شركة ترانسكندا تطالب واشنطن بتعويض يبلغ 15 مليار دولار بعد الغاء مشروع كيستون
آخر تحديث GMT 21:01:28
المغرب اليوم -
رئيس الوزراء القطري يتوجه إلى طهران لبحث خفض التصعيد مقتل 95 شخصا وفقدان مئات آخرين جراء فيضانات على حدود نيبال والتبت رحيم سترلينغ يواجه السجن عامين بعد اتهامات بالقيادة الخطرة وحيازة مواد محظورة في حادث مروري بريطاني أتلتيكو مدريد يحسم موقفه من انتقال جوليان ألفاريز إلى برشلونة ويؤكد صفر بالمئة لرحيل اللاعب ويحذر من حملة تضليل تسوية تاريخية بقيمة 16.7 مليار دولار تلزم ميتا بتقييد استخدام فيسبوك وإنستغرام لحماية الأطفال والمراهقين من الإدمان الرقمي واشنطن تحمل حماس مسؤولية معاناة غزة وتربط إعادة الإعمار بنزع سلاح الحركة إسرائيل تقصف بني حيان جنوب لبنان وتنفذ عمليات تجريف وسط تصاعد التوتر على الحدود وفاة موظفين بمطار فرانكفورت بالملاريا المدارية وسط تحقيقات حول بعوضة مصابة على متن طائرة الولايات المتحدة تحبط حملة قرصنة صينية استهدفت ناسا والاحتياطي الفيدرالي ومؤسسات حكومية حساسة إيران توقف ناقلة نفط هندية في مضيق هرمز وسط تراجع حركة الملاحة وتصاعد التوترات البحرية
أخر الأخبار

شركة "ترانسكندا" تطالب واشنطن بتعويض يبلغ 15 مليار دولار بعد الغاء مشروع كيستون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة

متظاهرون يحتفلون بقرار اوباما رفض مشروع كيستون في واشنطن
مونتريال ـ المغرب اليوم

اعلنت شركة ترانسكندا الاربعاء انها ستطالب الولايات المتحدة بتعويضات تبلغ 15 مليار دولار بموجب اتفاق التبادل الحر لاميركا الشمالية، بعد رفض حكومة الولايات المتحدة مشروع انبوب النفط الحدودي كيستون اكس ال.

وقالت الشركة في بيان انها تنوي التأكيد لهيئة تسوية النزاعات التي ينص اتفاق التبادل الحر على تشكيلها ان قرار الرئيس باراك اوباما في تشرين الثاني/نوفمبر كان "تسفيا" و"غير مبرر" ويشكل انتهاكا للمادة 11 من الاتفاق الذي يحمي الاستثمارات الخارجية. 

واضافت ترانسكندا التي تتخذ من كالغاري غرب الولايات المتحدة مقرا لها انها "ستحاول في دعواها (...) استعادة اكثر من 15 مليار دولار اميركي خسرتها بسبب مخالفة الولايات المتحدة التزاماتها الواردة في اتفاق التبادل الحر".

ورفعت ترانسكندا دعوى امام محكمة هيوستن الفدرالية مشيرة الى ان قرار اوباما رفض بناء انبوب النفط يتجاوز صلاحياته وفق دستور الولايات المتحدة.

وبعد اكثر من ست سنوات من النقاش السياسي الحاد، اعلن اوباما في بداية تشرين الثاني/نوفمبر رفضه مشروع انبوب النفط المثير للجدل كيستون اكس ال لربط كندا بالولايات المتحدة مؤكدا بذلك الدور القيادي لبلاده في مكافحة التغير المناخي، وذلك قبل شهر من مؤتمر باريس حول المناخ.

ويهدف انبوب النفط الذي يبلغ طوله 1900 كلم تقع 1400 منها في الاراضي الاميركية، الى نقل النفط الكندي المستخرج من مقاطعة البرتا الى ولاية نبراسكا (وسط) التي يمكن ان ينقل منها الى المصافي الاميركية في خليج المكسيك.

وقال اوباما حينذاك ان "وزارة الخارجية قررت ان مشروع كيستون اكس ال ليس في المصلحة الوطنية للولايات المتحدة. وانا اوافق على هذا القرار"، مؤكدا ان "انبوب النفط لن يؤدي الى خفض اسعار المحروقات بالنسبة للمستهلكين الاميركيين".

واثار قرار اوباما غضب الجمهوريين بينما عبر رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو عن اسفه مؤكدا في الوقت نفسه ان العلاقات بين الولايات المتحدة وكندا "اكبر بكثير من مشروع واحد".

وقالت الشركة الكندرية الاربعاء انها تتوقع معركة قضائية طويلة واكدت انها ستتقدم بطلب جديد لبناء الانبوب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة ترانسكندا تطالب واشنطن بتعويض يبلغ 15 مليار دولار بعد الغاء مشروع كيستون شركة ترانسكندا تطالب واشنطن بتعويض يبلغ 15 مليار دولار بعد الغاء مشروع كيستون



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 20:34 2026 الأحد ,16 آب / أغسطس

يوفنتوس يطلب خدمات حارس أستون فيلا

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

رئيس طرابزون ينفي الاتفاق مع محمد صلاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib