مساجد الجزائر تحدد موعدًا لإقامة صلاة الاستسقاء طلبًا لنزول الأمطار
آخر تحديث GMT 17:55:10
المغرب اليوم -

على خلفية الجفاف الذي ضرب محافظات واسعة

مساجد الجزائر تحدد موعدًا لإقامة صلاة الاستسقاء طلبًا لنزول الأمطار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مساجد الجزائر تحدد موعدًا لإقامة صلاة الاستسقاء طلبًا لنزول الأمطار

خلفية الجفاف
الجزائر - ربيعة خريس

كشف مصدر مسؤول في وزارة الشؤون الدينية، أن الوزارة الوصية ستبرمج في القريب العاجل تاريخ لإقامة صلاة استسقاء موحدة عبر كامل مساجد الجمهورية الجزائرية، وذلك على خلفية الجفاف الذي ضرب محافظات واسعة من البلاد, والارتفاع المحسوس في درجات الحرارة التي قاربت تلك المسجلة في شهر آب / أغسطس, رغم أن موسم الخريف تخلله عادة فترات تساقط متباينة.

وتكشف الخرائط العالمية للمناخ التي تم تحديثها أخيرًا, أن الاستقرار في الطقس والارتفاع المحسوس في درجات الحرارة سيمتد إلى غاية نهاية الشهر الجاري, وستستقر الحرارة ما بين 27 و32 درجة مئوية شمال البلاد.

ووفقًا للتقرير الأخير الذي نشره موقع " Voice of America "، فإن الجفاف وارتفاع درجة الحرارة يهددان الجزائر التي لا تعتبر  حسب التقرير من الدول التي تصدر الكثير من الانبعاثات المسببة للتغيير المناخي مثل أكسيد الكربون والميثان, إلا أنها شهدت ارتفاعًا كبيرًا في درجات الحرارة.

وأكد التقرير الذي قدمته الحكومة الجزائرية ضمن مشاركتها في مؤتمر باريس بشأن التغير المناخي عام 2015، فإن معدل الأمطار السنوي شهد انخفاضًا بنسبة 30 في المئة خلال العقود الماضية, وهو ما يسبب شحًا في المياه وارتفاع درجات الحرارة، وهو ما يؤثر على كل أشكال الزراعة ورعي الماشية.

ومن جانب آخر، تساءل أئمة وفلاحون عن أسباب تماطل وزارة الشؤون الدينية في الإعلان عن أداء صلاة الاستسقاء, لإحياء الأراضي وإنقاذ الموسم الفلاحي من خطر الجفاف, خاصة وأن المحافظات الشرقية وأيضًا الغربية من البلاد تتربع على مساحات شاسعة أغلبها تتخصص في زراعة الحبوب والشعير والقمح, وتغطي احتياجات الجزائر من هذه المادة وتجنبها اللجوء إلى الاستيراد خاصة في الظرف الراهن الذي تسعى فيه الحكومة الجزائرية جاهدة إلى التخفيف من فاتورة الاستيراد.

وشهدت الجزائر خلال شهري آب / أغسطس وسبتمبر / أيلول احتجاجات عارمة بسبب تسجيل نقص حاد في المياه الصالحة للشرب, ودخل المواطن الجزائري في رحلة بحث عن قطرة ماء يسد بها ظمأه خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة, واندلعت الاحتجاجات بشكل كبير في منطقة القبائل ومحافظات غرب وشرق البلاد.

وفي رده عن مشكل التزود بالمياه والانقطاعات المتكررة, قال حسين نسيب إن الجزائر ستلجأ إلى تحلية مياه البحر وتنويع المصادر من أجل تأمين البلاد من شبح الجفاف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساجد الجزائر تحدد موعدًا لإقامة صلاة الاستسقاء طلبًا لنزول الأمطار مساجد الجزائر تحدد موعدًا لإقامة صلاة الاستسقاء طلبًا لنزول الأمطار



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib