دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب
آخر تحديث GMT 20:22:59
المغرب اليوم -

دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب

السمنة
عمان –المغرب اليوم

قدم الأردن أمس نتائج دراسة أثر السمنة على أمراض القلب الى مؤتمر رابطة أمراض القلب الأميركية (AHA) الذي ينعقد حاليا في مدينة أورلاندو بولاية فلوريدا الاميركية، من خلال جلسة خاصة تبحث أثر زيادة الوزن والسمنة على القلب والشرايين التاجية، قدمها استشاري أمراض القلب والشرايين في عمان الدكتور أسامة عكة.

وقال المشرف على الدراسة استشاري أمراض القلب والشرايين الدكتور أيمن حمودة إن 2426 مريضا شاركوا بالدراسة، 80 بالمئة منهم أردنيون و 20 بالمئة من العرب، كانوا خضعوا لعمليات التداخلات الشريانية في 12 مستشفى في كل من عمان وإربد، مشيرا الى تمت متابعتهم سنة كاملة بعد العملية من فرق البحث.

وبين انه تم تقييم وزن كل مريض من المشاركين عند دخوله في الدراسة عن طريق حساب معامل كتلة الوزن (BMI)، والتي تعني (أن أكثر من 25 تعتبر وزنا زائدا، وأكثر من 30 تعتبر سمنة) .

وقال إن النتيجة الأهم أن 78 بالمئة من المرضى المشاركين كانوا من ذوي الوزن الزائد أو يشكون من السمنة، معتبرا أن هذه النسبة عالية مقارنة مع مثيلاتها في دراسات من مناطق أخرى في العالم.

وأضاف انه بمقارنة هؤلاء المرضى مع ذوي الوزن المثالي، تبين أن أمراض السكري والضغط والكولسترول كانت الأكثر انتشارا بين ذوي الوزن الزائد.

وتبين من الدراسة، وفقا للدكتور حمودة، أن هؤلاء المرضى لا تقل نسبة المضاعفات لديهم بعد عمليات الشرايين مقارنة مع الذين يتمتعون بوزن مثالي، مؤكدا ان هذه النتيجة مغايرة لدراسات من مناطق أخرى في العالم، والتي أظهرت أن ذوي الوزن المفرط تقل عندهم نسبة مضاعفات القسطرة.

وقال إن السمنة مرتبطة ارتباطا وثيقا بأمراض القلب والشرايين والضغط والسكري، إذ لا بد من لفت أنظار الآباء والأمهات للتنبه لأطفالهم الذين تبدو عليهم أعراض السمنة ظاهرة من أيام الدراسة، واللجوء للعلاج السريع بالحمية وممارسة الرياضة تفاديا لأمراض مستقبلية بعد البلوغ.

ودعا الشباب من ذوي الوزن المفرط الى السعي للتخلص من السمنة قبل أن تظهر عليهم أعراض الأمراض المزمنة وبخاصة القلب والشرايين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب



GMT 15:27 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دور فيتامين «د» في تقوية مناعة الجسم

GMT 15:25 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مشروبات الطاقة تُهدد القلب والدماغ

GMT 15:23 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

أطعمة ومشروبات تناولها قبل النوم لتخفيف التوتر

GMT 15:19 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف متحور جديد من فيروس جدرى القرود في إنجلترا

GMT 04:41 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

10 أطعمة غنية بالتريبتوفان لتحسين جودة النوم

GMT 04:35 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

أربعة أنواع من الخبز يُنصح بتجنبها لتحسين ضبط سكر الدم

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib