الرئيسية » صحة عاجل
مخاوف يونانية من انتقال الكوليرا

أثينا - المغرب اليوم

حضت السلطات الصحية اليونانية المواطنين على اتخاذ احتياطات أمس، بعد الاشتباه بحالة إصابة بمرض الكوليرا في جزيرة كوس وهي منطقة جذب سياحي ونقطة دخول للمهاجرين من الشرق الأوسط وآسيا.

وقال مسؤول في مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها لـ»رويترز» إن سائحاً هولندياً نقل من كوس لإجراء فحوص وعلاجه في مستشفى في أثينا بعدما ظهرت عليه أعراض الكوليرا ومن بينها الإسهال الشديد والحمى لكن إصابته لم تتأكد بعد.

وأضاف في بيان: «نمضي قدماً لإجراء المزيد من الفحوص لتفادي خطر مرض معد». وأوصى المركز المواطنين بغسل أيديهم وإتباع قواعد نظافة شخصية صارمة قبل الأكل أو الشرب. وشهدت كوس تدفق آلاف المهاجرين واللاجئين من دول بينها سورية والعراق وأفغانستان، إذ يعبر هؤلاء بحر إيجه من تركيا المجاورة لليونان. وارتفع عدد الإصابات بالكوليرا في العراق في أيلول (سبتمبر) إلى 121 حالة على الأقل، في أكبر تفش للمرض هناك منذ 2012.

وأعلنت منظمة الصحة العالمية إن الكوليرا نادرة للغاية في اليونان حيث أعلنت آخر حالة إصابة مؤكدة في 1993 وقبل ذلك في 1986. وأضاف المركز: «هناك مخاوف من انتقال المرض عبر موجة الهجرة».

وتنتقل الكوليرا أساساً عبر المياه والغذاء الملوثين، وإذا لم تعالج فإنها قد تسبب الوفاة بسبب الجفاف والفشل الكلوي في غضون ساعات. وتصيب الكوليرا الناس من كل الأعمار، لكن الأطفال هم الأكثر عرضة للإصابة بها.

على صعيد آخر، رفعت حكومة فنلندا أمس، توقعاتها في شأن عدد طالبي اللجوء في البلاد هذا العام إلى حوالى 50 ألفاً من ثلاثين ألفاً في تقدير سابق بعد تدفق أعداد كبيرة في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي.

ويأتي هذا التعدد بالمقارنة مع 3600 طالب لجوء فقط العام الماضي. وأفادت وزارة الداخلية في بيانها إن التقدير الجديد مقارنة بعدد سكان فنلندا الذي لا يتجاوز 5.5 مليون نسمة، يشبه عدد طالبي اللجوء لألمانيا أو السويد. وتدفق آلاف اللاجئين معظمهم من العراق عبر السويد في الأسابيع الأخيرة وعبروا منطقة حدودية شمالية في تورنيو قرب الدائرة القطبية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منظمة الصحة العالمية تحذر من تدهور الوضع الصحي بعد…
ارتفاع ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 570 قتيلا…
مقتل 5 مدنيين بينهم طفلة في هجمات إسرائيلية أميركية…
وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4…
مستشفيات غزة تعلن 6 شهداء جراء غارات إسرائيلية على…

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 15 شخصاً على الأقل بعد غرق مركب في…
صحة غزة تعلن 5 شهداء و5 إصابات جراء خروقات…
الدفاع المدني اللبناني يؤكد مقتل 9 أشخاص في انهيار…
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في حي الزيتون
مصر تحصد جائزة نيلسون مانديلا العالمية لتعزيز الصحة لعام…