الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
صندوق التكوين المهني بالمغرب

الرباط - المغرب اليوم

تلقى صندوق التكوين المهني بالمغرب دعما ماليا أميركيا يقارب المليار درهم، وهو جزء من مخصصات حساب تحدي الألفية الموجه لتعزيز مقدرات التنمية في البلاد.

وجرى ذلك في حفل توقيع مذكرة تفاهم بين السلطات الحكومية المغربية وهيئة "تحدّي الألفيّة"، وتتضمن هذه المذكرة 15 مشروعا رصد لها دعم صندوق “شراكة” للتكوين المهني، غلافا ماليا يناهز 813 مليون درهم.

وكشف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني في تصريح للصحافة، على هامش حفل التوقيع الذي ترأسه إلى جانب أنتوني ويلتشر، نائب رئيس هيئة “تحدي الألفية”، أنه جرى إحداث 9 مراكز جديدة ستستقبل وتكوّن ما يُعادل 8.400 متدرب شاب سنويًا في ست جهات بالمملكة، وكذا تأهيل 6 مراكز قائمة، تشمل قطاعات الفلاحة، والصناعة الغذائية، والسياحة، والصناعة، والصناعة التقليدية، والبناء والأشغال العمومية، والنقل والخدمات اللوجستية، والصحة.

أقرأ أيضا العثماني يؤكّد العمل لتحقيق الانسجام بين مكونات الأغلبية الحكومية المغربية

وتتوزع جغرافيا هذه المشاريع الـ 15 التي رصدت لها ميزانية بلغت حوالي 813.4 مليون درهم، ساهمت فيها الحكومة المغربية بحوالي 300 مليون درهم، على ست جهات هي جهة الدار البيضاء-سطات "5 مشاريع"، وجهة فاس مكناس "4 مشاريع"، وجهة طنجة تطوان الحسيمة "3 مشاريع"، و3 مشاريع موزعة على الجهة الشرقية، وجهة بني ملال خنيفرة، وجهة درعة تافيلالت، بحسب ما أكده رئيس الحكومة سعد الدين العثماني.

وأوضح العثماني في تصريح خص به "أخبار اليوم"، أن الحكومة وضعت نصب عينيها مهمة ضخ دماء جديدة في القطاع الخاص، الممثل في الاتحاد العام لمقاولات المغرب وبالعديد من الفيدراليات القطاعية ومنظمات مهنية، وكذا فاعلين من المجتمع المدني لأنه؛ "ما يهم اليوم هو مد القطاع الخاص بالقدرة والكفاءة والخبرة لتحريك عجلة التنمية ببلادنا وتحسين قابلية تشغيل الشباب ورفع تنافسية المقاولات".

وقال محمد الغراس كاتب الدّولة لدى وزير التربية الوطنية المكلّف بالتكوين المهني، "إنّ توقيع هذه الاتفاقية هو تتويج لمسار شهور طويلة من العمل والتي شملت اختيارات دقيقة ومتأنية لعدة مشاريع تهم التكوين المهني والرفع من قدرات منظومة التكوين المهني في بلدنا".

وعبر أنتوني ويلتشر نائب رئيس هيئة "تحدي الألفية"، عن فخره الكبير بالمساهمة في تحديث قطاع التكوين المهني من خلال الانخراط مع المغرب في هذه المشاريع، الداعمة إلى النهوض بوضعية الشباب وتوفير احتياجاتهم البيداغوجية الضرورية.

وأشار ويلتشر في تصريحه لـ"أخبار اليوم"، إلى أن هذه المشاريع الطموحة والجد مهمة التي سترى النور بعد ثلاث سنوات، ستضمن استفادة عشرات آلاف الكفاءات المغربية التي أثق تماما في نجاحها”، على حد تعبير المسؤول الأمريكي، وتبلغ الميزانية التي خصصتها مؤسسة تحدي الألفية للميثاق الثاني، والتي دخلت حيز التنفيذ في 30 يونيو 2017، ما مجموعه 450 مليون دولار، بالإضافة إلى مساهمة من المغرب بقيمة لا تقل عن 15 في المائة من مساهمة الولايات المتحدة".

قد يهمك أيضا

الأغلبية الحكومية المغربية تعيش أزمة جديدة بسبب تصريحات الطالبي العالمي

ارتفاع عجز الموازنة المغربية إلى 1.23 مليار دولار نهاية نيسان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…
غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…
تصعيد عسكري وسياسي في جنوب اليمن بالتزامن مع غارات…