داعش يفرج عن10مسيحيين آشوريين في شرق سورية
آخر تحديث GMT 21:56:16
المغرب اليوم -

"داعش" يفرج عن10مسيحيين آشوريين في شرق سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

كنيسة في الحسكة شمال شرق سورية
بيروت ـ المغرب اليوم

افرجداعش--في-العراق-وسورية" target="_blank"> تنظيم داعش الثلاثاء عن عشرة مسيحيين اشوريين، نصفهم من النساء، كان خطفهم قبل تسعة اشهر في محافظة الحسكة في شمال شرق سوريا، وفق ما اكدت منظمة اشورية والمرصد السوري لحقوق الانسان.

وافاد المرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بريد الكتروني عن "اطلاق  تنظيم الدولة الإسلامية الإرهابي سراح عشرة اشخاص كان التنظيم قد خطفهم في 23 شباط / فبراير الماضي".

واشار الى ان المفرج عنهم وبينهم خمس سيدات وصلوا اليوم إلى بلدة تل تمر.

واكد المرصد السوري لحقوق الانسان من جهته افراج "تنظيم الدولة الإسلامية عن عشرة مواطنين آشوريين بعد تسعة أشهر على اختطافهم من قراهم في ريف بلدة تل تمر في ريف الحسكة".

وشن التنظيم المتطرف في 23 شباط/فبراير هجوما استهدف منطقة الخابور حيث توجد 35 بلدة اشورية في محافظة الحسكة، وتمكن من السيطرة على 14 منها قبل ان يتمكن مقاتلو وحدات حماية الشعب الكردية من طرد التنظيم من هذه البلدات في ايار/مايو.

وخطف التنظيم خلال الهجوم 220 اشوريا من ابناء المنطقة بينهم نساء واطفال، ثم اطلق سراح العشرات منهم على دفعات منذ ذلك الحين، كان اخرهم 37 شخصا في السابع من الشهر الحالي.

وتتضارب ارقام الجهات المعنية حول عدد المخطوفين الذين لا يزالون رهائن لدى التنظيم بين 130 و140 شخصا، خصوصا بعد تقارير افادت بإقدام التنظيم على قتل ثلاثة من المخطوفين باطلاق الرصاص عليهم الشهر الماضي من دون ان يعلن ذلك رسميا عبر المواقع الجهادية القريبة منه، بالاضافة الى العثور على جثث ثلاثة مخطوفين اخرين.

وبحسب المرصد الاشوري، تأتي عملية الافراج عن المخطوفين "نتيجة الجهود والمفاوضات الحثيثة التي تقوم بها اسقفية سوريا لكنيسة المشرق الآشورية".

لكن المرصد السوري تحدث في وقت سابق عن دفع مبالغ مالية كبيرة للجهاديين مقابل الافراج عن المخطوفين الاشوريين.

وبلغ عدد الاشوريين الاجمالي في سوريا قبل بدء النزاع في اذار/مارس 2011 حوالى ثلاثين الفا من اصل 1,2 مليون مسيحي، يتحدرون بمعظمهم من الحسكة. ويشكل المسيحيون نحو خمسة في المئة من اجمالي عدد السكان في سوريا، لكن عددا كبيرا منهم نزح خارج البلاد منذ اندلاع النزاع وتصاعد نفوذ التنظيمات الجهادية.

 نقلًا عن "أ.ف.ب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يفرج عن10مسيحيين آشوريين في شرق سورية داعش يفرج عن10مسيحيين آشوريين في شرق سورية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib