الرئيسية » نساء في البرلمان
الانتخابات التشريعية في المغرب

الرباط -المغرب اليوم

عبر رفاق علي يعتة عن غضبهم الشديد تجاه الأمين العام للحزب نظرا للقرارات التي وصفوها بالمنفردة معتبرينها تدميرا للحزب من الداخل بإقصاء المناضلين، ماجعل حزب التقدم والاشتراكية يعيش على وقع انتكاسة غير مسبوقة في تماسك صفوفه الداخلية مع اقتراب الانتخابات المقبلة.وأفادت مصادر خاصة  أن الرفاق غاضبون من نبيل بنعبد الله ويدرسون خيارات كثيرة للرد عن مجموعة من التجاوزات، حسب تعبيرهم.واعتبر مناضلو الحزب أن المكتب السياسي لا زال يتستر على اللوائح الجهوية التي زكاها حيث أن إعلانها من شأنه أن يشكل كارثة بسبب زعمهم إقدام القيادة الحزبية على الدفع بشخصية نسائية من خارج الحزب لتمثيل جهة مراكش آسفي بعد تنافس كبير لثلاث مرشحات اجتزن مجموعة من الاختبارات ليتبين أن الأمر لا يعدو أن يكون مسرحية صورية بحسب وصفهم وذلك لإعطاء انطباع للرأي العام باحترام نبيل بنعبد الله ومكتبه السياسي للديمقراطية الداخلية.

ومن المرتقب حصد مجموعة من الاستقالات مباشرة بعد الإفصاح رسميا عن أسماء المترشحات إذ سبق وتوصل الموقع ببعض الصور التي توثق لإعلانا في إحدى الصفحات للسيدة التي ستمثل الحزب للمنافسة على مقعد برلماني والتي تم وصفها في المنشور بأخت نائب رئيس جماعة مما خلق ردود أفعال ساخطة وصل بعضها حد اتهام نبيل بنعبد الله على المباشر بتعمد هذه الفضيحة خصوصا وأن الاسم غير معروف كليا في الأوساط الحزبية وأن طريقة إعلان المنشور بعيدة عن الكتابات اليسارية التي تعودها الرفاق إضافة إلى الزي المختار في صورة المرشحةوالذي يوحي بأنها من تيار إسلامي.

هذا وسبق أن نشر أحد المناضلين المعروف بتمرده على قرارات الأمين العام صورة لنسخة من السيرة الذاتية للمرشحة والتي اعتبرها الرفاق بعيدة عن معيار الكفاءة لتمثيل جهة مثل جهة مراكش آسفي بالبرلمان.من جانبه دعا عدد من النشطاء داخل التنظيم لتكثيف الاحتجاجات على الأمين العام والمكتب السياسي من أجل الخروج بحلول ترضي الأطراف على بعد أيام قليلة عن الحملة الانتخابية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

لشكر يؤكد آن الأوان لشراكة بين المغرب وإسبانيا تقوم على الندية والمساواة

المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي يعقد اجتماعا في مدينة الفنيدق

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمانية المغربية مريم وحساة تتراجع عن موقفها في الاستقالة…
البرلمانية غيثة بدرون تعلن استقالتها من حزب الأصالة والمعاصرة
إستقالات من حزب “منيب” تقوي تحالف اليسار الديمقراطي في…
"البام" يجمد عضوية رئيسة جهة الشمال ويمنعها من ممارسة…
البرلمانية ابتسام عزاوي تعلن عن مغادرة حزب الأصالة والمعاصرة

اخر الاخبار

اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"
منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة