العدالة والتنمية تهاجم والي جهة طنجة محمد اليعقوبي
آخر تحديث GMT 19:51:37
المغرب اليوم -

"العدالة والتنمية" تهاجم والي جهة طنجة محمد اليعقوبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

حزب العدالة والتنمية بمجلس جماعة طنجة
الرباط– المغرب اليوم

أثار بلاغ صادر عن حزب العدالة والتنمية بمجلس جماعة طنجة، يهاجم فيه مصالح ولاية محمد اليعقوبي، والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، تساؤلات عدة لدى الرأي العام المحلي في عاصمة البوغاز، سواء من جانب لغته التي تضمنت اتهامات صريحة للسلطة، بعدم التزامها “الوضوح” و”الشفافية”، أو من ناحية توقيت صدوره، وذلك بعد مضي أكثر من أسبوع على إعلان لائحة المستفيدين من أسواق “أرض الدولة”، و “بئر الشفاء”.

ولئن كانت اللغة التي كتب بها البلاغ غير مسبوقة منذ تولي إخوان العمدة البشير العبدلاوي، مقاليد تدبير الشأن المحلي منذ عامين ونصف تقريبا، ذلك أنها اتسمت بجرعة هجومية، فإن توقيتها يطرح كذلك علامات استفهام، بالنظر إلى أن ترتيبات تدبير ملف الأسواق انطلقت سنة 2016، وعرفت خلافات بين المجلس الجماعي، والسلطات، انتهت بسحب عمدة المدينة تفويض الملف من أحد نوابه، وسلمها لنائب آخر.

ويأتي هذا البلاغ الهجومي اتجاه السلطة المحلية، في سياقين أساسيين؛ أولهما؛ اتهام مستشاري حزب العدالة والتنمية بمجلس المدينة، مصالح ولاية طنجة بالاستفراد بتدبير ملف الأسواق، والاستحواذ على اختصاصات وصلاحيات الجماعة، الذي تعتبر صاحبة مقرر هدم الأسواق العشوائية، الأمر الذي ترتب عنه رفض ممثل الجماعة وغرفة التجارة، التوقيع على محضر تسليم أحد الأسواق.

أما السياق الثاني، فيتمثل في حديث عدد من مستشاري “البيجيدي” وبعض أعضائه، عبر موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، عن إقصاء متعمد لوالد النائب البرلماني، ورئيس مقاطعة بني مكادة، محمد خيي، من الاستفادة من محل تجاري في سوق “أرض الدول”، على الرغم من تسجيله ضمن لائحة المستفيدين، فيما تقول سلطات ولاية طنجة، “إن والد محمد خيي إلى جانب ستة أشخاص آخرين لا تتوفر فيهم شروط الاستفادة”.

وجاء في بلاغ فريق العدالة والتنمية، أن “عملية التوزيع على المستفيدين من الأسواق الجماعية و أسواق القرب التي أنجزت في إطار مشاريع برنامج طنجة الكبرى… خلفت أشكال احتجاجية وردود أفعال غاضبة اتجاه الاختلالات التي شابت تدبير هذا الملف..”

 وتبعا لذلك، دعا فريق أحمد بروحو في مجلس مدينة طنجة، “السلطة المحلية المكلفة إلى مراجعة وتدقيق المعطيات المتعلقة بإحصاء ذوي الحقوق، والذين طالهم الحرمان من الاستفادة، مع الحرص على اعتماد مقاربة ترتكز على معيار الاستحقاق للمستفيدين، ومقتضيات الوضوح والشفافية اللازمتين”.

كما أكد نفس المصدر، على “أن تدبير ملف الأسواق يجب أن يتم بمنأى عن أي مزايدات أو تصفية حسابات وفي إطار من المسؤولية القانونية، داعيا كل متضرر من عملية التوزيع، أو من له معلومة عن استفادة أشخاص غير مستحقين، اللجوء إلى المؤسسات المختصة والهيآت المدنية الحقوقية والسياسية، لاسترداد الحقوق المشروعة بما يسهم بإيجابية في مواجهة أي متلاعب بمصالح المواطنين بأساليب لاقانونية”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدالة والتنمية تهاجم والي جهة طنجة محمد اليعقوبي العدالة والتنمية تهاجم والي جهة طنجة محمد اليعقوبي



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib