علي لطفي يطالب بسياسات بديلة للسيطرة على المشكلة ويُؤكِّد أنّ تعويم الجنية لا يكفي
آخر تحديث GMT 01:29:49
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

خبراء اقتصاديون يحذّرون من استمرار ارتفاع سعر الدوﻻر ويتوقعون حدوث ثورة جياع

علي لطفي يطالب بسياسات بديلة للسيطرة على المشكلة ويُؤكِّد أنّ "تعويم الجنية" لا يكفي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علي لطفي يطالب بسياسات بديلة للسيطرة على المشكلة ويُؤكِّد أنّ

الدكتور علي لطفي
القاهرة - وفاء لطفي

يرى الخبراء الاقتصاديون في مصر، أن ارتفاع أسعار الدولار أدى إلى زيادة التكلفة الإنتاجية في المصانع؛ وغلاء الأسعار، مبدين تخوفهم من أن يؤدي هذا إلى الاستغناء عن العمالة المؤقتة نتيجة توقف انخفاض الطاقة الإنتاجية، وحدوث ثورة جياع.

وأكد الدكتور علي لطفي، رئيس الوزراء المصري الأسبق، أن ارتفاع أسعار السلع في السوق مرتبطة بأمرين، الأول سلع إنتاجية محلية خاماتها غير مستوردة من الخارج، وبالتالي لا علاقة لها بالدولار، وهذه يجب ألا تتأثر أسعارها بصرف العملة الأجنية وهو ما لا يحدث، والأمر الثاني هو سلع مستوردة يشتريها التجار بالدولار، فهذا ينطبق على الواردات من السلع الأميركية التي إذا تم استيراد أصناف مختلفة منها سواء كانت مواد غذائية أو ملابس أو غير ذلك، ففي هذه الحالة وفي ظل ارتفاع أسعار صرف الدولار فسيلجأ التاجر إلى زيادة التكلفة المرتبطة بالدولار على المستهلك المحلي.

وأوضح لطفي، في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، أن هذه الزيادة انعكست على أسعار السلع المستوردة بالدولار، ومن ثم بيعها للمواطنين، فسيكون المستورد "التاجر" مخيّرًا بين أن يتحمل هذا الفرق ويكون تأثير ذلك قليل عليه أو أنه مضطر بأن يرفع السعر لتعويض الفارق لأن التكلفة زادت عنده، منوهًا إلى أن التاجر إذا شعر أن المشتري تأثر بارتفاع السعر فإنه سيضطر أن يحدد السلعة إلى مستوى معين من السعر، أما إذا شعر أن المستهلك بإمكانه أن يتحمل فقد يرفع السعر، وهذا ما يحدث بعد قرار صرف العلاوة السنوية للموظفين.

وكشف رئيس الوزراء المصري الأسبق، أن من أسباب ارتفاع الدولار هو الإعلان كل فترة عن تراجع الاحتياطي النقدي الأجنبي، مما يؤدي إلى قلق المواطنين واتجاههم لشراء الدولار من المصارف، لأنه كلما زاد الطلب ارتفع سعر الدولار. وطالب لطفي بضرورة وجود سياسات بديلة للسيطرة على مشكلة الدولار، مؤكدًا أن تعويم الجنيه ﻻ يكفي.

وأضاف "هذا القرار لا يكفي لحل أزمة ارتفاع سعر الدولار، ولابد من البحث عن أساسها، ووجود سياسات بديلة للسيطرة على المشكلة، وذلك من خلال العمل على استعادة السياحة، وزيادة الإنتاج في السلع المحلية، بما تساعد على الاستغناء عن السلع الأجنبية، وأن من الانعكاسات الحتمية لارتفاع سعر الدولار، هو ارتفاع الأسعار، مطالبًا بالاستغناء عن بعض السلع التى يتم استيرادها من الخارج".

وشدّد سمير رضوان، وزير المال الأسبق، على أهمية القضاء على السوق السوداء لتقليص سعر العملة، وضمان نجاح تخفيض سعر الجنيه، مشيرًا إلى أن هذا القرار استمرار لزيادة سعر الدولار، سيؤدي إلى ارتفاع كبير في الأسعار وزيادة عجز الموازنة، إذا لم يصبح نمو اقتصادي وزيادة إنتاج، ومن ثم يؤدي إلى تلاشي الجنيه المصري.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي لطفي يطالب بسياسات بديلة للسيطرة على المشكلة ويُؤكِّد أنّ تعويم الجنية لا يكفي علي لطفي يطالب بسياسات بديلة للسيطرة على المشكلة ويُؤكِّد أنّ تعويم الجنية لا يكفي



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib