هيئات تطالب بإنقاذ معتقلين مضربين عن الطعام
آخر تحديث GMT 15:25:18
المغرب اليوم -

هيئات تطالب بإنقاذ معتقلين مضربين عن الطعام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هيئات تطالب بإنقاذ معتقلين مضربين عن الطعام

معتقلين مضربين عن الطعام
الدار البيضاء - المغرب اليوم

تستمر قضية إضراب معتقلي حراك الريف عن الطعام، فعلى الرغم من نفي إدارة السجن المحلي عين السبع إقدام المعتلين على الامتناع عن الأكل تؤكد هيئات حقوقية ومحامون ذلك، موردين أن حياة كل من المعتقليْن ربيع الأبلق وعبد العالي حود هي في خطر.

وراسل الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان ولجنة دعم معتقلي حراك الريف بالدار البيضاء كلا من وزيري الدولة المكلف بحقوق الإنسان والعدل ورئيس النيابة العامة ورئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمندوب العام لإدارة السجون، مطالبين بضرورة "التدخل العاجل من أجل إنقاذ حياة المعتقلين السياسيين على خلفية الحراك الشعبي بالريف".

وأشارت الهيئات الموقعة على الرسالة إلى "خطورة أوضاع المعتقلين"، قائلين إن "حالتهم تزداد تدهورا مما تتهدد معه حياتهم وسلامتهم البدنية وأمانهم الشخصي الشيء الذي يستدعي منكم التدخل العاجل".

ودعت الرسالة إلى ضرورة فتح حوار عاجل مع المضربين للنظر في مطالبهم التي وصفتهم بـ"العادلة والمشروعة"، قائلة إنه لا بد من "معالجة هذه الوضعية قبل حصول أية فاجعة، أو حدوث مخلفات خطيرة تنعكس على صحتهم؛ احتراما للحق في الحياة والحق في السلامة البدنية والأمان الشخصي، المنصوص عليه في العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية المصادق عليه من طرف المغرب، وفي المادة 20 من دستور يوليوز 2011".

وطالبت الهيئات الموقعة على الرسالة أيضا بضرورة "الوقوف على الظروف والملابسات التي صاحبت اعتقالهم ومتابعتهم، وما تعرفه محاكمتهم من إخلال بشروط وضمانات الحق في المحاكمة العادلة، والتجاوب مع مطلبهم المتمثل في إطلاق سراحهم".

وذكرت الرسالة أن إضراب عبد العالي حود تجاوز العشرين يوما، فيما تجاوز ربيع الأبلق ستة عشر يوما، مضيفة: "وهو ما يزيد من قلقنا، خصوصا مع التجاهل الذي تواجه به مطالبهما المرتبطة بمجريات المحاكمة التي يعتبرانها لا تتوفر فيها شروط وضمانات الحق في المحاكمة العادلة"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئات تطالب بإنقاذ معتقلين مضربين عن الطعام هيئات تطالب بإنقاذ معتقلين مضربين عن الطعام



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 00:36 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد ارتباط بين النوم لفترات طويلة والخصوبة

GMT 02:44 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء السياحة يقدمون لك قائمة بأفضل الأماكن الأثرية

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 05:43 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة رقابية تعلن براءة كلفن ماكينزي من أية إدانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib