الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ماكرون و الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

أكد جان سيلفستر مونغريني، الباحث المشارك في معهد طوماس مور، أنه في مجال محاربة الإرهاب في منطقة الساحل، "يظل المغرب الشريك الاستراتيجي الوحيد الموثوق به بالنسبة لفرنسا " .وأبرز الباحث، الذي حلل رهانات قمة دول مجموعة الساحل، التي تعقد الاثنين في مدينة بو الفرنسية بمبادرة من الرئيس إمانويل ماكرون، أن المغرب " يظل الشريك الاستراتيجي الموثوق به بالنسبة لفرنسا" وأن "الدولة العلوية القوية بشرعيتها الدينية (...) تقود سياسة ذكية في المنطقة وفي تخوم منطقة الساحل والصحراء".

وأكد الباحث، في هذا التحليل الذي يحمل عنوان "الرهانات الجيوسياسية للساحل ومحاربة التعصب : رؤية شاملة "، أنه "من أجل التصدي للنزعة العدوانية والمتعصبة لما يسمى بتنظيم الدولة الإسلامية، ينهض الملك محمد السادس، أمير المؤمنين، بالأبعاد الفنية والفلسفية والروحية المحضة للإسلام ".

وأضاف أن المغرب "من خلال سعيه لتعزيز إحدى الطرق الصوفية الأكثر أهمية في إفريقيا الغربية وهي الطريقة التيجانية التي يوجد ضريح مؤسسها في مدينة فاس (...) يهدف إلى التموقع كقائد لتوجه ديني يرتكز على الوسطية للتصدي للخطابات المتطرفة " .

وأبرز الباحث في هذا السياق ضرورة دعم هذا النهج ، وأكد أن "سياسة من هذا القبيل يتعين دعمها ، إذ أن محاربة التعصب (...) تجري كذلك في مجال العلوم الشرعية والروحية " ، معتبرا أنه " من المهم أن يقود هذا المسار الطويل النفس ممثلو إسلام متأصل وتقليدي في الأن ذاته".

ويبرز الباحث في معهد طوماس مور أنه بالنسبة لرئيس دولة فرنسا فإن الغاية من هذه القمة هي "تجديد التأكيد " على الالتزام الفرنسي بالانخراط في هذه الجبهة (محاربة الإرهاب في الساحل ) و تعزيز التعاون مع دول الساحل .

وأمام تعدد الهجمات الجهادية في الساحل، جمع الرئيس الفرنسي إمانويل ماكرون مساء اليوم الاثنين في مدينة بو الواقعة في جنوب غرب فرنسا نظرائه من خمسة بلدان في المنطقة.

وإلى جانب رؤساء دول مجموعة الساحل الخمس (تشاد و النيجر و بوركينافاسو و مالي و موريتانيا)، تستضيف القمة أيضا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ورئيس لجنة الاتحاد الإفريقي موسى فاكي ورئيس المجلس الأوروبي والممثل السامي للشؤون الخارجية جوزيب بوريل.

وكان من المقرر أن تعقد القمة في 16 دجنبر الماضي قبل ان يتم تأجيلها عقب الهجوم القاتل الذي استهدف في 11 دجنبر الفارط الجيش النيجيري، و الذي أودى بحياة 71 شخصا .

وبحسب الإليزيه فإن هذه القمة "ستعيد تقييم الإطار و أهداف الالتزام الفرنسي في الساحل . وستمكن أيضا من إرساء أسس رفع الدعم الدولي لبلدان الساحل".

قد يهمك ايضا :

العراق المئات يتوافدون لساحة التحرير تحضيرا لتظاهرة مليونية

تجدد الاشتباكات بين محتجين والأمن العراقي وسقوط جرحى وسط كربلاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات والكويت تتصديان لهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية مع…
السعودية تتصدى للهجمات الإيرانية على أراضيها وتؤكد دعمها لدول…
السعودية تتصدى للهجمات الإيرانية على أراضيها وتؤكد دعمها لدول…
تصعيد سياسي ودبلوماسي مع استمرار المواجهات ودعوات لوقف إطلاق…
إيران تشنّ ضربات انتقامية وكتائب حزب الله تتوعد القواعد…

اخر الاخبار

مقتل إسرائيلية في هجوم صاروخي إيراني على تل أبيب
باكستان تعلن تضامنها مع السعودية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية
الرئيس المصري يؤكد لولي العهد السعودي مساندة مصر للإجراءات…
أوروبا تدين الهجمات الإيرانية على الإمارات

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…