فؤاد معصوم يُقرر أنَّ العراق خسر صحافيًّا كبيرًا
آخر تحديث GMT 15:19:09
الأحد 11 أيار ـ مايو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

عزّى في وفاة الكاتب جلال الماشطة

فؤاد معصوم يُقرر أنَّ العراق خسر صحافيًّا كبيرًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فؤاد معصوم يُقرر أنَّ العراق خسر صحافيًّا كبيرًا

رئيس الجمهورية فؤاد معصوم،
بغداد - نجلاء الطائي

نعى رئيس الجمهورية فؤاد معصوم، الكاتب والصحافي الدكتور جلال الماشطة الذي فارق الحياه في مستشفاه في موسكو، بعد معاناة مع المرض، واعتبر معصوم، بحسب بيان رئاسي اطلع عليه "المغرب اليوم" أن العراق خسر برحيل الماشطة كاتبًا وصحفيًا كبيرًا وشخصية وطنية رهن حياته وثقافته من أجل خدمة بلده وشعبه كواحد من أنشط مثقفينا المعارضين للدكتاتورية والساعين من أجل عراق ديمقراطي حر، مستذكرًا باعتزاز ما قام به من جهود متميزة بعد 2003 لخلق إعلام حر ومهني ومسؤول في جميع المراكز الإعلامية والوظيفية التي اضطلع فيها بمسؤوليات متقدمة، فكان مثالاً طيباً للتلازم بين المسؤولية الوطنية والمسؤولية المهنية، وهما مسؤوليتان أخلص لهما الفقيد طيلة سنوات عمله في عراق ما بعد الدكتاتورية".

واضاف, "نستذكر هنا باعتزاز وتقدير عاليين عمله المميز في مكتب رئيس الجمهورية لسنوات مستشارًا إعلاميًا مبدعًا، ثم مستشارًا سياسيًا مخلصًا ولحين إحالته إلى التقاعد لإكماله السن القانونية", وتوفي رئيس بعثة جامعة الدول العربية في موسكو، الإعلامي العراقي جلال عبد الوهاب الماشطة، اليوم الثلاثاء 26 أبريل/نيسان في أحد مشافي موسكو بعد معاناة طويلة مع المرض, والماشطة من مواليد مدينة الحلة العراقية، ويحمل شهادتي الماجستير في الصحافة والدكتوراه في العلوم السياسية التي حصل عليهما في موسكو، وساهم في ترجمة كثير من الأعمال الروسية في مجالي الأدب والفلسفة إلى اللغة العربية, ويعد من الصحفيين العرب المخضرمين، حيث عمل في هيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي"، وهيئة البث اللبنانية "ال بي سي"، وراديو سويسرا وتلفزيون أبو ظبي. وترأس الماشطة مكتب جريدة الحياة في موسكو في الفترة من 1993 حتى 2003.

وبُعيد سقوط نظام صدام حسين، في العام 2003، عاد إلى وطنه العراق ليترأس تحرير صحيفة "النهضة" التي أغلقت فيما بعد, وبعد الصحافة، انتقل الماشطة إلى العمل السياسي إذ عينه رئيس الجمهورية السابق جلال طالباني، مستشارًا له، ليصبح بعد ذلك دبلوماسيًا حيث عين ليكون سفيرًا لجامعة الدول العربية لدى العاصمة الروسية في شهر سبتمبر/أيلول 2012 واستمر في منصبه حتى وفاته.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فؤاد معصوم يُقرر أنَّ العراق خسر صحافيًّا كبيرًا فؤاد معصوم يُقرر أنَّ العراق خسر صحافيًّا كبيرًا



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 04:44 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

تشدين خاص لسيارات "فيراري دينو" يومي 10 و11 حزيران

GMT 03:22 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

فيليكس يدعم التشكيل الأساسي لأتلتيكو مدريد ضد برشلونة

GMT 10:47 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الوداد ينهي تحضيراته استعدادا لمواجهة المريخ السوداني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib