الندوة الدولية الأولى  بشأن التكوين في مادة الرياضيات وتدريسها في الجديدة
آخر تحديث GMT 03:22:38
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

يحتاج الى التمكن من ديداكتيك المادة والإلمام بعلوم التربية

الندوة الدولية الأولى بشأن التكوين في مادة الرياضيات وتدريسها في الجديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الندوة الدولية الأولى  بشأن التكوين في مادة الرياضيات وتدريسها في الجديدة

الندوة الدولية الأولى حول التكوين في مادة الرياضيات وتدريسها بالجديدة
الرباط ـ وسيم الجندي

تنظم شعبتا الرياضيات والإعلاميات بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بالجديدة، بتعاون مع المرصد المغربي لنظم التعليم والتكوين في تدريس الرياضيات، الندوة الدولية الأولى حول التكوين في مادة الرياضيات وتدريسها أيام 7 و8 نيسان/أبريل 2016 حول موضوع: "أي تكوين من أجل تعليم فعال للرياضيات؟ "

وعن أرضية الندوة قالت لجنة الإعلام والتواصل بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين : "إن ممارسة الرياضيات وتعليمها يعتبران نشاطين مختلفين، فرغم ارتباطهما بمجال تخصصي مشترك، إلا أنهما يستلزمان معارف ومهارات خاصة.  لذلك فليس بالضرورة أعظم عالم رياضيات هو أحسن مدرس لها، فبالإضافة إلى التحكم في المعارف التي تمكن من تحديد الصعوبات التي يطرحها تدريس مفهوم معين، يحتاج تعليم الرياضيات الى التمكن من ديداكتيك المادة  والإلمام  بعلوم التربية و كذلك تكنلوجيا  المعلومات والاتصال.

وأضافت : " في إطار أنشطتهم التربوية والعلمية وبعد النجاح الذي حققته الدورة الأولى للمدرسة الصيفية لديداكتيك الرياضيات التي نظمها المرصد المغربي لنظم التعليم والتكوين في تدريس الرياضيات  بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بالرباط خلال الفترة الممتدة  من10  إلى 13 يونيو2014، تعلن شعبتا الرياضيات والمعلوميات  بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بالجديدة  عن تنظيمهما، بشراكة مع المرصد المغربي لنظم التعليم والتكوين في تدريس الرياضيات ، الندوة الدولية الأولى حول التكوين في الرياضيات وتدريسها  وذلك أيام 7 و8 أبريل 2016، وتعتبر هذه التظاهرة مجالا  لتبادل الخبرات والمعارف  المرتبطة بعلوم الرياضيات والبيداغوجيا بين الباحثين المغاربة والأجانب وذلك من خلال استقصاء واقع تدريس الرياضيات   والبحث التربوي في مجال الرياضيات واقتراح  الآليات التي من شأنها المساهمة في تجويد تعليم الرياضيات في مختلف المستويات  الدراسية(ابتدائي، ثانوي إعدادي، ثانوي تأهيلي)"، مشيرة إلى أن الندوة، ستضم بالإضافة إلى المحاضرات العامة التي سينشطها باحثون في ديداكتيك الرياضيات والبيداغوجيا، ورشات وجلسات تواصلية شفهية ولقاءات تواصلية من خلال ملصقات.

أما عن أهداف الندوة  قالت : "  توفير فضاء للتكوين بالنسبة لمكوني مدرسي المستقبل ؛   استكشاف  الرهانات المرتبطة بالتدريس  الفعال للرياضيات؛  اقتراح الميكانيزمات الكفيلة بتطوير تدريس الرياضيات؛    تثمين البحث في ديداكتيك الرياضيات وفي البيداغوجيا؛ تقاسم تجارب المدرسين المجددين في تدريس العلوم؛ وإعطاء الفرصة للباحثين من أجل تقديم أعمالهم في المجالات ذات الصلة بديداكتيك الرياضيات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الندوة الدولية الأولى  بشأن التكوين في مادة الرياضيات وتدريسها في الجديدة الندوة الدولية الأولى  بشأن التكوين في مادة الرياضيات وتدريسها في الجديدة



GMT 00:52 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير تربوي

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
المغرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 03:10 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
المغرب اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib