الرئيسية » اقتصاد عاجل
متظاهرون يحتفلون بقرار اوباما رفض مشروع كيستون في واشنطن

مونتريال ـ المغرب اليوم

اعلنت شركة ترانسكندا الاربعاء انها ستطالب الولايات المتحدة بتعويضات تبلغ 15 مليار دولار بموجب اتفاق التبادل الحر لاميركا الشمالية، بعد رفض حكومة الولايات المتحدة مشروع انبوب النفط الحدودي كيستون اكس ال.

وقالت الشركة في بيان انها تنوي التأكيد لهيئة تسوية النزاعات التي ينص اتفاق التبادل الحر على تشكيلها ان قرار الرئيس باراك اوباما في تشرين الثاني/نوفمبر كان "تسفيا" و"غير مبرر" ويشكل انتهاكا للمادة 11 من الاتفاق الذي يحمي الاستثمارات الخارجية. 

واضافت ترانسكندا التي تتخذ من كالغاري غرب الولايات المتحدة مقرا لها انها "ستحاول في دعواها (...) استعادة اكثر من 15 مليار دولار اميركي خسرتها بسبب مخالفة الولايات المتحدة التزاماتها الواردة في اتفاق التبادل الحر".

ورفعت ترانسكندا دعوى امام محكمة هيوستن الفدرالية مشيرة الى ان قرار اوباما رفض بناء انبوب النفط يتجاوز صلاحياته وفق دستور الولايات المتحدة.

وبعد اكثر من ست سنوات من النقاش السياسي الحاد، اعلن اوباما في بداية تشرين الثاني/نوفمبر رفضه مشروع انبوب النفط المثير للجدل كيستون اكس ال لربط كندا بالولايات المتحدة مؤكدا بذلك الدور القيادي لبلاده في مكافحة التغير المناخي، وذلك قبل شهر من مؤتمر باريس حول المناخ.

ويهدف انبوب النفط الذي يبلغ طوله 1900 كلم تقع 1400 منها في الاراضي الاميركية، الى نقل النفط الكندي المستخرج من مقاطعة البرتا الى ولاية نبراسكا (وسط) التي يمكن ان ينقل منها الى المصافي الاميركية في خليج المكسيك.

وقال اوباما حينذاك ان "وزارة الخارجية قررت ان مشروع كيستون اكس ال ليس في المصلحة الوطنية للولايات المتحدة. وانا اوافق على هذا القرار"، مؤكدا ان "انبوب النفط لن يؤدي الى خفض اسعار المحروقات بالنسبة للمستهلكين الاميركيين".

واثار قرار اوباما غضب الجمهوريين بينما عبر رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو عن اسفه مؤكدا في الوقت نفسه ان العلاقات بين الولايات المتحدة وكندا "اكبر بكثير من مشروع واحد".

وقالت الشركة الكندرية الاربعاء انها تتوقع معركة قضائية طويلة واكدت انها ستتقدم بطلب جديد لبناء الانبوب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تحذر من وجود ألغام بحرية في مضيق هرمز
المنظمة البحرية الدولية تدعو إلى آلية لضمان عبور آمن…
إعادة فتح جسر الملك فهد الرئيسي بين السعودية والبحرين
إيران وعُمان تفرضان رسومًا للمرور من مضيق هرمز
قصف محطة كهرباء شمال شرق إيران

اخر الاخبار

فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

انفجار قرب ناقلة نفط قبالة سواحل الكويت
الإمارات تستأنف نشاط أسواق المال المحلية غدا
العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 3 دولارات إلى 80.74…
ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا 50 % بعد وقف…
قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال