الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوات السورية تصعِّد هجماتها على الفصائل المسلحة بدعم من روسيا

دمشق - نور خوام

صعَّدت القوات الحكومية السورية، مدعومة بسلاح الجو الروسي، من حدة هجماتها قبل مؤتمر جنيف على معاقل الفصائل المسلحة (المعارضة والمتطرفة) في عموم البلاد، في محاولة منها لسحق أي قوى في المناطق القريبة من مراكز المحافظات الكبرى، دمشق وحلب واللاذقية وحمص، بينما تركت مهمة قتال تنظيم "داعش" في المحافظات الشرقية، دير الزور والرقة والحسكة، إلى المجموعات المسلحة المدعومة من قوى إقليمية وعالمية، كـ"قوات سوريا الديموقراطية".

ففي ريف اللاذقية، أصبحت القوات الحكومية على مشارف بلدة "سلمى" أكبر معاقل المجموعات المسلحة في جبل الأكراد. ووفقًا لمصدر عسكري حكومي، فإن "سلمى" أصبحت في حكم الساقطة عسكريًّا، وتوجِّه عناصر المجموعات المسلحة المدعومة من تركيا نداءات استغاثة بعد الخسائر الفادحة التي تكبدتها.

وقال المصدر إن الطيران الحربي الروسي والسوري نفذ نحو 100 غارة على مواقع المسلحين في "سلمى"، أسفرت عن مقتل أكثر من 60 مسلحًا وتدمير عدة مواقع محصنة ومخازن أسلحة، موضحًا أن السيطرة على المنطقة أصبحت مسألة ساعات لا أكثر، وعند حدوث ذلك ستكون القوات الحكومية تحكمت في جميع طرق إمداد المسلحين القادمة من تركيا، وسيطرت ناريًّا على مناطق جسر الشغور وريف أدلب.

وفي ريف حمص الشرقي، تدور اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية وعناصر "داعش" في محيط مدينة تدمر. وأكد مصدر عسكري استعادة القوات الحكومية السيطرة على منطقة "الدوة" غرب تدمر، بدعم من سلاح الجو الروسي السوري، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية هدفها تأمين منطقة "الشاعر" النفطية بشكل كامل، وأن العشرات من التنظيم قُتلوا خلال الاشتباكات وغارات سلاح الجو.

وفي ريف حلب الجنوبي، أحكمت القوات الحكومية سيطرتها على المزيد من القرى والمزارع الصغيرة، خلال تقدمها نحو معاقل المفصائل المسلحة في "الزربة". 

وتسعى القوات الحكومية إلى استعادة السيطرة على طريق "حلب-دمشق"؛ لقطع طرق إمداد المسلحين في ريفي أدلب وحماة من جهة، ومحاولة استعادة مطار أبو الظهور من جهه أخرى.

وفي دمشق، عاد حي "جوبر" ليتصدر المشهد من جديد، بعد المعارك العنيفة التي شهدتها المنطقة مساء الاثنين وفجر الثلاثاء، حيث استخدمت القوات الحكومية صواريخ شديدة الانفجار في قصف مواقع المسلحين. ولفت مصدر عسكري إلى أن عناصر المشاة في القوات الحكومية اقتحمت عدة مواقع للمجموعات المسلحة تحت غطاء من القصف المدفعي والصاروخي، وتمكنت من تفخيخ وتفجير عدة أبنية وأنفاق يستخدمها المسلحون في التنقل ونقل الأسلحة.

وفي الغوطة الشرقية، تستمر الاشتباكات بين القوات الحكومية وعناصر "جيش الإسلام" في منطقة "المرج" وبلدة "البلالية"، فيما تكثف الطائرات الحربية من قصفها لمواقع "جيش الإسلام" في محيط مدينة دوما، حيث سجلت الثلاثاء 17 غارة.

وتتعرض مدينة داريا لقصف جوي ومدفعي متقطع لدعم الوحدات الأرضية للقوات الحكومية، التي تحاول تأمين المنطقة الفاصلة بين داريا والمعضمية، وسط أنباء عن مصالحة كبرى قد تشمل مناطق داريا والمعضمية وخان الشيح، وتسليمها إلى القوات الحكومية مقابل تأمين خروج آمن للعناصر المسلحة المتواجدة فيها إلى مكان يختارونه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من…
عراقجي يعلن تفاصيل التقدم في مفاوضات "النووي" ورفع العقوبات…
مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…
محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

السنغال تفوز بكأس أمم إفريقيا بهدف مقابل لاشيء على…
الشرع يعلن اتفاقا شاملا مع قسد لوقف إطلاق النار…
نتنياهو يدعو شركاء الائتلاف الإسرائيلي لاجتماع بشأن مجلس السلام…
النيابة العامة في اليمن تكلف لجنة قضائية بالتحقيق في…
غرينلاند تتسبب بتصاعد خلاف تجاري بين واشنطن وأوروبا بعد…