الرئيسية » تقارير وملفات
طائرات بدون طيار

واشنطن ـ المغرب اليوم

أنهى "فيسبوك" خططه بهدوء لبناء طائرات بدون طيار ضخمة تحفز الإنترنت عالي السرعة في جميع أنحاء العالم، بعد الاضطرابات الداخلية الكبيرة في الشركة، وكان مشروع Aquila  المزعوم قد نجح مرتين في تطوير نماذج تجريبية للطائرات بدون طيار، ولكن يجري الآن إلغاءه لصالح شراكات جديدة مع شركات مثل إيرباص، ويأتي ذلك بعد الإعلان عن استقالة كل من أندرو كوكس، رئيس مشروع أكويلا، ومارتن جوميز، مدير منصات الطيران في فيسبوك.

خطط جديدة بالشراكة مع إيرباص:

هذا القرار يعني أن فيسبوك يقوم بإغلاق منشأة في بريدجواتر، سومرست، التي كانت تساعد في بناء التكنولوجيا، وستة عشر شخصًا فقدوا وظائفهم نتيجة للإغلاق، "لقد قررنا عدم تصميم أو بناء الطائرات الخاصة بنا بعد الآن، وإغلاق منشأتنا في بردجواتر"، كما قالت في مدونة، "من الآن فصاعدًا، سنستمر في العمل مع شركاء مثل إيرباص على اتصال بمنصة عالية الارتفاع  بشكل عام، وعلى التقنيات الأخرى اللازمة لجعل هذا النظام يعمل، مثل أجهزة الكمبيوتر للتحكم في الطيران والبطاريات عالية الكثافة".

معلومات عن مشروع Aquila

كان مشروع Aquila في الماضي جزءًا كبيرًا من خطط فيسبوك لتوفير اتصال بالإنترنت للأشخاص في جميع أنحاء العالم، وكان يهدف إلى بناء أسطول من الطائرات بدون طيار عالية الارتفاع، تعمل بالطاقة الشمسية، وكان لها جناحي طائرة من طراز بوينغ 737 وتزن نفس السيارة العائلية، وستكون الطائرات التي تعمل بدون طيار والتي تحلق على ارتفاع 65000 متر (19800 متر) قادرة على البقاء في الجو لعدة أشهر في كل مرة، مما يوفر الإنترنت إلى مناطق الضواحي التي تفتقر إلى الكابلات أو البنية التحتية لحمل الإشارات الصحيحة.

ولكن الفيسبوك واجه العديد من المشاكل الرئيسية أثناء التطوير، بما في ذلك المآزق حول كيفية هبوط المركبة بأمان، والتي كانت تفتقر إلى العجلات أو معدات الهبوط، وفي موقعها على المدونة، قالت الشركة إنها أحرزت تقدمًا في التكنولوجيا التي قررت البدء بها بمساعدة شركات الطيران الكبرى.

تغيير في القرارات

وقالت "قررنا البدء من الصفر والاستثمار في اللبنات اللازمة لجعل هذه التقنية تعمل، والأهم من ذلك كله، الطائرات", فبدأ فريق Aquila، الذي تم إطلاقه في عام 2014، مرتين بطائرة أولية بدون طيار، على الرغم من أن الطائرة تعرضت لكسر في الجناح أثناء وصولها إلى اليابسة خلال رحلة تجريبية عام 2016, وتعني المشاكل في نظام القيادة الآلية للمركبة أنها تواجه صعوبة مع ظروف الرياح وتعرّضت لأضرار بالغة في أعقاب رحلة قصيرة على مدينة يوما بولاية أريزونا, وحاول الفريق هبوط الطائرة على منصة جديدة تعتمد على الكيفلار في رحلة ثانية في عام 2017، على الرغم من أنه لا يزال يعاني من أضرار كبيرة.

 

المشروعات المنافسة

في اختبار، استطاعت طائرة بدون التحليق 90 دقيقة في الهواء، ولكن في النهاية تتضاءل بالمقارنة مع التكنولوجيا التي طورتها شركات وادي السليكون المتنافسة, أمت مشروع Loon، وهو مشروع مشابه يستخدم البالونات العالية الارتفاع، التي تبث عبر الإنترنت، قام برحلة مستمرة على مدار 190 يومًا، ووفر الاتصال بسكان بورتوريكو بعد أن ضرب البلاد إعصار مدمر في عام 2017, ويتم تطوير المشروع بواسطة X، ذراع الأبحاث التجريبية لشركة Google الرئيسية Alphabet.

وجاء إعلان فيسبوك يوم الثلاثاء بعد ساعات من الكشف عن فقدان مشروع أكويلا لعدد من كبار الموظفين, وكشفت رسائل البريد الإلكتروني الداخلية أن كلا من أندرو كوكس، رئيس المشروع، ومارتن جوميز، مدير منصات الطيران في الفيسبوك، غادرا الشركة في مايو/أيار وجاءت الاستقالة في نفس الوقت الذي قرر فيه موقع فيسبوك عدم المضي قدمًا في قاعدة طائرات بدون طيار جديدة على ارتفاعات عالية في سبيسبورت أميركا، وفقًا لتقرير صادر عن Business Insider.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركة ترفع إنتاج الروبوتات البشرية إلى مستويات قياسية مع…
شركة أمازون تغلق مركز بيانات بسبب ارتفاع الحرارة بشكل…
موظفو ميتا يبدون استياءً من توسع الشركة في الذكاء…
"إنفيديا" تتراجع مع تصاعد المنافسة في سوق رقائق الذكاء…
سامسونغ توقف مبيعات بعض منتجاتها في الصين بسبب المنافسة…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

شركة ترفع إنتاج الروبوتات البشرية إلى مستويات قياسية مع…
شركة أمازون تغلق مركز بيانات بسبب ارتفاع الحرارة بشكل…
موظفو ميتا يبدون استياءً من توسع الشركة في الذكاء…
"إنفيديا" تتراجع مع تصاعد المنافسة في سوق رقائق الذكاء…
سامسونغ توقف مبيعات بعض منتجاتها في الصين بسبب المنافسة…