبة بعقوبة السجن لمدة تصل ما بين تسع إلى 11 سنة، ولكن قال القضاة أنهم غير ملزمين بالاتفاق، ولذلك لا يزال المهدي يواجه عقوبة السجن لمدة أقصاها 30 عاماً.
 
ويأمل خبراء الآثار أن تكون المحاكمة قد ارسلت تحذيراً شديد اللهجة يشير الى أن نهب القطع الأثرية وتدمير المواقع الأثرية لن يمر دون عقاب. وقالت مدعية المحكمة الجنائية الدولية، فاتو بنسودا لوكالة الانباء الفرنسية: "مهاجمة وتدمير المواقع الثقافية والدينية تعد اعتداء على تاريخ الشعوب، أي شخص يقوم بتدمير جذور الشعوب لا يجب أن يفلت من العقاب".

وقال محامي المتهم، محمد عويني أن مهدي قرر منذ تسليمه للمحكمة الجنائية الدولية بواسطة النيجر في أواخر عام 2015 أن يعترف بذنبه لأنه مسلم يؤمن بالعدالة. "هو يريد أن يكون صادقاً مع نفسه وأن يعترف بالأفعال التي ارتكبها".

وأعلنت المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "يونيسكو"، ايرينا بوكوفا أنها كانت مهتمة للغاية بهذه الواقعة، مشيرة الى أنها لن تنسى أبدا مشاهد الأضرحة المنهوبة والمدمرة اثناء الزيارة التى قامت بها إلى تمبكتو في يناير 2013 بعد وقت قصير من طرد الجهاديين.
 
وكان نشطاء حقوقيون من مالي سافروا إلى لاهاي لحضور المحاكمة، قد دعوا المحكمة الجنائية الدولية لمواصلة تحقيقاتها في الجرائم الأخرى التي تم ارتكباها خلال الصراع في مالي. "إن النساء في الشمال عانت من الزواج القسري والاغتصاب من قبل الجهاديين"، قال مسؤول في الجمعية المالية لحقوق الإنسان، باكاري كامارا.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو المتطرف أحمد فقيه المهدي يؤكد اعتذاره عن تدمير الأضرحة الإسلامية المقدسة في تمبكتو



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib